Геотермальная энергетическая революция: могут ли сверхгорячие породы обеспечить мир бесконечной энергией

Наша страна — одна из крупнейших мировых энергетических держав, и основу ее энергетики составляют атомные, гидро- и электростанции на ископаемых источниках энергии — нефти и газе. В то же время Китай и многие западные страны сделали ставку на развитие возобновляемых источников, в первую очередь — ветровых, солнечных и приливных электростанций. О том, как новая прорывная технология сверхгорячих пород может изменить мировой энергетический пейзаж, рассказывает Алексей Гладких, основатель и генеральный директор компании Hybrid-IBP, эксперт в области бесперебойного электроснабжения.
Редакция сайта
Редакция сайта
Геотермальная энергетическая революция: могут ли сверхгорячие породы обеспечить мир бесконечной энергией
Freepik

От периферии к центру глобальной энергетики

Первую в мире геотермальную электростанцию построил принц Пьеро Джинори Конти в 1904 году в городке Лардерелло в Италии. В 1913-м там же была запущена первая коммерческая электростанция Larderello-1 мощностью всего... 250 кВт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении десятилетий геотермальная энергия оставалась «Золушкой» среди возобновляемых источников энергии. В 2024 году она покрывала менее 1% глобальной энергопотребности, причем только в немногих странах с естественными подземными резервуарами горячей воды у поверхности — в таких, как Исландия. Но, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), ситуация кардинально меняется прямо у нас на глазах.

В недрах Земли скрывается колоссальный энергетический потенциал. Геотермальные технологии следующего поколения открывают путь к стабильному круглосуточному производству чистой энергии практически в любой точке планеты.

Технологические прорывы последних лет позволяют геотермальной энергетике претендовать на 15% роста глобального спроса на электроэнергию к 2050 году. При этом суммарная мощность геотермальных установок планеты выросла на 40% за период с 2013 по 2023 год, достигнув 15 ГВт. В одном лишь 2023 году инвестиции в геотермальную энергетику превысили 45 млрд долларов — это более 5% от всех денег, выделенных на проекты в области источников возобновляемой энергии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Геотермальная энергетика
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Super Hot Rock — сверхгорячий камень, который меняет все

Ключевой прорыв связан с технологиями Enhanced Geothermal Systems (EGS) — усовершенствованными геотермальными системами, работающими на так называемых «горячих сухих породах». В отличие от традиционной геотермальной энергетики, завязанной на природные источники горячей воды и гейзеры, EGS использует искусственные резервуары, нагреваемые водой, которая прокачивается через горячие породы, находящиеся на большой глубине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особый интерес представляют технологии работы со сверхгорячими породами (superhot rock, SHR) с температурой свыше 400°C, находящимися на глубине 7–10 км. Такие системы способны генерировать в 5-10 раз больше энергии, чем обычные геотермальные скважины, причем на поверхности площадь земельных участков для них нужна совсем небольшая.

Геотермальная энергетика в Исландии
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запас энергии — абсолютно фантастический

Цифры, которые приводят исследователи Clean Air Task Force совместно с университетом Твенте, впечатляют: использование всего лишь 1% мирового потенциала сверхгорячих пород может обеспечить 63 ТВт энергии. Для сравнения — это в 150 раз больше, чем потребляет сегодня наша планета: вся промышленность, весь транспорт и все население.

А на глубине в 8 км EGS могут обеспечить до 600 ТВт (в 2000 раз больше, чем составляет весь потенциал традиционной геотермальной энергии нашей планеты), и ее стоимость будет составлять около 300 долларов за МВт-ч.

«Пока это довольно дорого, поскольку в среднем мировая цена составляет 165 долларов, но, как мы уже много раз видели в других секторах, с развитием технологий себестоимость всегда серьезно снижается»
Алексей Гладких
Алексей Гладких основатель и генеральный директор компании Hybrid-IBP, эксперт в области бесперебойного электроснабжения

Только представьте: на глубине свыше 7 км любая страна в мире располагает технически пригодными ресурсами для выработки колоссальных количеств чистой энергии, в сотни и тысячи раз превышающих ее сегодняшние потребности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
энергетический потенциал сверхгорячих пород
Freepik

В наследство от нефтегазовой отрасли

Революцию в геотермальной энергетике во многом обеспечили достижения нефтегазовой индустрии. Технологии направленного бурения и многостадийной стимуляции, отработанные при добыче сланцевого газа, нашли новое применение в создании искусственных геотермальных резервуаров.

Американская компания Fervo Energy продемонстрировала эффективность такого подхода на проекте Project Red в Неваде, используя горизонтальное бурение и методы гидроразрыва пласта. Канадская Eavor развивает технологии замкнутых геотермальных систем (CLGS), которые работают как подземные радиаторы, не требуя контакта с породой.

География геотермального будущего

Первые масштабные открытия «новой геотермальной эры» были сделаны в Китае в 2019 году. В провинции Шаньдун геологическая команда Национального бюро угольной геологии подтвердила наличие четырех крупных месторождений горячих сухих пород вблизи городов Жичжао и Вэйхай. Общий энергетический эквивалент обнаруженных месторождений составил 18,8 млрд тонн обычного угля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но Китай с его обширными территориями, по текущей оценке, обладает лишь 8% мирового геотермального потенциала, в то время как пальму первенства держат США — 12% от мирового потенциала (и в 7 раз выше текущей установленной мощности всей энергетики страны). А Европа, несмотря на меньший абсолютный потенциал за счет расположенных там запасов, сможет увеличить свою энергетическую мощность в 35 раз.

геотермальный потенциал стран
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конкурентоспособность энергии от «сверхгорячих камней»

При масштабном развитии технологий стоимость строительства геотермальных установок нового поколения постепенно снизится на величину до 80%. Когда это случится, геотермальные электростанции смогут конкурировать со станциями на природном газе или угле, оборудованными системами улавливания СО, и даже с атомными.

По оценкам экспертов, это может произойти примерно к 2035 году.

А если учесть, что такие станции будут работать 24 часа в сутки 365 дней в году независимо от каких-либо факторов на поверхности планеты, то они смогут конкурировать также с солнечной и ветровой энергетикой — даже в Калифорнии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инвестиционный бум и барьеры роста

Такие компании, как Fervo Energy и Eavor, привлекли более 700 млн долларов инвестиций за период с 2021 года. Интересно, что крупные нефтегазовые корпорации, такие как BP, Devon Energy и OMV, также активно входят в эту отрасль, инвестируя десятки и сотни миллионов долларов и делясь своим богатым опытом в области глубокого бурения.

Однако для полной реализации потенциала требуются инвестиции в разы больше — по оценкам, до 700 млрд долларов к 2035 году и более 2 трлн к 2050-му. При таких вложениях геотермальная энергия нового поколения сможет обеспечить до 8% мирового производства энергии к 2050 году.

инвестиции в геотермальную энергетику
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вызовы и решения: бюрократия

Основными препятствиями для развития отрасли остаются длительные процедуры лицензирования таких проектов в разных странах.

  • В Японии геотермальные проекты требуют согласований с Министерством экономики, торговли и промышленности, а также с местными органами власти.
  • В Китае лицензирование геотермальных проектов регулируется Национальной комиссией развития и реформ совместно с Министерством природных ресурсов, что также требует получения множественных разрешений от различных ведомств.
  • В США геотермальные проекты на федеральных землях требуют получения от Бюро управления земельными ресурсами лицензии на аренду геотермальных участков, разрешений на разведку и добычу от различных федеральных агентств, а также соблюдения экологических стандартов — весь процесс может занять до 20 лет!
  • Насколько нам известно, у нас в стране еще нет устоявшейся процедуры для геотермальных проектов, но можно ожидать, что они тоже должны будут проходить не менее сложные согласования, чем проекты по добыче нефти или газа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
чем заменят ветряную энергетику
Freepik

Перспективы геотермальной революции

Все большее число стран начинает признавать геотермальную энергию надежным источником чистой энергии. Исландия, Япония, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия и Кения интегрируют геотермальные технологии в свои национальные энергетические планы. Европейский союз разработал свой специальный план внедрения геотермальной энергетики, включив ее в европейский «Закон о чистых отраслях промышленности».

Геотермальная энергетика (особенно технологии сверхгорячих пород) представляет собой не просто альтернативу традиционным возобновляемым источникам. Это потенциально революционное решение для создания стабильной, масштабируемой и экологически чистой энергетической системы углеродно-нейтрального будущего, которая может остановить глобальное изменение климата.