Первый робот подбирает бревна и распиливает их до нужной длины, а затем сверлит отверстия для крепежей. Затем оба робота работают вместе, чтобы сложить из бревен готовую конструкцию. Движениями управляет алгоритм, постоянно рассчитывающий положение стройматериалов и роботов, чтобы не допустить столкновения. Людям остается только вставить крепежи.
Швейцарские роботы начали строить деревянные дома

На прошлой неделе мы все восхищались роботом, который ненамного медленнее человека собирает мебель из IKEA, а теперь портал Dezeen рассказывает о ситсеме из двух робо-рук, управляемых одним процессором со специальной программой для трехмерного моделирования, которая почти самостоятельно собирает вообще любые конструкции из дерева.
Прежде, чем начать работу, программа расчитывает геометрию будущей постройки так, что ей не нужны дополнительные укрепления — колонны, стяжки и пр. Это позволяет экономить стройматериалы. Если в архитектуру здания вносятся изменения, программа корректирует свои расчеты.

Дома с помощью роботов строить пока не планируют, зато планируют отвезти шесть блоков, собранных роботами из 487 бревен, в Дюбендорф, где блоки соберут в два этажа условно жилого помещения. Собранная констукция увенчает экспериментально-демонстрационное здание DFAB House, построенное по пяти новым технологиям несколькими группами инженеров из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Среди этих технологий — использование робота для 3D-печати несущих конструкций для стен неправильной формы, и 3D-печать потолочных плит. Строительство DFAB House завершат этим летом.