Нестандартные советские панельки: 3 оригинальных проекта жилых домов

«Панельки» в наших умах часто выглядят одинаково: многочисленные ряды унылых пяти- и девятиэтажек, мрачный серый бетон, бесконечное повторение одних и тех же элементов фасада... Но вам ведь известно, на что способны советские архитекторы (взгляните только на семь сталинских высоток и здание РАН)? Жилые дома они тоже стороной не обходили — делимся тремя интересными проектами.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Нестандартные советские панельки: 3 оригинальных проекта жилых домов
Legion-Media

Хотя панельные дома придумали во Франции, они больше всего ассоциируются именно с Россией — спасибо Никите Хрущеву, который в 1950-х годах велел обеспечить каждую советскую семью собственной квартирой. Причем сделать это нужно было быстро, дешево, но качественно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку объем работ предстоял колоссальный, дизайн и удобство были не в приоритете. Так появились десятки тысяч домов по всему СССР, ничем не отличающихся друг от друга.

Впрочем, даже среди этого однообразия можно наткнуться на весьма интересные здания.

Дома на (курьих) ножках в Санкт-Петербурге

Дом на (курьих) ножках в Санкт-Петербурге
Яндекс.Карты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Целый комплекс многоквартирных домов на сваях появился в 1988 году рядом со станцией метро «Приморская», на Новосмоленской набережной. В каждом из них по 22 этажа, только первый, по сути, является четвертым — лифт здесь всегда пропускает второй и третий этажи.

Интересно, что подобных домов должно было быть больше, и количество этажй должно было расти по мере приближения к берегу Невской губы.

«Ноги» этим домам были даны для того, чтобы защитить здания — и самих жильцов — от наводнений и резкого подъема воды. Все-таки дома находятся неподалеку от восточной части Финского залива.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, эти «панельки» обладают сложной геометрической формой фасадов, а еще были построены из монолитного железобетона, который считался редким и уникальным для такого типа архитектуры.

«Пентагон» в Улан-Удэ

Самая длинная пятиэтажка в РФ
Яндекс.Карты

Такое необычное название получила самая длинная пятиэтажка в России, состоящая из нескольких домов, выстроенных в форме аббревиатуры СССР (да-да, присмотритесь к спутниковому снимку — три буквы «С» видно отчетливо). Строительство такого сложного здания велось в конце 80-х, а основные работы завершились в 1991 году, совпав с распадом СССР. Поэтому планы по возведению последнего Р-образного дома утратили актуальность. Плюс, архитектор не так давно побывал в Москве и очень впечатлился круглыми домами, поэтому решил частично повторить этот проект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красивая легенда гласит, что форма обуславливается желанием оставить «привет» для гостей из космоса, ну или еще раз напомнить космонавтам, кто первым совершил полет на околоземную орбиту. Другая версия, которую многие считают наиболее приближенной к правде, пусть и не очень интересной, гласит, что форма определилась конфигурацией участка.

В любом случае местные не называют дом-аббревиатурой или дом-СССР, да и никак иначе. В народе он получил название «Пентагон», скорее всего, из-за своей сложной формы и политических событий 1993 года (именно тогда завершились вообще все строительные работы).

Дом-бокал в Санкт-Петербурге

Дом-бокал в Санкт-Петербурге
Яндекс.Карты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В питерском Купчино есть несколько домов странной формы, имеющих цилиндрическое основание и украшенных треугольными эркерами. Они были построены в 1974 году с целью разбавить плоскую систему массовой застройки и создать ощущение пространственного разнообразия в новых жилых районах.

Вообще, такие дома были спроектированы как общежития для фабричных рабочих, именно поэтому на первом этаже были расположены помещения, не предназначенные для жилья, а также общественные пространства: парикмахерская, магазины и даже лаборатория для проявки пленки. Сегодня же это обычный многоквартирный дом.