Созданы искусственные мышцы на ультразвуковом управлении

Швейцарские ученые создали инновационные искусственные мышцы, приводимые в движение с помощью ультразвука, что открывает новые возможности в медицине, робототехнике и доставке лекарств.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Созданы искусственные мышцы на ультразвуковом управлении
cell.com
Технология базируется на тонких силиконовых мембранах, покрытых очень тонкими порами.

Основная идея проста: когда мембрана погружается в воду, в ее порах застревают воздушные пузырьки. Если на них воздействовать ультразвуком, они начинают вибрировать. Эти колебания позволяют управлять потоком жидкости, вызывая изгиб и движение мембраны – такую гибкую мышцу можно программировать для различных задач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меняя расположение и размеры пузырьков, инженеры управляют уклоном, изгибами и сложными волновыми движениями без необходимости использования проводов. Реакция происходит за миллисекунды, что позволяет осуществлять точное управление.

управление искусственными мышцами
cell.com

Команда показала, как эти искусственные мышцы превосходно выполняют задачи, требующие особой осторожности: например, такая мышца аккуратно поймала в воде личинку рыбы и, не повредив ее, отпустила обратно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перспективы для медицины

Разработка выглядит очень перспективной для медицины. В дальнейшем планируют создать миниатюрных роботов, которые могут перемещаться внутри человека и доставлять лекарства в органы или же выполнять несложные процедуры. Представьте: робота помещают в капсулу, человек ее проглатывает, капсула растворяется, робот раскрывается и начинает работу.

капсула
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже протестированы микророботы, способные перемещаться по кишечнику, а также пластыри, которые плотно прикрепляются к неровным поверхностям, например к сердечным тканям, для точечного высвобождения медикаментов.

По словам ученых, новые мышцы универсальны и могут использоваться в разных сферах медицины – от терапии и доставки препаратов до кардиохирургии. В настоящее время технологии находятся на стадии лабораторных прототипов, однако их потенциал огромен: в будущем они могут сделать процедуры более точными, безопасными и менее травматичными.