Рыболовный хай-тек: Из пушки по пескарям

Научно-технический прогресс не стоит на месте, каждый год предлагая рыболовам все новые приборы и снасти для ловли рыбы.

Лицом к лицу

Достоинства рыбопоисковых эхолотов обеспечили им широкое распространение и любовь рыболовов. Однако соответствие изображения на экране и происходящего под лодкой весьма условно, и существует сложность в интерпретации значков и символов дисплея в реальную картинку. Но людям хочется видеть происходящее под водой «как на экране телевизора». Желание покупателя — закон, и вот уже рыболовам предлагается специальная подводная камера, выводящая изображение на экран. Причем на рыбу можно не просто посмотреть, но и записать происходящее на видеопленку!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При всех достоинствах подобных камер они обладают и одним существенным недостатком. Точнее, этот недостаток имеют отечественные водоемы: это слишком низкая прозрачность воды, которая никак не влияет на работу эхолота, но резко снижает видимость изображения, передаваемого с подводной камеры. Поэтому подводная камера пригодится любителям морской ловли или же рыболовам-зимникам, коих в России ничуть не меньше, чем любителей летней рыбаки — холодная вода отечественных зимних водоемов значительно более прозрачна, чем летом.

Электронная стража

Один из самых популярных high-tech продуктов на рыболовном рынке, получивший в последние годы широкое распространение и в России, — электронный сигнализатор поклевки. Наибольшим спросом этот небольшой, но очень удобный приборчик пользуется у любителей ловли на донную снасть, и особенно у любителей ловли карпа. Кстати, именно ловля карпа с ее бешеной популярностью в Европе и развитой инфраструктурой с многомиллионными оборотами подарила рыболовному миру наибольшее количество разных интересных высокотехнологичных игрушек, которые одни рыболовы оценивают как дорогие, но бесполезные, другие же считают неотъемлемыми атрибутами технического прогресса и уже не представляют рыбалку без них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электронный сигнализатор поклевки заменил целую плеяду механических устройств, а современные его модификации отличают простота, высокая надежность и приемлемая цена. Изделия разных производителей по конструкции идентичны и отличаются друг от друга только наличием той или иной опции и ценой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электронный сигнализатор представляет собой небольшую черную пластиковую коробочку размером с сигаретную пачку с рогулькой в верхней части. Оснащенное удилище после заброса укладывается на стойку-держатель, леску натягивают, вращая катушку, и заводят между двух подпружиненных резиновых роликов, расположенных в прорези в верхней части сигнализатора. Резиновый ролик насажен на одну ось с сегментированным колесом (сегменты чередуются с прорезями). Колесо расположено между светодиодом и фотоэлементом, питающимися от батарейки и реагирующими на перекрытие светового луча сегментами при вращении ролика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При поклевке леска начинает двигаться, вращая ролики. Оптический затвор срабатывает, и сигнализатор подает световой и звуковой сигнал. Прибор очень удобен и при ловле ночью — в состоянии готовности весело горит зеленым диодом, а при поклевке интенсивно подмигивает красным и издает звуковой сигнал. Причем чем сильнее потяжка и чем быстрее движется рыба, тем выше частота мерцания и громче звук сигнала. Поскольку обычно доночники ловят на несколько удочек и используют несколько сигнализаторов поклевки, производители оснащают их регуляторами громкости и тона сигнала. Таким образом, настроив разные сигнализаторы на разные тональности, можно по звуку определить, на каком из удилищ произошла поклевка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако если рыба движется не от рыболова, а к нему, — сигнализатор работать не должен. Чтобы этого не происходило, позади сигнализатора рыболовы вешают на леску грузик или используют специальное приспособление — свингер, который натягивает леску в случае ее ослабления. При этом ролики вращаются в обратную сторону, и сигнализатор срабатывает. Наиболее продвинутые сигнализаторы подключаются к радиопередатчику и передают сигнал на пейджер хозяина (можно принимать сигнал сразу с нескольких устройств). Рыболов может спокойно отойти от удочек, например, к машине или просто подремать в палатке, не боясь пропустить поклевку трофейного экземпляра.

Пневмоминометы

Внедрение многих высокотехнологичных изделий в рыболовный спорт во многом связано с развитием современной карповой ловли. Этот способ предполагает заброс тяжелых оснасток мощными современными удилищами на расстояние 100 и более метров. Ужение ведется на модную и очень уловистую при ловле крупных карпов «волосяную оснастку», на приманку, известную как бойлы. Бойлы (от англ. to boil — варить) — это шарики, изготовленные из специально подготовленного высокопротеинового теста с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Их нужно отварить и высушить. К крючку они крепятся при помощи отрезка многоволоконной лески, пропущенной через высверливаемое специальным инструментом отверстие в бойле. Мелкой рыбе эта приманка не по зубам, а крупный карп, сазан, лещ очень даже ее уважают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенность подобной ловли состоит в том, что и прикармливание, и приваживание рыбы ведут с помощью все тех же бойлов. Однако забросить эту прикормку на расстояние 100 метров не так-то просто. Пока удилища и катушки позволяли забрасывать приманку на 50−60 метров, рыболовы для заброса прикормки обходились специальными рогатками, изогнутыми полыми трубками, получившими за внешнее сходство название «кобра», а также специальными забросочными ковшами на длинных (до четырех метров) рукоятках — далекими родственниками пращи.

Однако с появлением современных «дальнобойных» карповых удилищ, тонких, но прочных плетеных лесок, а также с возросшим рыболовным прессом на водоемы ловля преимущественно стала вестись с дальних и сверхдальних дистанций. Это потребовало современных средств доставки прикормки на большие расстояния. Одним из таких приборов стал пневмопулемет, а точнее, бойломет. Конструкция его достаточно проста, но эффективна, внешне он действительно напоминает станковый пулемет или миномет. На треноге устанавливается камера, оснащенная пластиковым стволом. В камеру засыпаются бойлы, а затем с помощью насоса создается давление в несколько атмосфер. Нажимая на «гашетку», рыболов выстреливает необходимое количество бойлов на нужное расстояние. Поворотное устройство и изменяемый угол подъема ствола позволяют регулировать траекторию полета приманки. Точность такого «миномета» довольно высокая, а поскольку производители выпускают бойлы нескольких стандартных размеров, пневмопушка обычно комплектуется несколькими сменными стволами соответствующего диаметра.

Самосвалы

Многие рыболовы при прикармливании используют большое количество бойлов, выкладывая под водой кормовые дорожки и «поляны» из прикормки, которые должны привести заветную добычу к крючку с насадкой. Для таких спецов была создана радиоуправляемая лодка-самосвал, которая используется для завоза насадки и прикормки. Эти недешевые (цена доходит до 2 тысяч евро) лодки, имеющие соответствующие емкости для прикормки, построенные по принципу железнодорожных вагонов для сыпучих грузов и напоминающие самоходные баржи, оснащаются электромотором и аккумулятором. С помощью пульта дистанционного управления рыболов выводит судно на «большую воду», где оно целиком или частями по команде сбрасывает свой груз в воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя управление аппаратом и требует определенных навыков, эффективность его достаточно высока — на него практически не оказывают влияния ни ветер, ни течение, а благодаря низкому расположению центра тяжести и общей конструкции лодка неплохо преодолевает и небольшие волны, которые нередки на больших водоемах. Хотя, конечно, испытывать эту недешевую игрушку в шторм не стоит — хоть она и обладает положительной плавучестью и максимально герметична, но может перевернуться, потерять ход и управление и отбыть по воле волн в произвольном направлении, не всегда совпадающем с берегом, где находится незадачливый рыболов.

Научно-технический прогресс не стоит на месте, каждый год предлагая рыболовам все новые приборы и снасти для ловли рыбы. По мнению многих международных экспертов, индустрия рыболовного спорта — одна из наиболее динамично развивающихся в мире. Не случайно с каждым годом инвестиции в этот многомиллионный рынок развлечений неизменно растут, а значит — ждать high-tech новинок на рынке долго не придется.