РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для чего в старых домах делали окно между ванной и кухней?

Вам, наверняка, хоть раз доводилось видеть квартиры с маленьким окошком между кухней и ванной комнатой. Обладатели такой планировки деляться на две категории: или оставляют всё как есть, или думают как же убрать окно между ванной и кухней. И мало кто вообще задумывается, зачем это окно нужно? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, мы расскажем.
Для чего в старых домах делали окно между ванной и кухней?

Несмотря на свои размеры, окно между ванной и кухней помогло товарищу Шарикову не терять коммуникации с остальными героями экранизации булгаковского «Собачьего сердца»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три причины

Фото модернизированного окна между ванной и кухней в квартире
Фото модернизированного окна между ванной и кухней в квартире hryschevka.ru

Многие считают, что окно между кухней и ванной делали из-за газовой колонки, в целях безопасности. Предполагается, что при возможной утечке газа взрывная волна выбьет лишь стекло, а стены, потолок и перекрытия дома не пострадают. Однако, эта версия не совсем верная, потому что газовые колонки появились в типовых домах гораздо позже, чем те самые окошки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины почему же на самом деле окно между кухней и ванной появилось в домохозяйствах разняться, но несколько наиболее логичных и правдоподобных версий всё же есть. Разберём три из них, которые прошли проверку временем.

Причина №1

Несмотря на внешнее и внутренее пышное убранство, дома старого фонда, особенно в Москве и Санкт-Петербурге зачастую возводили именно с окном между кухней и ванной.
Несмотря на внешнее и внутренее пышное убранство, дома старого фонда, особенно в Москве и Санкт-Петербурге зачастую возводили именно с окном между кухней и ванной. 123ru.net
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она же самая главная — это дополнительное освещение. Ведь на рубеже 19−20 веков электричество было привилегией элиты, а цена электроэнергии в России была самой высокой в Европе. А немного позже, в целях экономии электроэнергии свет в типовых домах днем просто отключали. Так что окно между кухней и ванной позволяли пользоваться последней без дополнительных источников освещения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина №2

Как и чем закрыть окно между ванной и кухней особенно часто думают жители «хрущёвок» различных постсоветских стран. В домах именно этой серии можно увидеть маленькое окошко
Как и чем закрыть окно между ванной и кухней особенно часто думают жители «хрущёвок» различных постсоветских стран. В домах именно этой серии можно увидеть маленькое окошко Thomas Taylor Hammond

Зачем делали окно между ванной и кухней в дореволюционное время понятно, хотя и с натяжкой, а вот почему его оставили при Хрущёве – загадка. Электричество в середине прошлого века уже могли позволить себе почти все слои населения.

Считаете что в «хрущёвке» между кухней и ванной окно нужно было для быстрого проветривания помещения. Таким образом ванная комната могла избавиться от лишней влаги – рассадника туберкулёзной палочки. А в случае экстренных или опасных ситуаций эти же окна обеспечивали доступ в помещение. Правда очень маленьким и худым людям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина №3

Довольно прозаическая, но вместе с тем расхожая среди владельцев данных квартир. Они объясняют окно между ванной и кухней в хрущевке тем, что оно визуально увеличивает тесное помещение ванной комнаты, чтобы человеку было комфортнее в нем находиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как убрать окно между ванной и кухней и стоит ли это делать

Чаще всего в интернете жители хрущовок пытаются выяснить размеры окна между кухней и ванной, оценить стоимость ремонта стены и найти профессионала.
Чаще всего в интернете жители хрущовок пытаются выяснить размеры окна между кухней и ванной, оценить стоимость ремонта стены и найти профессионала. hryschevka.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для современного городского жителя вышеуказанные причины кажутся архаикой и многие пытаются чем-то заложить окно между ванной и кухней или же совсем заделать его. Такой вид работ достаточно популярен при выборе на профильных сайтах, однако многие специалисты рекомендуют не торопиться с ремонтом.

В современных квартирах окно между ванной и кухней никто из застройщиков не делает, а значит старая планировка может заиграть новыми красками – достаточно провести несколько нехитрых манипуляций.

Данное окно отлично декорируется витражным стеклом. А если есть желание убрать стекло совсем, то полученное углубление можно использовать как полку для ванных принадлежностей. Тех же хозяев, которых всё устраивает, просто открывают пластиковое окно между ванной и кухней для быстрой сушки развешанного после стирки белья. А некоторые даже специально расширяют для этого размеры окошка.

Тем же кто всё-таки отважился на заделку окна между кухней и ванной следует учитывать ряд трудностей. Среди них, помимо долгого процесса и риска нарваться на подрядчиков-неумех, существует проблема согласования ремонта. Правда делать это придётся, если окно расположено в несущей стене.

Владимир Латохин
Владимир Латохин 06 Апреля 2021, 20:10
Многие не знают, что ДО газовых колонок в ванных комнатах четырехэтажек стояли "титаны" - дровяные печки с водяным баком сверху, а в подвале были дровяники. Или отдельные сараи по числу квартир.
Max.Brown
Max.Brown 29 Июля 2021, 12:41
Совершенно верно! И именно для притока воздуха к титану и служило окно, которое изначально было открывающимся. Потому что без этого будет происходить горение угля при недостатке кислорода, выделение угарного газа, отравление и смерть.
FadingDuch
FadingDuch 19 Января 2021, 10:17
Обеспечивало доступ в помещение??? В ванную-то? Так обычно такие задвижки были (а то и не были), что пятилетний сломает.
Вадим Ромашкин
Вадим Ромашкин 04 Января 2021, 12:52
В советские годы был такой анекдот: в коммунальной квартире женщина моется в ванной и вдруг замечает, что за ней через окошко наблюдает сосед. -Как вам не стыдно! Вы что, никогда не видели голой женщины? - да на фиг ты мне нужна! Я смотрю, чьим ты мылом моешься
Ivan Borisov
Ivan Borisov 22 Декабря 2019, 19:06
На рубеже 19-20 веков, может, и были сложности с электричеством, но "хрущевки" строились в 50-60е, а для них это стандарт. Причины №2 и 3 мне кажутся надуманными.
Игорь Егоров
Игорь Егоров 16 Декабря 2019, 19:21
Которое, к тому же, не открывается)))
Мария Аверьянова
Мария Аверьянова 16 Декабря 2019, 11:40
Да, да провертрить в туалете окно выходящее на кухню.Шик.
Юрий Пятков
Юрий Пятков 15 Декабря 2019, 16:06
А у меня до сих пор два окна и я не собираюсь их убирать.Правильно сказано,если вдруг лампочка перегорит,в кухне включил-в туалете видно и т.д...и т.п.
Сергей Ков
Сергей Ков 13 Декабря 2019, 16:26
чушь свет тогда в городах не отключали а сейчас дежурная свеча регулярно требуется
Max.Brown
Max.Brown 29 Июля 2021, 12:30
Ещё один столетний маразматик? Или стоп, 121-летний?
Игорь Егоров
Игорь Егоров 16 Декабря 2019, 19:22
Особенно в новогоднюю ночь)))
Сергей Мартынов
Сергей Мартынов 09 Декабря 2019, 11:42
Я так думаю, что главная, если не единственная, цель - это чтобы люди не оказались в полной темноте при отключении электричества.
Игорь Егоров
Игорь Егоров 16 Декабря 2019, 19:23
оказывается, не только я такой проказник!)))
Денис Варавин
Денис Варавин 08 Декабря 2019, 23:28
Причина 4 - повышение рождаемости. Посмотрел как жена моется и вперед в ванную
Цезарус
Цезарус 29 Ноября 2019, 16:06
У моих дедушки с бабушкой была квартира, где шли ванна, таулет и кухня, а между ними окна. Таким образом, свет из кухни мог проникать как в туалет, так и в ванную. Окна не открывались для проветривания, и это было бы странным, пускать запахи из туалета на кухню. Так что, я тоже считаю, что наиболее вероятной причиной было освещение.
Василий Парфенов
Василий Парфенов 09 Декабря 2019, 01:43
Зависит от толщины и химического состава стекла
Денис Варавин
Денис Варавин 08 Декабря 2019, 23:27
ультрафиолет не проходит через стекло
Сергей Соколов
Сергей Соколов 28 Ноября 2019, 09:54
Автор не угадал аж три раза))) Окно делалось для того, чтоб ультрафиолет из дневного света препятствовал образованию грибка на стенах.
Алексей Добровинский
Алексей Добровинский 10 Декабря 2019, 12:02
Автор переписывай, этот вариант не годится.
Андрей Андреев
Андрей Андреев 06 Декабря 2019, 16:39
Первый ответ тоже сомнителен. Хрущоба 1961 года окно между кухней и ванной. Электричество 60-70-80 г. практически бесплатно!!!
Виталий Упадышев
Виталий Упадышев 28 Ноября 2019, 10:48
Ну, не открывающееся окно тоже является окном. А вот открывающееся можно сделать и самому, если руки не из заднего прохода. Мой отец (царствие ему небесное) сделал это. Вот тогда стало возможным и проветривание (хотя для этого хватало и двери), и регулировать газовую колонку прямо из ванной. Но это уже можно считать "извращением".      Но, судя по комментариям, автор статьи пенёк! Ответа на вопрос так и не прозвучало. Одни предположения, из которых ближе всего к истине-первое. Впрочем, тоже не нужное: мешало при печати фотографий - приходилось закрывать чем-нибудь  непросвечивающим.
Алексей Добровинский
Алексей Добровинский 28 Ноября 2019, 04:13
Как ни странно, но окно в ванной было не окном, т.е оно не открывалось и я ни разу не видел открывающиеся окна в ване за 40 лет.
Загрузка статьи...