Испытания прошли на горизонте -1320 метров рудника «Таймырский». В ходе работ специалисты Центра геодинамической безопасности (ЦГБ) Заполярного филиала совместно с представителем поставщика отработали методику применения прибора в реальных горно-геологических условиях.
В Норильске успешно испытали российский прибор для повышения безопасности на рудниках

«При поиске эффективных решений по контролю и мониторингу состояния массива, коллеги из Центра Развития Цифровых Технологий предложили данный прибор, а для нас принципиально важно, что это именно российская разработка. "РИПАС" открывает новые возможности для оперативного мониторинга фактического состояния массива, – отметил Виктор Лозицкий, начальник Управления горного производства Заполярного филиала "Норникеля". – Внедрение инструментов мониторинга не только повышает безопасность, но и ведет к оптимизации затрат, так как позволяет сосредоточить ресурсы на действительно проблемных участках».
Принцип работы системы основан на методе акустического зондирования. С помощью ударного инструмента в породе создаются упругие колебания, а специальный датчик-геофон регистрирует отраженные сигналы. Последующий анализ данных в специализированном отечественном программном обеспечении «Геоскан-РИВАС» позволяет получить карту напряженности и наличия трещин, затем наложить ее на текущий план и определить расстояние от контура горной выработки до ослабленных межслоевых контактов, которые при неблагоприятных условиях могут привести к вывалам.

«Работа в призабойной части сопряжена с постоянным контролем за состоянием кровли и боков горной выработки на предмет отслоений. "РИПАС" предоставляет данные, которые раньше мы могли лишь предполагать на основе косвенных признаков и опыта. Например, на сопряжении двух выработок прибор четко идентифицировал зону повышенной трещиноватости. В будущем это может позволить превентивно принять меры, например, дополнительно усилить крепь, чтобы минимизировать риски для сотрудников. Уверен, что внедрение таких приборов – важный шаг к повышению безопасности каждого, кто спускается в подземную часть рудника», — подчеркнул Анатолий Устинов, начальник отдела геотехнического сопровождения горных работ.
В рамках испытаний на опытном участке была составлена карта трещин, которая позволила выделить зоны с пониженной, средней и повышенной плотностью ослабленных контактов. Сравнительный анализ подтвердил, что данные, полученные с помощью оборудования, имеют высокий уровень сходимости с фактической горно-геологической обстановкой на опытном участке.

По итогам тестов комиссия предложила организовать закупку двух комплектов оборудования и соответствующего ПО для проведения полномасштабных опытно-промышленных испытаний и возможного тиражирования на других рудниках Заполярного филиала.
Этот шаг будет иметь большое значение для дальнейшей цифровизации процессов контроля безопасности и внедрения передовых отечественных технологий в горнодобывающую отрасль.
