Статью можно прослушать

Зачем регулируют зазоры клапанов – и нужна ли эта процедура вашей машине

Двадцать лет назад регулировка зазоров была привычной процедурой для большинства водителей. Современным двигателям она нужна гораздо реже, но все равно нужна – даже если вам говорят обратное.
Рома Назаров
Рома Назаров
Зачем регулируют зазоры клапанов – и нужна ли эта процедура вашей машине
Wapcaplet — Wikipedia
Послушать текст
Впускные и выпускные клапана – важная часть системы газораспределения двигателя.

Управляет ими распределительный вал: на нем закреплены кулачки, которые в нужный момент давят на клапан, сдвигая его с места. Расстояние между кулачками и штоком клапана и есть пресловутый зазор – так можно очень примерно описать принцип их работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасен неправильный зазор

Чтобы открываться и закрываться строго вовремя, клапанам требуется точная настройка.

  • Если зазор слишком мал, они открываются и закрываются раньше времени: при этом часть смеси топлива и воздуха прорывается в выпускной тракт. Раскаленные газы и сам клапан перегревают, и попадают на катализатор выхлопных газов, портя его.
  • Если зазоры велики, то кулачки не нажимают на клапана, а ударяют по ним. В результате все части быстрее изнашиваются, двигатель сильнее шумит – возникает своеобразный металлический лязг, – а работает мотор хуже, тратит больше топлива и развивает меньшую мощность.

Как часто нужно регулировать

На новом двигателе, только что сошедшем с конвейера, зазоры отрегулированы. Но из-за износа трущихся частей и выгорания металла они постепенно «уплывают», и их надо регулировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Haval Jolion suv
Haval Jolion
Wikiwand
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас, благодаря более совершенным технологиям моторостроения, это приходится делать в разы реже. Например, для Haval Jolion можно встретить рекомендацию корректировать зазоры через 90 тысяч км (если «китаец» доживет до такого солидного пробега... шучу).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реже всего регулировка нужна современным двигателям с гидравлической компенсацией зазоров. В том числе, к ним относится тольяттинский 16-клапанный мотор ВАЗ-2112. Гидрокомпенсаторы автоматически корректируют расстояние от кулачка до клапана. Износ частей ГРМ в таких двигателях происходит медленнее, но и им рано или поздно потребуется регулировка.

питбайк
Регулировка зазоров нужна не только автомобилям, а практически любой технике с двигателями внутреннего сгорания, от бензопил до грузовиков.
Фото с сайта продавца
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять, что пора ехать на регулировку

В большинстве случаев, автовладелец может просто следовать инструкции к автомобилю – в ней указана нужная периодичность для конкретной модели.

Но бывает и так, что регулировка сбивается или в прошлый раз ее сделали с ошибками. На такой случай полезно знать, какие симптомы указывают на неправильные зазоры:

  • Металлический звон в двигателе. Характерное цоканье – самый явный признак, что дело именно в клапанах.
  • Снижение мощности. Двигатель теряет мощность, ухудшается динамика.
  • Нестабильная работа. Перебои в работе (двигатель «троит»), нестабильные обороты холостого хода.
  • Проблемы с компрессией. Снижение или потеря компрессии в цилиндрах.
  • Прожорливость. Повышенный расход топлива и масла.
  • Затрудненный запуск. Двигатель стал хуже заводиться.

Перед тем, как принимать окончательное решение, проведите полную диагностику – почти все эти признаки могут вызываться и другими поломками.

При подготовке статьи использовался ИИ. Проверено, дополнено и написано живым редактором.