РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго можно прожить в космосе без скафандра

К сожалению, на других планетах Солнечной системы без скафандра смерть неминуема, однако мгновенной она не будет. Рассказываем, как долго можно находиться в космосе без защиты.
Как долго можно прожить в космосе без скафандра

Скафандры надежно защищают людей в открытом космосе. Но что же будет происходить с человеком, если он окажется в космосе без скафандра? Хватит ли ему времени, чтобы хоть что-нибудь понять и почувствовать?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Топ-3 факта о нахождении в космосе без защиты:

  1. Закипание крови, моментальное обледенение и прочее, что показывают в фильмах — по большей части выдумка
  2. Отсутствие кислорода — главная опасность для человека без скафандра
  3. Человек сможет быть в сознании всего лишь пару секунд
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если выйти в открытый космос без скафандра, примерно через одну две-секунды в вашем организме запустятся сразу же несколько процессов в ответ на неподходящие человеку космические условия
Если выйти в открытый космос без скафандра, примерно через одну две-секунды в вашем организме запустятся сразу же несколько процессов в ответ на неподходящие человеку космические условия

Что будет, если человек окажется в космосе без скафандра

Если оказаться в космосе без скафандра, при отсутствии воздуха теплообмен будет невозможен, значит жидкость с поверхности кожи будет мгновенно испаряться, вызвав ее местное охлаждение, также испарятся слюна и слезы. Ультрафиолет, радиоактивное и электромагнитное излучения представляют опасность для незащищенной кожи. При декомпрессии до состояния вакуума человек способен сохранять сознание еще несколько секунд, после чего из-за недостатка кислорода наступает паралич, возникают судороги мышц. Одновременно происходит образование водяного пара в мягких тканях и в венозной крови, что приведет к распуханию организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
От ультрафиолетовых лучей Солнца на Земле нас защищает толстый слой атмосферы. А вот в космосе можно получить прямые ожоги тела уже через 10 секунд после снятия скафандра
От ультрафиолетовых лучей Солнца на Земле нас защищает толстый слой атмосферы. А вот в космосе можно получить прямые ожоги тела уже через 10 секунд после снятия скафандра

Пульс сначала может увеличиться, но затем будет быстро снижаться, артериальное кровяное давление упадет в течение минуты, а венозное повысится из-за расширения венозной системы паром. Затем венозное давление в течение минуты достигнет уровня артериального давления, и эффективная циркуляция крови практически прекратится. Остатки воздуха и водяного пара будут выходить через дыхательные пути, что охладит рот и нос почти до температуры замораживания. Кроме того, вызванный испугом выброс адреналина значительно ускорит темп сжигания кислорода, в результате чего время нахождения в открытом космосе в сознании может уменьшиться лишь до пары секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго можно прожить в космосе без скафандра

Среднее время выживаемости человека в космосе без скафандра на различных планетах, а также на астероидах не превышает одной секунды. Исключения составляют только Марс и Меркурий, на которых без скафандра можно прожить около двух минут.

Время выживаемости человека в космосе без скафандра
Среднее время выживаемости человека в космосе без скафандра на различных планетах, а также на астероидах
Евгений Серостанов
Евгений Серостанов 22 Июля 2021, 21:27
"Если птице отрезать руки,если ноги отрезать тоже--эта птица умрёт со скуки,потому что сидеть не сможет". Владимир Винокур.
Евгений Серостанов
Евгений Серостанов 22 Июля 2021, 21:08
"Если птице отрезать руки,если ноги отрезать тоже--эта птица умрёт со скуки,потому что сидеть не сможет." Сказал лет сто назад Владимир Винокур на одном из концертов.
Paul Bure
Paul Bure 14 Сентября 2020, 14:22
минут 5 чуть более можно продержаться...в глубоком космосе все таки нет таковой низкой температуры..одна молекула на км пустоты..не с кем взаимодействовать организму по обмену теплотой, но и нечем дышать
Иван Залупа
Иван Залупа 28 Июня 2017, 19:24
Господа, не пишите бред! Тысячу раз занимался сексом без скафандра и живой!
Мишель Анемоосто
Мишель Анемоосто 04 Августа 2017, 19:50
Верно, 4-6 секунд. Доказано опытным путём. )))
Игорь Егоров
Игорь Егоров 19 Января 2015, 19:01
Ставились неоднократно опыты на животных. Процесс отнюдь не такой мгновенный, как вы описываете.
Igor0261
Igor0261 16 Января 2015, 21:01
Думаю что все будет проще и быстрее. Все дело в том что человек больше чем на 3/4 состоит из воды. А вода имеет свойство кипеть, причем температура кипения зависит от давления. В вакууме, где давления практически нет, вода не может быть жидкой, она кипит и сразу же превращается в лед. Все жидкости в организме в вакууме сразу закипят, и противодействовать этому сможет только прочность кожи. Но в теле не мало естественных отверстий. Трахея -- это практически ни чем не ограниченная магистраль через которую вакуум попадет в грудную клетку, и вызывает вскипание и замерзание легких и сердца. Таким образом кровообращение остановится уже через секунду. Слабоватая надежда что прочность черепа сможет какое то время противостоять кипению и мозг сможет еще пару минут функционировать, но толку от этого не много потому что пар мгновенно разрушит все мышцы и рецепторы. И тем не менее теоретически создание негерметичных скафандров возможно.
Загрузка статьи...