Каждая такая звездочка сделана из двух материалов с разными коэффициентами расширения при нагревании. Когда температура окружающей среды достигает 282 градусов Цельсия, тот материал, что увеличивается в объеме при этой температуре, начинает давить на элементы конструкции, изготовленные из второго, более устойчивого к нагреванию материала. Тогда вся конструкция схлопывается по принципу сферы Хобермана. Принцип был сформулирован еще в 90-е годы, но его реализация стала возможно только сейчас, с появлением 3D-печати.
В MIT cоздали материал, который сжимается при нагревании
Резина и пластик, гранит и сталь – почти все известные твердые материалы расширяются при нагревании. Но только не похожие на детские игрушки конструкции, разработанные инженерами из MIT.

Руководитель группы разработчиков Николас Фан (Nicholas X. Fang) относит свое детище к метаматериалам — объектам, физические свойства которых отличаются от физических свойств материалов, из которых они сделаны.
Легко масштабируемые, звездочки могут пригодиться в узлах систем, которые часто подвергаются нагреванию и охлаждению. Фан полагает, что его разработку уже сейчас можно применять в микросхемах, которые изнашиваются от частых смен температурного режима.
Работа, описывающая устройство и конструкцию, опубликована в журнале Physical Review Letters.