Забайкальский край — один из самых солнечных регионов России. Ясная погода там стоит почти 300 дней в году, поэтому солнечные панели пользуются популярностью.
Солнечная вахта: новая электростанция будет питать поселок в Забайкалье

На площади в полтора футбольных поля (один гектар) расположилось более тысячи российских солнечных панелей, каждая мощностью 565 Вт. Общая мощность новой электростанции — 571 киловатт. За три недели работы в пилотном режиме станция сократила выбросы углекислого газа с предприятия на 23 тонны и сэкономила 200 тысяч рублей. По расчетам, за первый год станция выработает около миллиона киловатт-часов, а снижение эмиссии парниковых газов достигнет 360 тонн в год.

Энергия — в движении
Местность там довольно бугристая, поэтому место под новую солнечную ферму подбирали особенно тщательно. В результате ее раскнули на южном склоне сопки, где угол достигает десяти градусов. Под такие условия пришлось проектировать специальный фундамент. Полученный опыт теперь можно перенести на другие площадки со схожими условиями. Но главное, что обновленная «база» лишь улучшила условия работы сложной системы — ведь солнечные панели тут не стационарные, а подвижные.
«Плюс трекерной системы заключается в увеличении выработки на 20-25%. Пик выработки начинается с раннего утра и длится до вечера, почти до заката. У фиксированной системы этот пик — от полутора до двух часов», — объяснил начальник участка низковольтного оборудования Максим Луган.
Панели не только следуют за светилом в течение дня, но и подстраиваются под погодные условия. Подключенная к системе метеостанция следит за осадками и посылает сигналы об изменениях. Например, зимой панели регулярно поднимаются в самое вертикальное положение, чтобы сбросить накопившийся снег. При сильном ветре они развернутся горизонтально, чтобы не образовать воздушный карман, обеспечить продуваемость и избежать парусности. Все это помогает снизить нагрузку и на сами панели, и на систему движения.

Год на реализацию
От первого технико-экономического расчета до официального запуска прошло всего лишь 13 месяцев. Проект удалось реализовать на месяц раньше запланированного срока.
«Запуск собственной солнечной электростанции — значимый шаг в нашей постоянной работе по повышению энергоэффективности и реализации экологической стратегии. Это наш флагманский проект по использованию возобновляемых источников энергии. Он позволит снизить косвенные энергетические выбросы парниковых газов и углеродный след продукции. Снижение эмиссии CO2 составит 360 тонн в год, что особенно важно для сохранения уникальной экосистемы Забайкалья», — отметил вице-президент, руководитель Забайкальского дивизиона «Норникеля» Михаил Сальков.
Не только энергия!
Энергия пойдет на дневное электроснабжение общежитий, столовой, физкультурно-оздоровительного комплекса, пожарного депо и других объектов вахтового поселка Таежный.


Не везде климат и внешние условия позволяют полностью перейти на зеленую энергетику. Тем не менее, всегда найдутся решения, которые позволят заметно сократить углеродный след поселения или предприятия. Новая солнечная электростанция — это вклад в благополучие экосистемы Забайкалья.
