Летающий комбайн, танцующий гиперкар и робот-помощник на кухне: изобретения, потрясающие воображение

Наука не стоит на месте, и каждый день ученые придумывают, как сделать жизнь человека проще. В нашем техпараде — когда появится пассажирский циклолет, как выглядит умный чемодан и когда к коммерческим рейсам допустят электросамолеты.
Редакция сайта
Редакция сайта
Летающий комбайн, танцующий гиперкар и робот-помощник на кухне: изобретения, потрясающие воображение
Midjourney

Танцующий гиперкар

На шанхайском автосалоне на стенде Yangwang центральную позицию занял гиперкар Yangwang U9. С китайского название бренда можно перевести как «восхищаться» или «смотреть вверх».

За последние месяцы Yangwang U9 стал настоязей звездой YouTube: один из самых распространенных запросов — «Yangwang U9 прыгает». В ролике машина на скорости 120 км/ч подпрыгивает на 3,5 см, перелетая через рассыпанные шипы и ямы на асфальте. Причем в беспилотном режиме. Ролик — реклама новой подвески DiSus-Z (DiSus Intelligent Body Control System), благодаря которой BYD стала первой китайской компанией, владеющей интеллектуальной технологией управления кузовом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Yangwang U9
Yangwang

Для сканирования дороги система использует лидары и видеокамеры и за доли секунды подстраивает активную гидропневматическую подвеску. Автомобиль не взбрыкивает при старте и не клюет носом при торможении. Максимальная скорость подъема по одной оси составляет 500 мм/с, максимальный регулируемый ход — 7,5 см. А еще подвеска умеет не только сглаживать неровности, но и подзаряжать машину во время проезда по ним. И делает ненужной запаску: если Yangwang U9 пробивает колесо, то пробитая стойка просто приподнимается и до шиномонтажа автомобиль доезжает на трех колесах. Да, разумеется, он полноприводной — каждое колесо приводит в движение электромотор мощностью 326,5 л. с.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Водитель сидит в первой в Китае кабине-коконе из углеродного волокна, а передняя и задняя алюминиевые рамы полностью поглощают энергию столкновения. В отличие от многих суперкаров со спартанским салоном, интерьер Yangwang U9 можно описать одним словом — «роскошный». Ну а покупателям, готовым выложить за него более 230 тысяч долларов, гарантируется пожизненное бесплатное техническое обслуживание и доставка до двери. Пока снобы из Маранелло обсуждают, сколько «души» должно быть в звуке выхлопа, Yangwang U9 едет в будущее на почти бесшумных электромоторах. И эта тишина — самый громкий сигнал для индустрии: Китай уже не просто игрок. Он сдает карты.

Yangwang U9
Yangwang
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иди за мной

Похожий на робота из «Звездных войн» G1T4-M1N1 действительно робот. По профессии это умный чемодан, способный автоматически сопровождать своего хозяина и перевозить груз весом до 9 кг, балансируя на паре больших колес, которые помогают ему взбираться на крыльцо или дорожный бордюр.

робот G1T4-M1N1
Piaggio Fast Forward
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько бортовых камер и микрофонов позволяют роботу ориентироваться, избегать столкновений с препятствиями и следовать за человеком, движущимся на скорости до 9,5 км/ч. Для взаимодействия с окружающими G1T4-M1N1 использует целый набор звуков, а с хозяином общается через специальное мобильное приложение. На то, чтобы полностью заполнить батарею, ему требуется менее двух часов, одной зарядки хватает на 33 км пробега.

Каждое из двух колес управляется собственным двигателем.

Кусочек солнца

Несколько месяцев назад на Гавайях заработал Inouye — самый большой солнечный телескоп в мире. Его 4,2-метровое зеркало позволяет вести наблюдения за звездой в видимом и ближнем ИК-диапазоне, различая детали размером до 20 км. Неудивительно, что многие специалисты ожидают от Inouye открытия новой эры в солнечной астрономии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
звездная плаза в рекордном разрешении
NSO, NSF, AURA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заглянуть в это будущее позволяет уже первое изображение, полученное телескопом: звездная плаза в рекордном разрешении. Площадь снятой поверхности — 36500x36500 км; минимальные размеры видимых деталей — 30 км. Так масштабы проходящих на Солнце процессов впечатляют еще сильнее: самый крошечный квадрат на иллюстрации отмечает структуру величиной в целый штат Техас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Летающий комбайн

Идея циклолета появилась еще в начале XX века, и, невзирая на череду неудач, инженеры не оставляют попыток создать надежный и эффективный летающий аппарат такого типа. По углам циклолета размещены четыре горизонтальных ротора с лопастями, похожие на мотовила комбайна для уборки зерна. Они вращаются намного медленнее обычных винтов, обещая меньший расход энергии и уровень шума, а еще отличную маневренность, если полет такой неустойчивой системы удастся стабилизировать.

аппарат Blackbird, циклолет
Cyclotech
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решить задачу пытается австрийский стартап Cyclotech — их аппарат Blackbird не так давно впервые успешно поднялся в воздух. Впрочем, это лишь уменьшенный прототип, один из целой череды (читайте, например, наш журнал за октябрь 2021 года). Получится ли реализовать все в полноразмерном варианте, мы узнаем только в 2035 году, когда Cyclotech обещает представить готовый пассажирский циклолет.

Обещание полета

Вчетверо дольше остается в воздухе, в 10 раз дальше летает, вдесятеро тише и впятеро грузоподъемнее аналогов... Разработчики дрона SiFly не скупятся на похвалы своей модели и называют оригинальные решения, которые позволяют добиться заявленных характеристик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
дрон SiFly
SiFly Aviation
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роторы увеличенного диаметра с невысокой скоростью вращения обеспечивают пониженный шум и расход заряда. Штанги, на которых они закреплены, имеют аэродинамическую форму, которая в крейсерском полете создает подъемную силу. Передние роторы чуть ниже задних, что уменьшает потери энергии. На вместительные литий-ионные батареи приходится целых 60% взлетной массы против стандартных 35%. Благодаря этому SiFly оказывается не таким приемистым и маневренным, как традиционные квадрокоптеры, зато более спокойным и экономичным в дальних нагруженных перелетах.

Царь морей

Совсем крошечным кажется океанское судно рядом с нефтедобывающей платформой. Но и та выглядит малюткой на фоне глубоководного строительного судна «Балдер», которым оперирует компания Heerema. Это настоящее морское чудовище: корпус опирается на два ряда полупогружных опор, водоизмещение превышает 100 тысяч т, высота башни для укладки трубопроводов достигает 100 м, краны поднимают до 4000 т.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
глубоководное строительное судно «Балдер»
Heerema Marine Contractors
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Балдер» остается в строю с 1978 года и за это время поучаствовал в целом ряде важных проектов, связанных с добычей и транспортировкой нефти по морскому дну, а в 2006 году установил рекорд, уложив трубопровод на глубине 2200 м.

Маршрутный электролет

До коммерческих рейсов пассажирского электросамолета в традиционном форм-факторе остался один шаг.

Электросамолет ALIA CTOL от компании Beta Technologies совершил первый полет с пассажирами, благополучно приземлившись в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди. На борту находились в том числе президент Republic Airways Мэтт Коскаль и генеральный директор Blade Air Mobility Роб Визенталь. Длилось это знаковое путешествие всего 45 минут, но ему предшествовали десятки тысяч часов налета, необходимые для сертификации. Производитель рассчитывает, что уже в текущем году аппарат будет допущен к коммерческим рейсам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
электросамолет ALIA CTOL
Beta Technologies
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воздушное судно оснащено одним электромотором и толкающим винтом, имеет размах крыла 15 м и неубирающееся шасси. ALIA CTOL способен взять на борт четырех пассажиров и одного пилота, развить скорость до 283 км/ч и пролететь до 620 км на одном заряде батареи. Последняя цифра достижима при идеальных условиях, но в преодолении 350 км за раз самолет уже был замечен. При этом на подзарядку ему требуется не более часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается эксплуатационных расходов, то, по расчетам разработчиков, стоимость электричества на один час полета составит всего 18 долларов. Для сравнения: вторая модель компании с близкими характеристиками, но вертикальным взлетом — ALIA VTOL — тратит 28 долларов в час.

электросамолет ALIA CTOL
Beta Technologies

Цена ALIA CTOL официально пока не озвучена, предварительные оценки экспертов колеблются от 160 тысяч до 300 тысяч долларов. Точно мы знаем только одно: общий объем привлеченных Beta Technologies средств превысил 1 млрд.

Взлетает и садится одномоторный ALIA CTOL как обычный самолет. И это делает его в полтора раза экономичнее аналогичной модели с вертикальным взлетом.

Кухонная модель

Новый антропоморфный робот Helix убеждает, что мечта об универсальных и послушных домашних помощниках может воплотиться довольно скоро. Стартап Figure AI разработал для Helix специальную мультимодальную модель машинного обучения VLA (7 млрд параметров) и дополнительную модель для контроля движений (80 млн параметров).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
антропоморфный робот Helix
Figure AI

VLA интегрирует голосовую и визуальную информацию, чтобы спланировать нужные операции, а вторая модель разбивает их на последовательности шагов и реализует их с высокой точностью. На демонстрационном ролике видно, как ловко Helix справляется с обычной, предназначенной для людей кухонной утварью. В 2024 году Figure AI получил приз RBR50 за «стремительные инновации» — и, кажется, сейчас претендует на него снова.