Рука быстро и четко реагирует на команды, что обеспечивает очень маленькую задержку, а сложные манипуляции пальцами становятся возможными благодаря 27 степеням свободы. По заявлениям разработчиков, сила сжатия и динамика работы полностью соответствуют возможностям человека.
Роборука будущего: технология, которая повторяет каждое движение человека

Создать полностью управляемую человеком руку – сложная задача, а сделать ее долговечной – еще более трудное испытание, как замечают инженеры.

В отличие от устаревших решений, использующих определенные программы, новая система опирается на нейросеть, обученную на огромном массиве записей движений человека. Поэтому рука не просто копирует движения, а в какой-то степени «соображает»: понимает действия оператора в моменте.
Как устроена роботизированная рука
Встроенные датчики – 70 сенсоров – постоянно измеряют угол наклона и скорость движения пальцев, а подушечки – сенсоры на ладони – отвечают за усилие захвата. При этом масса конструкции – менее 1 килограмма.
Рука работает благодаря водяным миофибриллам – миниатюрным трубочкам, сжимающимся под управлением 500-ваттного насоса и 36 электрогидравлических клапанов. За время тестирования такие «мышцы» продержались 650 000 циклов, что говорит о достаточной надежности изобретения.
«Чудо-руку» планируют выпустить в 279 экземплярах. Конструкторы используют биомиметический подход: полимерный каркас, искусственные мышцы и сосудистую систему на основе гидравлики, что максимально имитирует структуру тела человека.
И это не просто игрушка. Технология может найти применение в промышленности, медицине. А учитывая возможность точно регулировать применяемую силу с помощью этой руки можно выполнять сложные задачи: доверять ей хрупкие предметы и медицинские манипуляции.

