Все мобильные операторы имеют собственный сервис стримингового телевидения – «МТС ТВ», «Билайн ТВ» или «Мегафон ТВ». Подключаться к ним очень просто. Выбирают, как правило, того оператора, услугами которого пользуются и для мобильной связи. Тарифы немного разнятся, но не принципиально. Для теста мы воспользовались «Мегафон ТВ». Пакет «Основной», куда входят главные эфирные каналы, включая «Матч ТВ», первые семь дней бесплатен, а с восьмого дня с вас списывают 9 рублей в сутки. За дополнительные 5 рублей можно подключить «Спортивный HD», куда входят, в частности, два канала Eurosport и дополнительные три канала «Матч ТВ». В «МТС ТВ» за 220 рублей в месяц можно подписаться на канал «Наш футбол». Примерно тот же порядок цен и в «Билайн ТВ». Если отнестись к процессу совсем экономно, то можно выбрать ежедневную тарификацию и подключаться только в нужные дни. Да, и позаботьтесь о безлимитном интернете: прямые трансляции, особенно в HD-качестве, жрут трафик, как реактивный истребитель керосин.
Игра на выезде

Передача на расстоянии
На чем смотреть
Если вы интроверт, то для просмотра вам достаточно современного мобильного телефона. Но куда приятнее смотреть футбол с друзьями на большом экране. Если у вас есть HD-телевизор, то наверняка к нему все уже подведено и вы прекрасно обойдетесь без наших советов. А если вы с товарищами-болельщиками на рыбалке или на даче? Тут уж без портативного проектора не обойтись. Мы взяли три самых популярных миниатюрных LED-проектора и попытались посмотреть на них любимую игру. Вот что из этого получилось.

YG-300
Один из самых компактных из доступных проекторов – китайский YG-300. Впрочем, все компактные проекторы – китайские. За 3300 рублей вы получаете очень легкую маленькую бело-желтую коробочку с пультом управления. Единственная проблема при подключении – собственно источник сигнала. Говорят, есть телефоны с прямым выходом HDMI, но у нас таких не оказалось (а в редакции есть почти все). Поэтому для подключения нам понадобилось еще одно устройство – специальный переходник MHL, работающий по технологии Mobile High-Definition Link и объединяющий в себе функциональность интерфейсов HDMI и MicroUSB. Это коробочка за 500 рублей, в которую с одной стороны подключается USB-кабель от телефона, а с другой – HDMI-кабель для проектора. Недостаток в том, что это устройство тоже питается от сети. То есть вам потребуется аж три розетки: для проектора, MHL-переходника и зарядки телефона.
Надо сказать, что разрешение проекторов не всегда соответствует субъективному восприятию изображения: разрешение 320 х 240 пикселей для просмотра футбола маловато, фигурки игроков на общих планах выглядят схематично, хотя с яркостью все в порядке. На YG-300 можно смотреть телепередачи, но футбол точно не стоит.

RD-805
Это устройство в следующей весовой категории, почти в два раза превосходящее предыдущую модель по всем параметрам – весу, разрешению и цене (1 кг, 800 x 480 пикселей и 5200 рублей соответственно). Как и YG-300, проектор поддерживает входящий сигнал до Full HD (1920 x 1080), в дальнейшем обрезая его. RD-805 оказался самым ярким из нашей троицы, и по нему уже можно смотреть игру. Это, конечно, не настоящий Full HD или телевизор, но вес, размеры и цена примерно в десять раз меньше, что полностью покрывает огрехи в разрешении. Впрочем, если игра интересная, недостаток разрешения быстро становится незаметным – мы досмотрели матч до конца, никто даже и не подумал менять устройство.
Cinemood StoryTeller
Самый маленький, самый компактный, самый необычный, самый самодостаточный и самый дорогой участник нашего мини-теста. С цены и начнем – 30 000 рублей. Подождите говорить «ого!». Дело в том, что это целый мультимедийный комбайн, причем для детей. Проект имеет российские корни и изначально планировался как современная замена проектора для диафильмов из нашего детства, чтобы мы могли не только рассказать о них своим детям, но и показать. Но в процессе разработки выяснилось, что если можешь показывать диафильмы, то ничто не мешает смотреть и мультфильмы, и аудиосказки, и фильмы, и видеоуроки театра теней, и – почему бы и нет – чемпионат мира по футболу.

300-граммовый «кубик» способен работать в полностью автономном режиме: внутри него «зашиты» 200 мультфильмов, 50 диафильмов, 50 аудиосказок, 10 уроков театра теней, а аккумуляторов хватит на пять часов проигрывания видео. Проектор может через Wi-Fi подключаться к внешнему миру и использовать многочисленные онлайн-сервисы: «Яндекс.Музыка», YouTube и YouTube Kids, IVI и «Мегафон ТВ». То есть для просмотра футбола потребуется только Wi-Fi, и, если он есть, мобильный даже не нужен. Если нет, переводим наш телефон на раздачу Wi-Fi. И все. Cinemood сделан для детей, поэтому управление простое и интуитивно понятное: можно светить проектором друг другу в глаз, и ничего не будет; повредить «кубик» довольно сложно, он выдержит даже легкий дождик; смотреть матчи можно хоть на потолке. Cinemood к тому же просто красив – в 2017 году он получил высшую награду дизайнеров Red Dot Design Award. Картинка, правда, менее яркая, чем у RD-805, но по субъективным ощущениям более детализирована, что странно – физическое разрешение «кубика» составляет всего 640 x 360 пикселей.
Поэтому, если финансовый вопрос вас не смущает, безусловно, наш выбор Cinemood: он компактный, автономный, удобный в использовании и после чемпионата мира его можно подарить детям – они будут счастливы. На втором месте – RD-805, а замыкает наш список малыш YG-300. Приятного просмотра!