В современных домах остекление от пола до потолка – обычное явление. Несмотря на то, что небоскребы с выраженным панорамным остеклением в том виде, в котором мы их себе представляем сейчас, появились только в XX веке, началось все гораздо раньше. Первые образцы того, что можно назвать панорамными окнами, появились во Франции в эпоху Ренессанса. Тогда витражи составлялись из небольших фрагментов. В XIX веке возникли конструкции, известные как «французские окна», которые занимали значительную часть стены от пола до потолка.
Как вырастают небоскребы: погружаемся в технологию строительства светло-серых дворцов из стекла и бетона

От Ренессанса до обувной фабрики

С появлением каркасной технологии строительства варианты остекления существенно изменились. Внешние стены перестали быть обязательно несущими, и появилась возможность сделать их из стекла практически целиком.
Стойка-ригель и панель-модуль
Долгое время основной технологией для облицовки высотных зданий была система «стойка-ригель». Используется она и сейчас. Стойки — вертикальные несущие профили. Ригели — горизонтальные балки, которые соединяют стойки между собой. Они служат опорой для стекол. Прижимными планками стекла фиксируются в проемах. Делается это на самом объекте, но при монтаже возможны огрехи — в таком остеклении легко появляются щели.
На смену стойке-ригелю пришли модули. Это панели со строгой геометрией, которые поступают на объект уже готовыми — то есть утепленными и герметичными. В пространстве между стеклами нет воздуха, и они не пропускают холод. В самих окнах предусмотрены небольшие вентиляционные створки. Модули, которые делают на заводе, а не на объекте, заведомо выше качеством. Они изготавливаются по техническим стандартам и проходят строгий контроль.

Даешь 70 за смену!
Панели поднимают на нужный этаж при помощи башенного крана и подвешивают на несущие кронштейны — собрать так же просто, как конструктор. Модули монтируются снизу-вверх — от первого этажа к последнему. Строители встречают панели на заданной высоте и устанавливают на подготовленное место, а затем начинаются внутренние работы: укрепление примыканий и герметизация стыков. За смену бригада может навесить до 70 таких панелей. По сравнению с остеклением, стойка-ригель ускоряет работу в несколько раз. Кстати, именно такую технологию использует один из крупнейших строительных холдингов страны «Группа ЛСР» при возведении своих высотных объектов.


Штучный товар
Фасады принимают на себя основную ветровую нагрузку. Поэтому на заводе-изготовителе панелей специалисты рассчитывают, как они будут вести себя в непростых погодных условиях. Такого рода товар считается штучным и изготавливается под конкретный объект.
Например, для остекления башен проекта «Обручева 30» специалисты смонтируют на 58-этажном корпусе 31 000 квадратных метров модульного фасада из профиля Schüco. Это сэкономит энергозатраты будущих жильцов за счет отличной теплоизоляции, повысит ценность недвижимости и поспособствует сохранению окружающей среды.
Эстетика — важное, но не основное требование к фасаду дома. Главное — это комфорт будущих покупателей квартир, у которых появится теплое и комфортное жилье, а еще — прекрасный вид из окна.