РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что лучше: сверхзвуковой самолет или сверхзвуковой поезд?

Проект Hyperloop, сверхзвуковых поездов, является сейчас одним из самых перспективных в области высокотехнологичного транспорта. Так в чем же его преимущество, например, перед столь же быстрым сверхзвуковым самолетом?
Что лучше: сверхзвуковой самолет или сверхзвуковой поезд?

Все сверхзвуковые самолеты сейчас находятся в распоряжении военных ведомств. Количество проблем, с которыми сталкивается гражданская пассажирская авиация, переходя звуковой барьер, огромна. И несмотря на то что сейчас ведутся разработки сверхзвуковых самолетов нового поколения, пока даже они функционируют на уровне бизнес-джетов. Сверхзвуковые поезда же не имеют и половины подобных проблем, а главное, они полностью изменяют инфраструктуру не только региона, но и целой страны, окончательно стирая разницу между провинцией и столицей. А в сжатом виде о базовых различиях, проблемах и преимуществах этих видов транспорта будущего, вы узнаете из следующего ролика, созданного группой "Научпок".

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Рустам Хасанов
Рустам Хасанов 08 Января 2018, 23:33
Владимир, это что-то типа люстры Чижевского только на поверхности транспортного средства? А ваше изобретение проверено на практике, есть полезная модель?
Руслан Николаев
Руслан Николаев 06 Января 2018, 19:25
Видео явно для гуманитариев. Для людей с инженерным мышлением попахивает на аферой.
Руслан Николаев
Руслан Николаев 06 Января 2018, 19:16
А строительство туннелей это что просто как макароны выпускать. Скорость обычных поездов ограничили 300км в час даже несмотря на то что они сейчас могут развивать до 500 км в час. Ибо обслуживание путей становится чудовищно дорогим. И чем длиннее путь тем дороже. Это обычная железная дорога между прочем. А теперь прикинем стоимость и техническую сложность вакуумного поезда и его явные ограничения по габаритам (диаметр трубы). Прибавим расстояния в России. И одну жирную особенность от газопровода. В газопроводе и трубопроводе транспортируются газы и жидкости. Если по трубе даже в вакууме транспортировать пассажиров, то трубопровод должен иметь идеальные геометрические параметры с отклонениями в размерах не более миллиметра на 1 км. Ибо в трубе летит болванка с живыми тушками со сверхзвуковой скоростью. Небольшой выступ в направляющих минимум выход капсулы из строя максимум катастрофа. А если ещё несколько капсул летят друг за другом то это вообще фарш. Сила инерции чтоб её. И кстати. температурное расширение рельсового металла на 10 градусов длиной в 1000м  равно 11мм. При этом разные материалы имеют при этом разные коэффициенты расширения. В самолётах это удалось решить так как он является монолитно  собранным объектам летящем в газовом потоке. В тоже время сверхзвуковой поезд летит в ограниченном жестком пространстве, на конструкцию которого влияют внешние силы. Самое сложное в туннельном транспорте это сам туннель. Капсула сверхзвуковая это мелочь. И сдается мне что годовая эксплуатация сверх звукового туннельного транспорта в год как 5 лет разработки со строительством прототипов сверх звукового пассажирского лайнера на 300мест. Я уже молчу про туннели от 1000 до 3000км. То что показал Маск это не более чем прожект причём короткой длинной трубы. Мало того это предприятие убыточно в принципе из за малой пропускной способности + сомнительно в перевозке больших объемов грузов. Скорей грузы там вообще невозможно перевозить в серьёзных объемах.
Загрузка статьи...