Вы наверняка видели многочисленные новости о том, как мошенники обманом выманивали у пожилых людей накопленные годами миллионы или личную информацию. Из этого можно сделать вывод, что старшее поколение более доверчиво и подвержено манипуляциям. Однако недавние исследования показывают обратное.
Зумеры лучше всех разбираются в цифровых технологиях, но чаще всего становятся жертвами мошенников — почему?

Цифровой опыт не броня
Мы привыкли думать, что чем лучше человек понимает в технологиях, тем сложнее его обмануть. Однако иногда этот самый цифровой опыт может сыграть злую шутку. Зумеры не боятся новых форматов, легко скачивают свежие приложения, первыми пробуют необычные сервисы. И именно это делает их удобной целью аферистов.
К такому выводу пришла компания Yubico, занимающаяся установкой глобальных стандартов для безопасного доступа к компьютерам, мобильным устройствам, серверам, браузерам и интернет-аккаунтам, на основе своего недавнего глобального исследования состояния аутентификации. Эксперты опросили 18 000 взрослых из девяти стран относительно их привычек в области онлайн-безопасности. Результаты рисуют тревожную картину: 62% респондентов поколения Z заявили, что в прошлом году они взаимодействовали с фишинговым сообщением.

70% опрошенных также считают, что мошенничество теперь более успешное благодаря искусственному интеллекту — сообщения выглядят намного убедительнее.
Почему поколение Z чаще подвергается атакам злоумышленников
Во-первых, текстовые сообщения — это их основной канал коммуникации. Молодые люди предпочитают общаться в мессенджерах, а не созваниваться по телефону, участвуют в групповых чатах с незнакомыми контактами, из-за чего принять номер мошенника за номер какого-то знакомого или сервиса проще простого. Им присылаются сообщения якобы от друзей, коллег или служб поддержки, запрашивающие доступ к данным или убеждающие совершить определённые действия.
Из этого вытекает вторая причина — доверчивость и иллюзия контроля. Молодые пользователи уверены: «Я в интернете с детства, меня не проведешь». Но излишняя уверенность снижает критичность. Классические фишинг и поддельное приложение часто проходят мимо фильтров внимания — ведь если интерфейс выглядит знакомо, мы доверяем ему почти автоматически.
В-третьих, молодое поколение проводит много времени в социальных сетях, где публикуется большое количество личной информации. Их профили содержат массу деталей о себе: район проживания, место учебы, маршруты путешествий, хобби и предпочтения. Эта информация помогает мошенникам подбирать персонализированные схемы обмана, усилия эффект доверия.
В конце концов, молодежь больше ориентирована на скорость принятия решений. Отправьте сообщение представителю поколения Z и проследите за скоростью его реакции. С большой долей вероятности ответ поступит вам в течение пары минут. И именно это ориентирование на скорость играет на руку мошенникам.

Что делать?
Пока что эксперты по кибербезопасности видят единственный выход в том, чтобы зумеры научились замедляться перед нажатием на какую-либо ссылку или какое-либо подозрительное сообщение. Их естественная скорость в Интернете, перемещение между приложениями и учетными записями, может быть именно тем, на что мошенники делают ставку.
Вывод: осторожность в сети сегодня важнее техническое подкованности.