Концепция «безопасного города» — это интеграция цифровых технологий для мониторинга и повышения безопасности городской среды, которые позволяют быстро реагировать на инциденты, предотвращать ЧС и улучшать работу экстренных служб. В первую очередь, это видеоаналитика, датчики и платформы управления для контроля безопасности общественных мест, дорог, инфраструктур. Это обеспечивает автоматическое обнаружение угроз и инцидентов: от правонарушений до аварий, с мгновенной передачей координат события и активацией служб реагирования.
Концепция «безопасного города»: какие технологии приблизят регионы к защищенной городской среде

Как сейчас работает концепция «безопасного города» в стране
Крупнейшие города России близки к реализации полноценной модели «умной» и безопасной городской среды.
- Москва остается лидером по числу установленных камер — более 270 тысяч устройств интегрированы в единую систему видеонаблюдения. Благодаря системам распознавания лиц, столица раскрывает каждое пятое преступление с помощью видеоаналитики.
- В Санкт-Петербурге действует более 94 тысяч камер, а ежегодно на развитие городской безопасности выделяется порядка 9 млрд рублей – в том числе на развитие системы видеонаблюдения.
- В Казани до 2028 года на развитие «безопасного города» направят 862 млн рублей — к этому сроку 98 % социальных объектов планируют оснастить видеонаблюдением, системами оповещения и пожарной защиты.
На пути к массовой цифровизации
Важнейшая задача — локализовать технологические цепочки от камеры до алгоритма обработки. Это позволит гарантировать определенный уровень безопасности: обеспечит качество слежения за критической инфраструктурой, защиту горожан, управление городским движением и экстренными службами. Чтобы достичь нужного результата, требуется изменить сам подход к развитию технологического бизнеса. Без механизмов софинансирования, приоритетной поддержки наукоемкого производства ни малый, ни средний бизнес не будут рисковать и вкладываться в сложные решения.

Крупные центры — Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие города-миллионники — обладают достаточным финансированием и становятся флагманами цифровой трансформации, реализуя комплексные программы модернизации — от транспортной инфраструктуры до социальных объектов. Небольшие города ограничены в ресурсах и опираются на точечные решения. Так, в Ярославле внедрен программно-аппаратный комплекс «Цифровой городовой», включающий видеокамеры с ИИ, ПО, интерфейс и громкоговоритель. В основном, система видеоаналитики на базе ИИ фиксирует курение и выгул собак в неположенных местах, и с помощью голосового помощника через громкоговоритель комплекс предупреждает о правонарушении. В Сахалинской области с помощью ИИ осуществляется контроль состояния дорог, дроны помогают выявлять несанкционированные свалки и мониторить лесные массивы.
Муниципальные власти могут решать часть городских проблем, опираясь на отдельные эффективные кейсы. Но эксперты уверены: пока не будет сформирована полноценная инфраструктура безопасности, объединенная в общую систему, достичь нужного уровня реализации концепции не выйдет.
Технологические вызовы
После ухода западных компаний с российского рынка возможности отечественных производителей расширились, хотя проблемы с импортозамещением сохраняются. Полная технологическая независимость пока не достигнута — все передовые технологии тщательно защищены патентами. Поэтому создание функциональных аналогов требует новых оригинальных решений.
В ряде регионов процесс цифровизации только начинается. Если города-миллионники, судя по индексу IQ городов, уже имеют устойчивую ИТ-инфраструктуру, то в небольших регионах цифровые системы предстоит либо существенно модернизировать, либо создавать с нуля.
Для временного решения проблемы сформировался тренд на «лоскутное производство», когда продукт формально собирается в России, но его ключевые компоненты остаются импортными. На сегодняшний день в сегменте систем видеонаблюдения локализованными технологическими процессами могут похвастаться лишь немногие бренды.

Что еще нужно для развития «безопасного города»
Для создания безопасного города необходим комплексный подход, интегрирующий все элементы цифровой безопасности — как интеллектуальные системы видеонаблюдения с возможностями аналитики, механизмами управления и защиты конфиденциальных данных, так и многочисленные «хард» комплектующие и «софт»: датчики, сенсоры, алгоритмы прогнозирования, программное обеспечение, серверные мощности и системы хранения данных.
Развитие концепции «Безопасного города» должность стать стратегическим направлением, от которого в будущем будет зависеть безопасность и технологическая независимость городов.
