Фермеры без вил: почему нам нравятся симуляторы фермы

Даже если у тебя нет загородного дома, и ты не пропалываешь грядки каждые выходные, ты можешь быть отличным фермером. Виртуальным. Симулятор фермы — один из самых популярных видов онлайн-игр. Почему?
Виктория Федосеева
Виктория Федосеева
Пишу, следовательно, существую
Фермеры без вил: почему нам нравятся симуляторы фермы
TechInsider

Когда видишь в вагоне метро строгого человека в деловом костюме, а в его телефоне пестрят томаты, колосится рожь и просят есть свиньи, задумываешься: как такой серьезный с виду человек в душе оказывается фермером?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Веселая ферма
Осторожно, ностальгия. Те, кто играл в «Веселую ферму» в детстве, знают: успех начинается с гусей
Melsoft games

Почему нам нравятся игры-фермы

Зайдем в Google Play. «Забьем» в поиске «ферма». Что мы видим? Более 100 миллионов скачиваний, 10 миллионов отзывов и оценка 4,7/5. Steam заполонен симуляторами фермы. А что там на Rustore? Даже головоломки вроде «Судоку» и «Три в ряд» проигрывают по оценке фермам: и в отечественном магазине приложений пользователи оценивают игры-фермы, в среднем, не ниже 4,5.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Территория фермы
Был бы такой сосед Иван в жизни!
Скриншот из онлайн-игры «Территория фермы»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда такая любовь к виртуальному растениеводству и животноводству? Какие отзывы оставляют сами «фермеры»? Кто-то готов бесконечно смотреть рекламу ради «алмазов» или «энергии», кто-то играет даже вместо сна. Но пользователь Google Play с ником Омлет Петрушкин раскрыл-таки настоящую причину, почему фермы так популярны:

«Игра восхитительна! Играю только неделю, и уже на 21 уровне, чем хочу похвалить за несложное прохождение. Претензий нет, даже свиньи после получения мяса не умирают, а просто сильно худеют. А бесконечный амбар — вообще мечта в подобных играх»

В жизни свиньи все-таки умирают, чтобы оказаться на столе. Да и в самом большом амбаре рано или поздно местечко-то кончается. Выходит, что в реальной жизни мы так часто сталкиваемся с неудачами, что симуляторы ферм, гарантирующие успех, кажутся нам идеальным миром, где любой труд вознаграждается. Как часто вам задерживают зарплату? Тяжел ли ваш труд? Платят ли вам за переработки?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Игры фермы
Иногда так и хочется закрыть квартальный отчет и начать играть в симулятор фермы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симулятор фермы с точки зрения психологии

Психолог и эксперт по психологии видеоигр Джейми Мэдиган считает:

«Реальный мир работы слишком часто неопределенен. Он слишком часто полон стресса и находится вне вашего контроля. Но не в видеоиграх. Поскольку они не могут обеспечить вам зарплату, приходится полагаться на тот опыт, которого жаждет каждый сотрудник и который каждый разумный руководитель мечтает обеспечить: вовлеченность и внутреннюю мотивацию»
Симуляторы фермы и успех
Симуляторы фермы позволяют почувствовать себя успешным вне зависимости от компетенций
AI JayFlow
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Углубимся немного в психологию. В этой науке существует теория самодетерминации (от англ. determination — «определение»). Согласно ее авторам Э. Деси и Р. Райану, у каждого работника есть три потребности:

  1. Автономия. Когда босс не дает работникам «дышать» и контролирует каждое их движение, они чувствуют себя подавленно;
  2. Компетентность. Когда, создавая детали для самолета, ты думаешь о том, что без твоего труда люди не смогли бы взлететь, эта потребность утолена;
  3. Связанность. Если коллеги и начальник ценят тебя и дают обратную связь по работе, возникает чувство вовлеченности в коллектив: это поднимает дух. Особенно, когда трудиться приходится много.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симулятор фермы удовлетворяет игрока втройне. Вы можете развивать огород или заводить больше коров: вас никто не ограничивает. Ни один виртуальный «наставник» не усомнится в вашей компетентности: здесь нет вариантов проиграть, ведь даже высохшую пшеницу можно полить. Ну, и огромное онлайн-сообщество — кладезь друзей и «коллег по огороду», которые будут поддерживать вас и даже иногда в подарок присылать ресурсы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да и в исследовании канадских ученых указано, что симуляторы фермы обладают «терапевтическим потенциалом». Зачем тратить деньги на психолога, если можно скачать бесплатные игры про ферму?

Расслабляющие игры-фермы
Многие играют в игры-фермы только потому, что они расслабляют
Freepik

Чем плохи онлайн-фермы

Конечно, шутка. И в симуляторе фермы есть изъян. «Розовые очки» игроков часто разбивает желание разработчиков заработать побольше. Вот, например, что написала пользовательница Google Play Eva Prekras:

«Не знаю, насколько меня хватит. От реклам уже тошнит, постоянно приходится реальные деньги вкладывать сюда, потому что задания дурацкие и не хватает игровых денег. В итоге, вместо того, чтобы расслаблять, игра напрягает еще больше. Не знаю, когда моему терпению придет конец. Но когда он придет, удалю эту "обдираловку" безо всякого сожаления»

Удаляют игры-фермы и из-за банальной нехватки времени. Например, в детстве его предостаточно: многие зумеры приходили после школы домой, включали компьютер и наслаждались загородной жизнью с такими же юными и энергичными «соседями». А потом появились реальные заботы.

«Такие игры очень затягивают и требуют ежедневных посещений, выполнения заданий, зарабатывания игровых денег. Свободного времени становилось меньше, а моя ферма проседала все больше, и в какой-то момент просто решила на нее "забить"!» — поделилась студентка 4 курса Татьяна.

Как появились симуляторы фермы

Первая в мире виртуальная ферма появилась в Японии. Ее создал Хикару Накано и дал незамысловатое имя Bokujō Monogatari (Farm Story). В Европе и Америке ее называли Harvest Moon. Игра была выпущена в 1996 году компанией Pack-in-Video, а через 2 года — для 16-битных приставок Nintendo.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Первая ферма
Главному персонажу Bokujō Monogatari нужно избавиться от кустов, булыжников и бревен и развивать свою ферму
MobyGames

В начале игры вас ставят перед фактом: вот заброшенная ферма, ее надо возродить. Это полноценная игра-ферма со всеми стандартными занятиями: выращиванием растений, уходом за животными, улучшением сельскохозяйственных построек и даже историей: уже в первом симуляторе фермы был сюжет. Игрок мог жениться и продолжать свою «династию землевладельцев».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В некоторых местах первая в мире игра-ферма оказалась уж слишком продуманной. Во-первых, игрок ухаживает за грядками репки не самостоятельно, а «руками» главного героя, которому может помогать только его семья. Во-вторых, этот персонаж вполне человечен: если он будет работать ночью, то упадет в обморок. Это принуждает игрока ждать, когда фермер вернется из больницы. Ну, и напоследок: личным участком земли игра не ограничивается, а вокруг фермы есть библиотека, церковь, магазин, кузница — словом, целая инфраструктура, оживленная сюжетными персонажами.

Лучшие игры-фермы в 2025 году: топ-8 мобильных симуляторов

В Японии, конечно, разработали хорошую игру. Однако сегодня популярностью пользуются именно мобильные варианты ферм. Мы нашли лучшие игры, где вы вдоволь насобираете моркови, надоите коров и как следует забьете амбары добром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Милая ферма
Скриншот из игры «Милая ферма»
HyperBeard
  • Веселая ферма: симулятор фермы (Оценка Google Play — 4,9). Изначально эта игра была создана для ПК, но ее адаптировали под мобильные устройства. Теперь многие считают именно этот симулятор лучшим в своем жанре. Несмотря на то, что графика сохранилась с 2007 года: но ценителей ностальгии оказалось больше 10 миллионов на Google Play. В игре сохранилось и хаотичное расположение объектов (а не по «квадратикам», как это привычнее);
  • Dreamy Harvest: Остров фермы (Оценка Google Play — 4,8). Это ферма с «софт» графикой, которая не будет раздражать ваши глаза. Зато может раздражать ваши нервы: многие жалуются на нехватку игровой энергии;
  • Зомби Ферма (Оценка Google Play — 4,8). Если вы не против мортального садоводства и не досадуете, что энергии у зомби больше, чем у вас, этот необычный симулятор фермы для вас. Правда, она перестала обновляться и поэтому работает только через Wi-Fi;
  • Милая ферма (Оценка Google Play — 4,7). Совершенно оправдывает свое название. Зумеры назвали бы этот симулятор фермы «пикми»: нежные цвета (а не «вырвиглазная» пестрота, с которой у нас ассоциируются игры-фермы), мордашки у деревьев и даже у плодов деревьев. Здесь можно даже обустраивать дом внутри;
  • Farmington (Оценка Google Play — 4,7). Многие авторы отзывов называют это приложение лучшей игрой-фермой. Мало ограничений, быстрый рост. Правда, рекламы много: но так сейчас почти везде;
  • Township (Оценка Google Play — 4,7). Больше 100 миллионов скачиваний. Мягкая, но не примитивная графика. Однако некоторые пользователи отмечают, что игра превращается в «выкачку денег»;
  • Супер Ферма: Симулятор Фермы (Оценка Google Play — 4,6). Это симулятор от разработчиков игры, возглавляющей наш рейтинг. Есть интересное взаимодействие с супергероями, но странная «Копилка мадам Коко» забирает часть ваших кристаллов;
  • Farm Land (Оценка Google Play — 4,5). Больше 100 миллионов скачиваний. Угловатая 3D-графика, минималистичный человечек-фермер (это та самая ферма из интерактивной рекламы). Интересно, что играть можно, не переворачивая смартфон горизонтально.

Ну что, закидаем ментальные проблемы цифровыми помидорами?