Помощник Греты Тунберг: как искусственный интеллект спасает планету уже сейчас

Искусственный интеллект прочно вошел во все сферы нашей жизни. Еще 10 лет назад мы вряд ли представляли, что сможем поручить ему многие рабочие задачи: автоматизировать и оптимизировать процессы, разобраться с рутиной, систематизировать данные. Сегодня это реальность. Но что если посмотреть на нейросетевые инструменты шире и глобальнее? Таким технологиям вполне можно доверить вопросы поважнее — например, спасение планеты.
Редакция сайта
Редакция сайта
Помощник Греты Тунберг: как искусственный интеллект спасает планету уже сейчас
Freepik
Почему ИИ сегодня может стать последней возможностью сохранить баланс между технологическим прогрессом, деятельностью человека и живой природой, — рассуждает Игорь Никитин, эксперт в области искусственного интеллекта и основатель компании WMT Group.
ИгорьНикитин
эксперт в области искусственного интеллекта и основатель компании WMT Group

Представьте, какой поток данных Земля генерирует ежесекундно с помощью современных технологий. Спутниковые снимки с уникальной детализацией, показания тысяч метеостанций, данные об океанических системах от буев и подводных дронов, сведения о составе почвы от беспроводных сенсорных систем, треки миграции животных с GPS-меток. Способен ли человек оперативно обработать и проанализировать всю эту информацию? Ответ один — нет. И здесь в игру вступает ИИ — единственный, кто на сегодняшний день способен находить закономерности в кажущемся хаосе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще экология сегодня перестает быть делом «активистов», становясь при этом неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Искусственный интеллект способен встроить заботу о планете в каждое действие: от логистики и строительства до городской политики и финансовых моделей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ИИ «слышит» планету: реальные кейсы

Модели компьютерного зрения, алгоритмы машинного обучения, различные индикаторы уже умеют и предсказывать лесные пожары, и отслеживать нелегальные промыслы, и фиксировать динамику ледников. В Китае уже есть «умные леса», в В Индии ИИ-системы управляют водными ресурсами, перераспределяя воду между регионами по предсказаниям засух, в Норвегии — регулируют маршруты судов, чтобы не мешать китам мигрировать, а в Японии — управляют городским освещением, чтобы оно никак не влияло на ночных птиц.

Ниже речь пойдет о самых важных и интересных ИИ-технологиях для защиты природы.
ИИ спасает планету
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Леса: предупредить пожар важнее, чем его потушить

Проблема лесных пожаров для России, как и для многих других стран мира, стоит очень остро. Но мониторить вручную все показатели очень сложно, как и следить за потенциальными очагами возгорания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предотвратить кризис помогает система FireAId — она может спрогнозировать природную катастрофу примерно за 2-4 недели до ее наступления. Нейросетевой разум учитывает целый комплекс факторов: от влажности почвы (по данным NASA SMAP) и плотности растительности (индекс NDVI) до человеческой активности, то есть определяет места, где чаще бывают люди, где проходят линии электропередач. В помощь системе — IBM Weather AI, ИИ для прогнозирования экстремальных погодных явлений, включая засухи и наводнения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, пожары — не единственная проблема лесов. Не менее остро стоит вопрос вырубки. Но до недавних пор к моменту, когда инспекторы только обнаруживали ущерб, лес был уже безвозвратно уничтожен. Теперь же есть Global Forest Watch. С помощью этой системы компьютерного зрения можно анализировать снимки со спутника и фиксировать вырубку в режиме реального времени — с точностью до 0,1 га.

приложение для мониторинга лесных пожаров
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Океаны: акустическая разведка и цифровой трекинг

Охрана водных экосистем тоже вышла на новый уровень. Обитатели морей и океанов страдают от нелегального рыболовства, от судов, от микропластика. Думаете, здесь ИИ ничем не сможет помочь?

Вовсе нет. В Норвегии, например, алгоритмы анализируют гидроакустические сигналы китов и на основе этих данных корректируют маршруты кораблей. В итоге риск столкновений снизился на 70%. Существует также платформа Wildbook — это «компьютерное зрение», которое умеет определять особей по фото, причем даже «частичным». Например, акул — только по их спинным плавникам. Так, ученые могут отслеживать популяции и бороться с браконьерами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
нейросети для отслеживания миграции китов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пчелы: живые «датчики» природы

Да, пчелы — это, как известно, не только производители меда, но и помощники в отслеживании здоровья экосистем. Они реагируют на пестицидные загрязнения, изменения микроклимата, сокращение биоразнообразия. Если пчелы стали менее активны, значит что-то в экосистеме идет не так.

В Германии и Нидерландах нейросети используют как раз для изучения активности пчел. Искусственный интеллект анализирует аудиозаписи жужжания (аномалии указывают на стресс колонии), видео с камер, установленных около ульев, чтобы понять, как пчелы вылетают и возвращаются, и так далее.

искусственный интеллект для наблюдения за пчелами
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цифровой лес: копия природы в битах

Один из самых амбициозных проектов реализуется в Китае. Представьте себе лес, где на каждом дереве установлены датчики. Они фиксируют влажность древесины, уровень фотосинтеза, наличие патогенов. Параллельно дроны с мультиспектральными камерами составляют 3D‑карты биомассы. Так создаются цифровые двойники деревьев. По ним можно отслеживать их состояние, прогнозировать риски заболеваний и динамику роста.

ИИ для энергетики и логистики

Здесь тоже есть примеры качественного использования искусственного интеллекта в пользу экологии. Нейросети умеют сокращать углеродный след. Например, Google DeepMind внедрил ИИ-управление системами охлаждения. Для управления было выделено 120 параметров работы дата-центра, включая работу кондиционеров, закрытие или открытие окон, скорость работы вентиляторов и так далее. В итоге энергопотребление дата‑центров снизилось на 40%. А система Carbon Tracker анализирует спутниковые данные о выбросах CO₂ и оценивает углеродный след компаний с точностью до 5%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но технологии — лишь инструмент. Их влияние зависит от того, какие ценности мы в них закладываем. Сегодня формируется новая парадигма — «этический ИИ». Суть в том, что нейросеть должна быть обеспечивать устойчивость, прозрачность и экологическую ответственность. Так, в рамках ESG-инициатив компании внедряют ИИ, который обучен не только на сухих фактах и цифрах, но и на ценностях. Это важно, например, при принятии решений о строительстве или добыче ресурсов.

Правильно обученная система будет учитывать интересы будущих поколений, а в ее установках будет запрет на вред биоразнообразию.