Ментальные субтитры: как чтение мыслей становится реальностью

Искусственный интеллект научился читать мысли с поразительной точностью: он выдает результат еще до того, как мозг человека подберет конкретные слова для описания возникших в сознании образов.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Ментальные субтитры: как чтение мыслей становится реальностью
Freepik
При этом никаких электродов вживлять не нужно.

Ученые уже давно могут определить, что именно человек видит или слышит, на основе анализа активности его мозга. Но вот расшифровать сложный контент (например, абстракцию или даже короткие ролики) уже проблематично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователям удавалось лишь вычленить некие ключевые слова, по которым можно было сделать вывод о том, что видит человек, но уловить весь контекст представлялось чем-то невозможным.

Тогда модель усовершенствовали, ИИ начал составлять из этих слов предложения, однако достоверность «фантазий» модели оставалась под вопросом.

Как работает новая модель чтения мыслей

анализ мозговой активности
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая модель, анализируя мозговую активность, способна точно описать то, что видит человек на видеоролике. Для этого ИИ проанализировал описания более 2000 видео и каждое перевел в определенную «смысловую сигнатуру», состоящую из чисел. Далее ИИ ищет в сканах мозга определенные шаблоны, которые соответствуют той или иной сигнатуре, и в итоге воспроизводит в текстовом виде то, что человек видит на экране. Работает этот метод и в том случае, когда человек просто вспоминает ранее просмотренное видео.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие «ментальные субтитры» могут помочь в коммуникации людям с различными нарушениями речи, особенно тем, кто перенес инсульт и прочие тяжелые заболевания.

Вопрос конфиденциальности

изучение мозговой активности
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, вместе с этим появляются опасения из-за возможного нарушения конфиденциальности. Эмоции, состояние здоровья, интимные мысли в теории могут стать общедоступными и использоваться для манипуляций, слежки и в прочих корыстных целях.

Однако на данный момент, как утверждают разработчики, модели не могут распознавать личные мысли, а применять этот метод можно в любом случае только с согласия самих участников.