РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 технологий, рожденных космической гонкой

Соперничество СССР и США в области освоения космоса привело к бурному развитию научных исследований. Поговорим о 10 наиболее значимых технологиях, родившихся из мечты о полетах к звездам, но пригодившихся на Земле.
10 технологий, рожденных космической гонкой

10. Программное обеспечение для структурного анализа

9. Имплантируемый дефибриллятор

8. МРТ-сканеры

7. Безопасность на трассах

6. Системы противопожарной безопасности

5. Очищение воды

4. Лапароскопия

3. Устойчивые к царапинам линзы

2. Мониторинг и тестирование пищи

1. Улучшенные радиальные шины

Вообще, многие современные технологии изначально разрабатывались совсем для других целей. Вспомним, например, 10 изобретений, которые появились благодаря инфекционным заболеваниям.

vasiliimp
vasiliimp 03 Мая 2015, 00:05
Вопрос..А, указанные технологии изменили жизнь? Всего-ли мира, или только НАСА? Лично по мне рейтинг стоило начать с полупроводников..через тефлон, спец керамику..и закончить системами спасения жизней. Жаль наших (СССР) не представили. Словно ничего полезного, для мира не сделали..силиконы, полимеры и др материалы... К стати госты к еде периода косм гонки, для космонавтов, в СССР были жестче, чем у НАСА. И, чуть не забыл сублимация! А не тюбики! это к тому, что пришло из космонавтики в мир...(+сух пои для армии).
SCORPION S
SCORPION S 30 Апреля 2015, 22:04
Нет автора статьи, не указаны источники информации, 10 технологий и везде только NASA. На сегодняшний день NASA обладает 6300 патентами на различные товары.Это говорит о том, что NASA занимается не только исследованиями для лучшего познания космического мира, но разрабатывает огромное количество технологий, которые как в космосе, так и на Земле улучшают качество жизни. Космическая гонка, т.е. соперничество в области освоения космоса между СССР и США продолжалось в период с 1957 по 1975 годы (словарь Академик).
SergeyA.
SergeyA. 29 Апреля 2015, 21:04
Опечатка. Про микрокомпьютеры.
SergeyA.
SergeyA. 29 Апреля 2015, 21:04
1. "Мы говорим не о бортовом компьютере и не о микропроцессоре, а о том, что для космических программ требовалась миниатюризация любых электронных схем." Вообще-то микрокомпьютеры заговорили именно Вы. А между микрокомпьютерами и миниатюризацией любых схем - пропасть. И то, что микропроцессоры появились независимо от космических программ США как раз в период существования программы "Аполлон", говорит о том, что никаких особо выдающихся достижений и приоритетов в миниатюризации электронных схем у NASA не было. 2. "Тюбики УЖЕ были до начала всех космических программ. А кто говорил, что их не было? Импульсные генераторы тоже были до начала всех космических программ. И процесс миниатюризации электронных схем начался до начала этих программ. Космическая гонка, без всякого сомнения, повлияла как на размеры схем, так и на массовость использования тюбиков.
SergeyA.
SergeyA. 28 Апреля 2015, 23:04
"Сергей, генераторы импульсов были. А вот достаточно компактных микрокомпьютеров для управления этим устройством - не было". Достаточно компактных микрокомпьютеров не было и в программе "Аполлон". Например, использовавшийся в "Аполлонах" бортовой компьютер - довольно громоздкое устройство весившее около двух пудов. Появление "достаточно компактных" микропроцессоров в конце шестидесятых - начале семидесятых не связано напрямую ни с NASA, ни с американскими космическими программами. Получается, что история с "космическими"дефибрилляторами притянута за уши американской пропагандой и принципиально ничем не лучше истории с советскими "космическими" тюбиками.
NeFaT
NeFaT 28 Апреля 2015, 17:04
Дмитрий, спасибо, я с удовольствием ознакомлюсь, только вод год издания смущает всё же 25 лет прошло, а это целое поколение.
new_gorlum
new_gorlum 27 Апреля 2015, 10:04
>> Навскидку - технология, известная любому советскому школьнику. Пищевые продукты в тюбиках. Известная и вошедшая в быт, давшая новые ответвления на Земле - разные вещи. Космические продукты в тюбиках ничего особо нового не привнесли на Землю. Интересны именно технологии, зародившиеся в космических программах (или подготовке к оным), и потом "спустившиеся" на Землю. У меня конечно сын ел пасту зубную из тюбика, но считать это земным применением космических технологий я бы не стал.
Denkain
Denkain 26 Апреля 2015, 07:04
Вы что на гранты Сороса существуете?
stalkerstarg
stalkerstarg 25 Апреля 2015, 14:04
Уже в который раз наблюдаю факт, что данный свидомый журнал, тупо пользуясь старым именем Советского журнала, к которому как видно не имеет никакого отношения, просто и тупо пиарит сша и их якобы крутую науку. Позорище, а не журнал. Пиндосы везде залезут со своей пятой колонной и попыткой пропиариться и выпендриться, а сами тем временем не более чем ноль на палочке.
NeFaT
NeFaT 24 Апреля 2015, 18:04
Советские и Российские космические достижения в серию не пошли или их не было?