Обман слуха: как музыкальному продюсеру использовать искусственный интеллект

За последние десять лет работа музыкальных продюсеров кардинально изменилась. Процесс создания музыки стал более технологичным, доступным и гибким.
Редакция сайта
Редакция сайта
Обман слуха: как музыкальному продюсеру использовать искусственный интеллект
Пресс-служба Moscow Music School

Вечное и изменчивое

При этом воздействие музыки на человека не зависит от развития технологий — в его корне лежат эмоции, рефлексия и терапия. Продюсеры, как и раньше, выступают посредниками между техническими возможностями и художественным видением. Они опираются на интуицию в творческом процессе и принимают окончательные решения о звучании проекта.

АнатолийАйс
музыкальный продюсер, диджей, радиоведущий, куратор программы «Музыкальный продакшн» в Moscow Music School

В поп-музыке по-прежнему существует стандартная структура песен с куплетами, припевами, бриджами. Все это соответствует естественным паттернам человеческого восприятия. Принципы композиции не поменялись, также как и гармонические прогрессии, которые основаны на математических соотношениях частот. Никуда не исчезли и законы акустики. Частотные характеристики, особенности восприятия динамики и пространства продолжают жить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
обучение продюсеров
Пресс-служба Moscow Music School
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От железа к софту: звук будущего

Основные изменения в музыкальном продакшене связаны с развитием искусственного интеллекта, цифровой звуковой рабочей станции (DAW — digital audio workstation), облачных технологий, мобильных приложений и форматов высокой точности звука.

Искусственный интеллект и машинное обучение активно внедряются в процессы микширования, мастеринга и даже композиции. Сегодня это надежный помощник музыкального продюсера. Технология позволяет генерировать музыку.

«Я часто обращаюсь к ИИ: например, когда хочу услышать соло на саксофоне в треке, напеваю похожую мелодию ртом, загружаю в программу и получаю звуки инструмента»
Анатолий Айс
Анатолий Айс музыкальный продюсер, диджей, радиоведущий, куратор программы «Музыкальный продакшн» в Moscow Music School

Искусственный интеллект также может быть полезен, если вы зашли в тупик: ему под силу придумать развитие мелодии, подсказать строки текста или звуки, которые подходят под контекст музыкальной композиции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и любую мощную технологию, ИИ можно использовать и во благо, и во вред. По самым скромным оценкам, ежедневно в музыкальные сервисы загружается более 100 тысяч новых треков. Даже самые лучшие из них не всегда успевают справляться с музыкальным спамом и поддельными песнями. Так, в конце сентября появилась новость, что Spotify удалил 75 миллионов музыкальных треков, которые были созданы с применением искусственного интеллекта. Сервис также запретил клонировать голоса артистов.

«Основная программа, которая помогает мне в работе, называется Ableton Live. В ее версии 12.3 появилась функция, которая позволяет разбить трек на дорожки: изолировать вокал, ударные, бас и другие инструменты. Такое "препарирование" трека можно выполнить, не выходя из программы, хотя раньше для этого требовались сторонние сервисы», — делится Анатолий Айс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анатолий Айс
Пресс-служба Moscow Music School

Благодаря автоматизации рутинных процессов производство стало быстрее. Задачи, которые ранее требовали часов работы, теперь выполняются за минуты, а то и за секунды, что позволяет больше сосредоточиться на творческих аспектах.

Например, Ableton Live может заменить семплер — это музыкальное устройство с кнопками и клавишами, которое применяют для записи звуков. Сначала семплы загружали на дискеты, потом на компакт-диски, а сегодня достаточно программы. Возможно, железный прибор выигрывает в качестве и насыщенности звука, но Ableton Live делает процесс быстрее, а в современном мире одинаково важны и качество, и количество. 

Прежде, чтобы получить плотный, жирный звук, музыкантам нужно было обзавестись дорогостоящим оборудованием и пройти обучение. Теперь различные плагины и инструменты доступны каждому, а мощности компьютеров хватает, чтобы эмулировать те же самые синтезаторы и устройства обработки. При помощи компьютерных программ можно добиться нужного звучания или обработать звук не хуже, чем это делают «железные» прототипы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Команда Spectrasonics разработала Omnisphere — «Бэнтли» в мире музыкальных плагинов. Это универсальный программный синтезатор, куда можно загружать свои аудиофайлы или придумывать музыку с нуля. Библиотека включает более 14 тысяч звуков, при этом дизайн сайта не меняется десятилетиями.
  • Продукт другой известной компании — Native Instruments — Komplete, объединяет множество виртуальных музыкальных инструментов и эффектов. Его можно запустить отдельно от DAW и сразу начать играть.
Если пойти дальше базовой навигации, углубиться в работу со звуком, его характером и текстурами, открываются невероятные возможности.

Конечно, синтезированный звук отличается статичностью, повторяемостью. Если сравнить рояль Steinway и плагин, который носит такое же имя, настоящий инструмент будет издавать более насыщенные и богатые звуки. Его клавиши звучат всегда по-разному, потому что на них влияет окружающая среда и контакт между инструментом и человеком. Чтобы сделать программный звук более характерным, «живым», продюсеры используют дополнительную обработку. В некоторые программы даже специально вносят небольшие погрешности, чтобы звук был менее роботизированным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плагины, которые эмулируют настоящие музыкальные инструменты — клавишные, духовые, струнные — занимают много места. Эта проблема решается облачными хранилищами и жесткими дисками, которые хранят терабайты информации. Кроме этого, современные DAW позволяют работать на разных устройствах без потери качества и удобства. Все вместе помогает добиваться крутых результатов и хорошего звука без существенных трат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные продюсеры работают с объемным звуковым пространством, создавая композиции для воспроизведения в виртуальной реальности и иммерсивных аудиосистемах. Это достаточно сложно в реализации и пока 3D-звук не стал массовой тенденцией, но трехмерное звучание уже можно услышать в кино. Музыка, которая создана с использованием пространственных аудиотехнологий, например, Dolby Atmos, поддерживается стримингами. Если ваш трек такой, шансы попасть на «витрину» Apple Music увеличиваются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ИИ-программы для музыкальных продюсеров
Пресс-служба Moscow Music School

Продюсеры в новой реальности

Продюсеру сегодня не так важно владеть музыкальными инструментами, как дружить с технологиями. Для успешной карьеры нужно понимать принципы работы искусственного интеллекта и алгоритмы машинного обучения, разбираться в метриках стриминговых платформ и поведенческих паттернах слушателей, уметь использовать информацию. Все это требует новых аналитических навыков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Широкий кругозор, наслушанность, погружение в контекст музыкальной индустрии играют большую роль. Это еще более актуально, потому что продюсеру необходимо успевать за сменой трендов, стилей и жанров, знать, кто формирует вкусы и какая аудитория это слушает. Я рекомендую всем заводить личные кабинеты на стриминг-сервисах: с их помощью можно решить, в каком направлении двигаться», — советует эксперт.

Взаимоотношения в индустрии тоже трансформировались за последнее десятилетие. Модель сотрудничества эволюционировала от локальной работы в студии к глобальному взаимодействию через виртуальные платформы. Географические барьеры исчезли — появились возможности для международного сотрудничества и обмена опытом. В таких условиях сложно быть интровертом. Если продюсер не умеет общаться, ему будет очень тяжело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отношения с аудиторией стали другими. Артист, продюсер, музыкант сегодня может выбирать формат взаимодействия со слушателями и укреплять связь с аудиторией. Социальные сети и цифровые технологии позволяют почти мгновенно анонсировать коллаборации, делиться творческим закулисьем и получать обратную связь от слушателей. Большой поп-артист уже немыслим без развитых соцсетей.

Однако важно понимать, что все технологии — это не более чем инструмент в руках опытного мастера. Их ни в коем случае нельзя воспринимать и использовать как замену серьезным этапам производства музыкального проекта. Искусственный интеллект может стать помощником современному продюсеру, но заменить его никогда не сможет. По крайней мере, до тех пор, пока не научится испытывать эмоции и переживать душевную боль.