В конце 1950-х годов жители Ленинграда оказались свидетелями необычного зрелища: на Магнитогорской улице началось возведение дома, у которого первым свет увидел последний этаж с плоской железобетонной крышей массой не менее 150 тонн. Этот дом под номером 95 стоит до сих пор, значит, с качеством все было в порядке. Но не будем спешить с выводами.
Экспериментальные хрущевки: как в Ленинграде строили дома, начиная с крыши

Почему дома строили наоборот?
На то были две главные причины: дефицит строительных кранов и желание ускорить массовое жилищное строительство (да, срок в две недели, за который строили хрущевки, тогда вдруг показался невероятно долгим). Сборка блока на уровне земли — безопаснее и удобнее для рабочих, как подумали советские инженеры, а поднимать готовые секции вполне можно было гидравлическими домкратами, чтобы экономить время и технику.
Процесс сборки
Любое строительство начинается с фундамента. Сначала сооружали прочный «скелет» дома: сваи, опорные колонны и элементы, по которым затем будут перемещаться домкраты и фиксироваться конструкции. Эти элементы должны были выдержать огромную нагрузку.

Затем на заранее забетонированных опорах при помощи этих самых гидравлических домкратов поднимали массивную железобетонную плиту — будущую крышу. В то же время на земле строители «играли в лего»: собирали этажи, монтируя перекрытия, стены, перегородки, ставя окна и даже проводя часть внутренних работ. То есть они максимально «собирали» этаж в удобных условиях.
Затем готовый блок квартир поднимали гидравликой к уже установленной крыше и фиксировали в проектном положении. Так повторялось несколько раз (дом на Магнитогорской улице состоит из четырех этажей), а когда все работы ли закончены, крепления демонтировали — иногда с участием вертолетов (в одном из отчетов упомянута эвакуация гидравлических домкратов вертолетом Ми-4).
Обратная сторона удобной технологии
В самом деле, сборка дома по такому плану занимала куда меньше времени и сил. Так, вскоре после окончания работ над домой 95 на Магнитогорской улице неподалеку была возведена еще одна хрущевка, на сей раз пятиэтажная. Но...

- Осмотр второго здания вскоре показал повышенную склонность к трещинам и проблемам с швами, то же самое выявилось и при проверке самого первого дома, построенного таким образом. Качество оказывалось хуже по сравнению с традиционной технологией.
- Во время строительства также обнаружилось, что стыки конструкций при подъеме давали дополнительные трудности при герметизации и прокладке инженерии.
- В конце концов, этот метод годился далеко не для всех типов домов.
Собственно, именно поэтому больших тиражей технология не получила.
