Быстро к звездам: китайский космический флот

Летом 2019 года Китай произвел свой первый успешный космический старт с морской платформы. Тем временем на местных верфях завершается постройка еще нескольких плавучих космодромов. Для чего же понадобилась Поднебесной такая масштабная «морская космонавтика»?
Быстро к звездам: китайский космический флот

Запуск ракет с плавучей платформы – «морской старт» – остается одной из самых остроумных и перспективных идей в современной космонавтике. Любой космодром тем удобнее, чем ближе он к экватору: линейная скорость вращающейся поверхности планеты здесь выше. При старте в том же направлении она будет подталкивать носитель, позволяя использовать меньше топлива и принимать на борт больше полезной нагрузки. Экономия выходит значительная – на 10–15% в сравнении с запусками с широты Байконура. Она особенно заметна при стартах на геостационарную орбиту, важнейшую для тяжелых аппаратов связи. Плоскость ее находится в плоскости экватора, и, чтобы «дотянуть» сюда спутник из более высоких широт, приходится идти на дополнительные расходы энергии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой проблемой наземных стартов остается траектория взлета. Необходимость направлять ракеты так, чтобы отработавшие ступени не падали на населенные территории – а тем более на территории других стран, – порой накладывает очень серьезные ограничения на возможности космодромов. Самый экстремальный вариант сложился в Израиле, который вынужден запускать легкие носители с базы ВВС «Пальмахим» в направлении, противоположном вращению Земли, – не использовать его, а преодолевать, лишь бы запуски проходили в сторону Средиземного моря, а не расположенных восточнее враждебных стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плавучий космодром обещает решить и эту проблему: достаточно доставить его поближе к экватору, в подходящие пустынные воды открытого моря. Однако на практике все оказалось куда сложнее. Единственный подобный проект, реализованный российско-американо-норвежским консорциумом «Морской старт», так и не нашел достаточно заказчиков. После пары запусков и пары десятков лет простоя космодром был продан со всеми долгами компании S7 Space, которая активно пытается его реанимировать (см. «ПМ» за январь 2019 года). На этом фоне громом среди ясного неба прозвучали известия об успешном морском старте, проведенном в Китае.

Гадание на старте

Все произошло с такой скоростью и в обстановке такой закрытости, которые вряд ли доступны где-либо за пределами Китая. В сентябре 2018 года в СМИ появились сообщения о запуске программы морских стартов для легких твердотопливных ракет Chang Zheng 11 (CZ-11). В мае 2019-го в прессу просочились фотографии строящейся платформы, а в июне состоялся запуск, и на орбиту были успешно выведены семь небольших спутников. Разработчики даже не стали тратить время на буксировку платформы к экватору. В конце концов, для легкой ракеты разница в полезной нагрузке не так велика. Запущенная из довольно умеренных широт Желтого моря CZ-11 доставила аппараты к цели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В числе прочих миссией CZ-11WEY на орбиту были выведены два экспериментальных спутника Bufeng-1 Китайской академии космических технологий (CAST). Они должны протестировать технологии совместной работы для мониторинга ветров над поверхностью океана.

В связи с этим у многих специалистов возник резонный вопрос о том, зачем же именно Поднебесной понадобились платформы и технологии морского старта легких носителей. Выигрыш от их запуска даже с экватора будет минимальным, и коммерческая ценность таких стартов вызывает большие сомнения. Китайская ракета может брать на борт лишь около 700 кг. Для сравнения: плавучая платформа Odyssey рассчитывалась под носители «Зенит-3SL», способные поднять на низкую околоземную орбиту 15 т полезной нагрузки – в 20 раз больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще больше подозрений вызвали новости о том, что помимо этого космодрома в Китае полным ходом идет строительство еще трех, а возможно, и четырех. Судя по снимкам, башни обслуживания у них разные, а значит, разными будут и используемые на них носители. Неудивительно, что некоторые эксперты сочли программу секретным военным проектом для испытаний перспективных баллистических ракет подводного базирования для стратегических субмарин типа 094 (Jin).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Логика логистики

Если присмотреться, то башня обслуживания первого китайского «морского старта» действительно напоминает ракетную. Однако дело тут в том, что CZ-11 создана на базе межконтинентальных твердотопливных DF-31, аналогов российских «Тополей-М». Как и они, CZ-11 использует «холодный» минометный старт: из пусковой установки она выбрасывается за счет работы внешнего источника и лишь затем запускает собственный маршевый двигатель. Это позволяет уменьшить повреждения пусковой платформы, упростить и облегчить ее конструкцию, отказавшись от газоотводов, наконец, экономить бортовой запас топлива.

Не выдерживает критики и гипотеза о будущем использовании платформ для испытаний: для этого у китайских военных есть отдельная подводная лодка, и не далее как в июне 2019 года с нее был произведен очередной испытательный пуск перспективной ракеты JL-3. Использовать для этого морскую платформу, да еще и посылая ракеты не по баллистической, а по орбитальной траектории, – идея более чем странная. Тем более что стремление Поднебесной обзавестись собственными плавучими платформами для космических запусков вполне объяснимо традиционными доводами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как там наши
Как там наши

В настоящее время в Китае действуют четыре космодрома, три из них находятся в глубине страны. Легкие CZ-11 запускают с площадки Цзюцюань, расположенной во Внутренней Монголии, на краю пустыни Гоби. Это место достаточно удаленное от основных производственных центров восточного побережья Китая, и доставка сюда носителей требует немало времени и усилий. Кроме того, некоторые трассы полета для Цзюцюаня закрыты, поскольку падающие ступени могут оказаться на территории Японии. В логистическом отношении морской космодром выглядит куда удобнее: от производства до запуска ракету отделяют считаные часы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автомат для космонавтики

Не прошло и пары недель после первого старта, как китайские СМИ сообщили о запланированной модернизации плавучей платформы. В обновленной версии она сможет размещать одновременно несколько ракет CZ-11 для работы «очередями», благо минометный старт позволяет производить пуски с минимальными промежутками. Стоит вспомнить, что CZ-11 использует твердое топливо, а значит, не требует заправки перед включением и может храниться годами, готовая к работе. Все это превращает первую платформу китайского «морского старта» во взведенный автоматический механизм, способный в минимальные сроки вывести на орбиту небольшую флотилию малых спутников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заметим, что до конца 2019 года ракету CZ-11 планируется доработать до версии CZ-11A, с увеличением полезной нагрузки до 1500 кг. Трудно сказать, за счет чего носитель сможет настолько прибавить в мощности, но тем временем руководитель проекта «морского старта» из Исследовательского института технологии ракетостроения КНР (CALT) Ли Тунъюй рассказал, что следующие платформы должны быть готовы уже в ближайшие сроки и будут изначально рассчитаны на применение ракет-носителей более серьезных классов.

Пожалуй, такой всеобъемлющий проект может иметь и коммерческий успех, тем более что Китай привык полагаться на внутренний рынок, а он уже достиг уровня, при котором испытывает огромную и постоянно растущую нужду в космических решениях и услугах. Однако не стоит сбрасывать со счетов и стратегическое, военное значение подобного комплекта плавающих космодромов. Сегодня, когда международные отношения становятся более напряженными, все больше ведущих держав пытаются подготовить средства быстрого восстановления своей спутниковой группировки в случае техногенной катастрофы или даже конфликта. Никому не хочется оказаться без связи, навигации и разведки. И в этой «пожарной» ситуации не стесненные логистикой запусков морские космодромы способны стать очень весомым козырем.