В необычном исследовании принял участие 61 человек от 23 до 32 лет, которым показывали фотографии мужчин и женщин, а ЭЭГ в этот момент фиксировала активность мозга. После того, как картина мозговой деятельности была получена, участники говорили, симпатичен им этот человек или нет.
Алгоритмы страсти: разработана нейросеть, которая распознает симпатию

После этого добровольцам говорили, что отправили их фотографии людям, которые им понравились, для получения обратной связи и определения взаимности симпатии. При этом никто никому ничего не отправлял, фотографии были на самом деле скачаны из интернета, а комментарии с той самой обратной связью сфабрикованы.

Как только участники узнавали, взаимна симпатия или нет, ученые вновь фиксировали изменения активности мозга. И результаты показали, что нейросеть может предсказывать то, какие финальные эмоции вызовет у добровольца тот или иной человек. Вероятность отказа была предсказана с точностью до 81,3%, а симпатии – до 71,3%.
При этом машинная модель отмечала и придирчивых участников: если у добровольцев были какие-то конкретные пожелания к кандидату, то нейронная активность мозга усиливалась.
Невербальные признаки симпатии
А как быть на реальном свидании? Не предложишь ведь человеку перед ужином сделать ЭЭГ... Психологи советуют обращать внимание на невербальные признаки. Язык тела всегда выдает настоящую реакцию, при этом говорить человек может прямо противоположное тому, что он сейчас чувствует.

Психолог Альберт Мейерабиан создал модель «7/38/55». Она означает, что на первой встрече человек лишь на 7% доверяет тому, что говорит другой; на 38% – тому, как он это говорит (интонации, мимике, темпу речи и т.д.); и на 55% – тому, как он при этом выглядит (насколько уверенно держится, жестикулирует ли, отводит ли взгляд и т.д.).
То есть жесты и мимика всегда говорят больше, чем слова. Поэтому при общении с партнером обратите внимание на то, совпадают ли его слова с невербальными сигналами. А они считываются нами на подсознательном уровне.