В 2013 году оксфордские экономисты выпустили доклад, с тех пор уже на раз цитированный, о том, что 47% работ в будущем могут занять роботы. А начальство в McCann сформулировало следующее: у людей есть только два варианта — или заниматься высоко интеллектуальной работой, или же довольствоваться тем, что ты будешь под начальством робота.
Mccann Erickson наняла робота на должность креативного директора
Но их новый эксперимент показывает, что ситуация, похоже, еще сложнее. Как оказалось, AI-CD? был вдохновлен опытом канала Netflix. Тот собирает огромное количество детальной информации о том, что его зрители любят и смотрят. И когда стриминговая компания хочет запустить новый оригинальный сериал, она использует алгоритм для вычисления контента с наибольшим шансом на успех. И если судить по последним сериалам от Netflix, система явно работает, а успех налицо.
«Мы подумали, что такой опыт будет интересен и для телевизионной рекламы», говорит Сун Мацузака, глава отдела, который и создал новый искусственный интеллект.
В обязанности креативного директора — человека входит создание законченной рекламы по указаниям клиента. AI-CD? же фокусируется на первой стадии этого процесса: он решает, как будет выглядеть будущая реклама. Робот использует данные по рекламам, которые уже выиграли престижные конкурсы и награды за предыдущее десятилетие. Каждый ролик вручную снабжается тэгами с описаниями тона и содержания рекламы. Всю эту информацию загружают роботу, дают задание, а тот генерирует идею.
Разум AI-CD? живет в компьютере, но ему придумали физическое тело. «Присутствие креативного директора на совещаниях очень важно, поэтому мы решили создать реальное тело», — объясняет Мацутака. Получившийся бот оказался небольшим, черным по цвету и покрытым проводами. Одной рукой он может писать задания на японском и передавать указания.
Робот заступил на работу 1 апреля, и большая часть сотрудников решила, что это штука. Но нет, у робота уже есть первый клиент, правда, его имени не раскрывают. Но придумать интересную рекламу — это только полдела, ее еще надо поставить, снять, смонтировать, а этим по-прежнему занимаются люди. Так что пока это больше походит на работу человеческой команды с робоассистентом. «Он нам не враг, — говорит Мацузака. — Он существует для того, чтобы нас поддерживать».
Это уже не первый робот-начальник. Недавно компания «Хитачи» поставила искусственный интеллект управляющим менеджером одного из своих логистических подразделений.