При добыче твердых пород регулярно откалываются слишком большие куски, которые называют бутами. Эти негабаритные булыжники, во-первых, сложно транспортировать, а во-вторых, они лишь забьют дробилку, машину для измельчения пород. Если произойдет забутовка дробилки, остановится весь производственный процесс. Для разрушения этих крупных кусков используют бутобой.
Робот-бутобой будет работать на сложных рудниках без перерыва на обед

В упрощенном смысле, это чрезвычайно мощный отбойный молоток. Бутобои установлены перед транспортировкой добытой породы и перед дробилкой. Обычно ими управляет оператор, нередко удаленно, но с помощью машинного зрения можно переложить эту монотонную задачу на «плечи» роботизированной системы.

Такой роботизированный бутобой представили на международной выставке компания Рексофт и «Норникель», на рудниках которого и будет тестироваться новое оборудование. Уже весной 2026 года робота планируют «запустить» в рудник «Комсомольский», а потом, когда установка пройдет опытно-промышленные испытания, — в рудник «Скалистый», самый глубокий в Евразии. В обоих рудниках идет добыча сульфидных медно-никелевых руд.
Система роботизированного бутобоя состоит из четырех подсистем: машинного зрения, принятия решений, управления движением, а также безопасности и мониторинга. В ее основе — отечественное программное обеспечение, и она может работать с камерами и устройствами разных производителей.

С помощью машинного зрения по камерам и лидарам комплекс отслеживает буты и анализирует их параметры. Затем подсистема принятия решений распределяет объекты по приоритету дробления, рассчитывает оптимальную точку для приложения пики и передает эти данные в хаб управления. В хабе заложена логика перемещения манипулятора в зависимости от целевой точки удара.
Быстрый анализ параметров бутов и оптимизация порядка их дробления значительно увеличивает производительность этого этапа разработки месторождения. Теперь не будет нужды останавливать процесс на время перерывов, пересменки и взрывных работ.
Еще одно существенное преимущество подобных роботизированных устройств — повышение безопасности на объектах. По камерам система анализирует не только породу, но и различает объекты в окружающем пространстве, отслеживая движения рабочих и машин.

В этом году систему будут обучать на реальных данных эксплуатации в режиме дистанционного управления. Именно поэтому так важно сотрудничество технологических компаний с предприятиями отрасли. Автоматизированным системам нужен большой массив данных и «практика на производстве», чтобы нарастить точность работы, и такие данные есть только у добывающих компаний.
Когда роботизированный бутобой пройдет свой испытательный период, он будет работать без вмешательства оператора, опираясь на свои обученные многофакторные алгоритмические модели. Конечно, при необходимости, его можно будет переключить в полуавтоматический режим или вообще ручное управление. Он поможет нарастить производство в сложных условиях и одновременно усилить безопасность для рабочих.
