Телескоп JWST: самые интересные видеоролики

Телескоп JWST завершил криогенные испытания, а мы собрали видеоролики, снятые до, во время и после тестов в Космическом центре им. Джонсона, – от сборки и до будущего старта.
Роман Фишман
Роман Фишман

Всего лишь год остался до долгожданного запуска космического телескопа James Webb (JWST), «сменщика» для Hubble, который работает на орбите уже больше четверти века. Новичок станет намного больше и мощнее: составленное из 18 шестигранных сегментов 6,5-метровое основное зеркало позволит собирать свет первых поколений звезд и галактик. На официальном YouTube-канале проекта выложен неплохой таймлапс по его сборке. Стоит сказать, что зеркало сконструировано раскладным – целиком оно просто не поместилось бы под обтекатель ракеты-носителя, – и полностью сегменты раздвинутся уже на орбите.

Нажми и смотри

На днях JWST завершил девятимесячное пребывание в Космическом центре им. Линдона Джонсона (JSS NASA) в Техасе. Здесь, в частности, прошли его испытания в чистой комнате, в криогенных условиях. На следующем таймлайпсе можно увидеть, насколько сложен и масштабен этот телескоп, и каких усилий требуют даже базовые операции с ним, начиная с распаковки после перевозки.

Нажми и смотри

Распаковать – еще полдела: после испытаний и зеркало, и оптическая система JWST были снова разобраны для отправки в Калифорнию, на одной из предприятий корпорации Northrop Grumman. При транспортировке используется специальный контейнер STTARS (Space Telescope Transporter for Air, Road and Sea), который был погружен на борт тяжелого военно-транспортного самолета Lockheed C-5, доставившего груз в аэропорт Лос-Анджелеса.

Нажми и смотри

Northrop Grumman – главный подрядчик работ по производству JWST, и именно отсюда аппарат отправится к месту старта. В начале 2018 года он должен быть запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане, на борту европейской ракеты-носителя Ariane 5. Место назначения телескопа – одна из точек Лагранжа системы Солнце – Земля. Здесь притяжения этих тел взаимно уравновешивают друг друга, позволяя небольшому (в сравнении с ними) спутнику не тратить слишком много топлива для поддержания своего положения в пространстве: он будет удерживаться на месте «автоматически», раскроет свое составное зеркало – и направит золотое око на миллиарды световых лет в даль и в прошлое.

Нажми и смотри