Почти невидимая нить: Надежно свяжет рыбака и его добычу

Можно легко представить себе рыбную ловлю без удилища и без катушки. А вот без лески удить рыбу не получится.

Рыболовная леска — неотъемлемый атрибут любой рыболовецкой снасти, именно она наравне с крючком является наиболее важным ее элементом. Наши далекие предки с успехом использовали в качестве лески жилы животных, позднее лески вились из растительных волокон, скручивались из конского волоса. Конечно, эти предшественники современной лески заметно уступали ей по всем параметрам, в первую очередь по такому показателю, как прочность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полимерные мононити

С развитием химической промышленности и появлением полимеров в производстве лесок наступила новая эра. Лески на основе капрона и нейлона отличались невиданной для той поры прочностью, эластичностью и были почти незаметны. Кроме этого, такие лески практически не боялись воды, их можно было изготовить любого диаметра с точностью до десятых долей миллиметра, а главное — любой длины без применения узлов.

Технология производства лески достаточно проста. Подготовленные гранулы полимера загружаются в плавильную печь, из которой получившаяся масса выдавливается через фильеры определенного размера, одновременно охлаждается и разматывается под строго выверенным углом и с определенным натяжением на многокилометровые промышленные бобины. Простая на первый взгляд технология имеет множество нюансов. В первую очередь, это состав сырья и различных добавок — один из самых охраняемых секретов фирмы. Следующий дорогостоящий этап в производстве — непрерывный компьютерный контроль диаметра производимой мононити, обеспечивающий ее точную калибровку. Затем леска окрашивается в нужный цвет и разматывается на небольшие шпульки, на которые наклеивают этикетки. Наиболее известными производителями лески считаются немецкий химический концерн Bayer в Европе, а также крупные японские химические корпорации, такие как Nikko, Gosen и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди современных мононитей преобладают высокотехнологичные лески из современных сополимеров, обладающие заранее заданными, порой значительно отличающимися друг от друга свойствами. Казалось бы, чего проще — леска должна быть максимально тонкой и прочной. Но не все так просто. Сверхпрочная леска идеальна для поводков и ловли маховой удочкой, но слишком жестка для ловли спиннингом — плохо сходит с катушки и постоянно сворачивается в спираль: большинство жестких лесок имеют сильную остаточную деформацию, или, как говорят рыболовы, «память». К тому же жесткая леска хуже ведет себя на узлах — заметно ослабевает и рвется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слишком мягкая леска не годится для поводков — она склонна путаться и имеет приличное продольное растяжение, что неплохо для ловли зимой со льда на небольших глубинах, но вызывает проблемы при подсечке во время ловли с дальним забросом. Чтобы избежать противоречивых свойств, производителям приходится выкручиваться и изготавливать специализированные лески: существуют лески для спиннинга с улучшенной твердой и идеально гладкой поверхностью для хорошего скольжения по кольцам, «тонущие» лески для ловли с дальним забросом на поплавочную или донную удочку, «зимние» лески, не боящиеся отрицательных температур.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое внимание уделяется защите поверхностного слоя лески. Лески из полимерных материалов не вечны, — они «стареют» от воздействия света (в первую очередь ультрафиолета) и высоких температур, усыхая и теряя свои свойства. Долго хранившаяся в ненадлежащих условиях леска рвется буквально как гнилая нитка. Леска повреждается об острые камни и ракушки на дне водоемов, легко перекусывается зубами некоторых хищников. Кроме этого, леска хоть и медленно, но впитывает воду, что также влияет на ее свойства. Кстати, высыхая, леска заметно сжимается и, будучи плотно намотанной, может не только передавить верхними витками нижние и стать ребристой, но даже вывести из строя дорогостоящую катушку! Борясь с внешними воздействиями, производители вводят в поверхностные слои мононити различные добавки и пластификаторы, покрывают лески тонким слоем тефлона, однако полностью избавиться от детских болезней не удается до сих пор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фторуглеродные лески

Все эти недостатки очень затрудняли бы жизнь рыболовам, но, к счастью, производителям удалось найти выход: была создана фторуглеродная, или, как ее еще называют, флюорокарбоновая леска. Впервые на рынке такую леску предложила японская химическая корпорация Kureha Chemical. Основным достоинством новинки объявлялась ее практическая «невидимость» в воде. Дело в том, что коэффициент преломления фторуглеродного моноволокна близок к коэффициенту преломления воды. Опустив в прозрачный сосуд с водой два отрезка лески — обычной сополимерной и фторуглеродной, можно увидеть разницу даже невооруженным глазом. Однако, по мнению многих известных рыболовов и ихтиологов, рыба при поиске пищи больше ориентируется не на зрение (у многих рыб оно достаточно слабое), а на органы обоняния и осязания. А при прикосновении рыба одинаково будет ощущать и флюрокарбоновую, и обычную леску. В качестве подтверждения своей правоты эксперты приводят ощущения человека при касании лицом тончайшей паутины: она невидима глазу, но вполне даже ощутима кожей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее фторуглеродная леска имеет массу других плюсов — она практически не стареет, не впитывает воду (и не меняет своих свойств при длительном нахождении в воде) и невосприимчива к солнечному свету. Поверхность такой лески тверда и устойчива к повреждениям. Это достоинство может превратиться и в недостаток: при связывании твердая фторуглеродная леска может запросто перерезать обычную мононить. Поэтому опытные рыболовы соединяют их через специальное колечко.

Твердая поверхность флюорокарбоновой лески позволяет некоторым рыболовам делать утверждения о ее устойчивости к перекусыванию щучьими зубами. Известный европейский эксперт Бертус Розеймаер уверяет, что многократно ловил щук с флюорокарбоновым поводком и не было ни одного случая перекусывания при поклевке или вываживании. Кроме того, фторуглеродная леска тяжелее воды и легко притапливается — качество очень ценное для многих видов рыбалки.

Есть у фторуглеродной лески и недостатки. Во-первых, разрывная нагрузка ее ниже, чем у сополимерной, а во-вторых, цена значительно выше. Но сейчас наметилась тенденция к увеличению прочности флюорокарбоновых лесок и снижению их цены.

Плетеные лески

В начале 90-х годов прошлого века на отечественном рынке появились первые плетеные, или, точнее, многоволоконные лески. Они обладали небывалой прочностью (в несколько раз превосходя мононить) и отсутствием продольного растяжения, что позволяло значительно повысить чувствительность снасти. Спиннингисты (особенно поклонники джиг-спиннинга), доночники, любители отвесного блеснения были от новинки в восторге. Поговаривали, что чудо-леска так же устойчива к зубам хищников, как и стальной поводок. Наиболее горячие головы предсказывали скорую кончину монолесок и тотальное господство плетеных лесок в далеком будущем. Противники «плетенки» сравнивали ее с проволокой, указывали на склонность к запутыванию и непозволительную для расходного материала цену.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же скрывается под общим названием «плетеные лески»? Такие лески представляют собой шнур, сплетенный из тончайшего полиэтиленового волокна, получившего название Dyneema (впервые было запатентовано голландским концерном DSM). В настоящее время это одно из самых прочных волокон в мире, в несколько раз превосходящее по прочности стальную проволоку аналогичного диаметра. Позднее было запатентовано еще одно аналогичное волокно — Spectra.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыболовы, впервые использующие многоволоконную леску, сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, возникают трудности с определением ее подлинного диаметра. Из-за мягкости шнура он не поддается измерению микрометром (попросту сжимается). Вторая особенность плетеной лески связана с необычайной ее мягкостью (она больше напоминает швейную нить, чем классическую леску), и «скользкой» поверхностью — в результате она может быть завязана только специальными узлами (самый известный из них — узел Palomar).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время рыбалки шнур активно впитывает воду, а с ней и частички грязи, песка, превращаясь в некое подобие абразивной нити, поэтому к удилищу предъявляются повышенные требования. Оно должно быть оснащено пропускными кольцами со вставками из твердых металлокерамических сплавов (оксид алюминия, нитрид титана, карбид кремния), в противном случае кольца буквально за несколько рыбалок «пропиливаются» и уже сами начинают «травмировать» и портить леску. Особые требования предъявляются и к катушке, которая должна не только иметь металлическую шпулю с насадным бортиком из твердого и хорошо отполированного материала, но и особую перекрестную систему намотки лески, и специальную геометрию шпули (в форме обратного конуса) — в противном случае из-за своей мягкости верхние витки плетенки врезаются между нижними витками и при забросе происходит сдергивание лишних витков и образование «бороды», которую очень непросто распутать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многоволоконные лески характеризуются плотностью (количество перегибов на сантиметр) и геометрией плетения, а также использованием защитной пропитки (чаще всего применяется силикон или тефлон). Плетеная леска может быть заключена в оболочку и подвергнута специальной технологии спекания волокон. Введением в плетение нитей из тяжелых металлов удается получить тонущий вариант шнура. Но, независимо от технологии, плетеная леска не застрахована от перекусывания зубами хищника, хотя и противостоит этому лучше, чем традиционная.

Производители борются за увеличение долговечности плетеных лесок, дальнейшее увеличение их прочности, получение однородной, идеально гладкой поверхности. Идеалом таких лесок являются производимые несколькими японскими химическими концернами лески из высокомодульного полиэтилена. Такие лески обеспечивают не только необычайную прочность и чувствительность, но и очень приличную дальность заброса и долговечность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом, по мнению рыболовных экспертов, хоронить монофильную леску еще рано. Лучшие ее образцы по своим характеристикам приближаются к плетеной леске, но при этом стоят значительно дешевле. Поэтому многие апологеты плетеных лесок уже не так категоричны.

В настоящее время на мировых рынках спокойно уживается все многообразие видов и типов рыболовных лесок. Рыболовы ждут, когда им будет предложена очередная революционная разработка, состоящая из одних достоинств. Но какую бы тонкую и незаметную леску ни применял рыболов, если в выбранном месте нет рыбы, успех рыбалки будет сомнительным. Узнать о присутствии рыбы помогают специальные приборы — эхолоты. Именно о них мы и расскажем в следующем номере «TechInsider».