Космос: новости: 25-31 мая 2007 г.

Будьте в курсе! Разрабатывается скафандр, позволяющий совершать намаз в невесомости. Главные конструкторы обсудили вопросы создания и работы ГЛОНАСС. Олег Котов и Федор Юрчихин совершили выход в открытый космос. Запущен «Союз-ФГ» с 4-мя телекоммуникационными спутниками на борту. Прошли испытания прототипов новых российских ракет. События, происшествия, сообщения: еженедельный дайджест от журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

25 мая

В 11:12 по Московскому времени в Китае осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-2D (CZ2D-8) со спутником дистанционного зондирования Земли Yaogan-II и 1-килограммовым наноспутником для изучения поведения микроэлектроники в условиях космического полета. Это был юбилейный, 100-й успешный запуск космического аппарата Китаем.

В Вашингтоне прошла пресс-конференция пресс-секретаря агентства «Роскосмос» Игоря Панарина. Он, в частности, рассказал, что ведутся переговоры более чем с 10 потенциальными космическими туристами, но граждан России среди них нет. Кроме того, было сообщено, что МКС может успешно функционировать вплоть до 2025 г.

Провалом закончилось очередное испытание системы ПРО. Запущенная с космодрома на Аляске баллистическая ракета Polaris/STARS (FTG-03 Target), которой предстояло играть роль мишени, не набрала достаточную высоту, и пуск ракеты-перехватчика OBV (FTG-03) в связи с этим был отменен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 мая

Состоялся Совет главных конструкторов, на котором обсуждались вопросы форсированного создания и использования глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Принят ряд важных решений, в том числе касающихся основных направлений развития навигационных сигналов; повышения надежности бортовой аппаратуры космических аппаратов «Глонасс-М»; реализации пилотных проектов по использованию спутниковых навигационных технологий в различных секторах экономики; создания Федеральной системы дифференциальной коррекции и мониторинга; технопарков в сфере инновационного развития и использования системы ГЛОНАСС; расширения международного сотрудничества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Южная Корея намерена с 2017 года начать собственное изучение Луны и других планет Солнечной системы. В ближайшие 10 лет властями Южной Кореи на космическую программу будет выделено 3,8 трлн. вон (около 4,1 млрд. долларов). Эти деньги пойдут, в частности, на строительство собственных спутников и ракет, а также на подготовку 3600 специалистов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» доставил на космодром «Байконур» разгонный блок «Бриз-М», который будет использован в составе ракеты космического назначения «Протон-М/Бриз-М» для запуска космического аппарата DIRECTV-10. Старт планируется выполнить летом нынешнего года.

12 крупнейших астрономических обсерваторий мира предпримут комплексное, координированное с работой зонда Venus Express исследование Венеры. Планету будут изучать с помощью телескопов, работающих в оптическом, инфракрасном, субмиллиметровом и радиодиапазонах. Предполагается изучение облачного покрова планеты, спектральных свойств атмосферы.

29 мая

Геологическое управление США USGS предоставит оперативный доступ к высококачественным данным космической съемки территории США аппаратом LandSat 7 на интернет-порталах Global Visualization Viewer и EarthExplorer. Они станут предтечей проекта Landsat Data Continuity Mission, реализация которого должна начаться в 2011 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профильный комитет сената США по вооруженным силам, формирующий военный бюджет страны, отказался выделить запрошенные Джорджем Бушем 10 млн. долларов на «концептуальную разработку» системы ПРО космического базирования — Missile Defense Space Test Bed.

В России разрабатывается специальный костюм для малайзийских космонавтов, позволяющий совершать намаз в невесомости. Напомним, что первый малазиец отправится на МКС осенью этого года. В Малайзии придают важное значение вопросу строгого следования канонам ислама даже на орбите, для чего конгресс богословов принял специальную фетву о том, как совмещать обязательные для правоверных молитвы и омовения с условиями невесомости. На основании этой фетвы была разработана специальная памятка для национального космического первопроходца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

30 мая

Олег Котов и Федор Юрчихин покинули борт МКС и приступили к работе в открытом космосе. Люк станции был открыт в 23:05 по Московскому времени, с получасовой задержкой, связанной с необходимостью проверки связи. Выход осуществляется в скафандрах «Орлан-М». Запланированная продолжительность монтажных и ремонтных работ — 5 часов 57 минут.

В 00:31 по Московскому времени с космодрома «Байконур» осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» № 021 с разгонным блоком «Фрегат» № 1016 и четырьмя телекоммуникационными аппаратами типа Globalstar на борту. Вновь запущенные спутники придут на смену ныне функционирующим аппаратам системы подвижной связи Globalstar. Запуск проведен по заказу компании Starsem.

Успешно завершены испытания новой оперативно-тактической ракеты для комплекса «Искандер». Запущенная с полигона Капустин Яр в Астраханской области крылатая ракета Р-500 в расчетное время поразила учебную цель. Кроме того, проведены испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью. Прототип ракеты был запущен с мобильной пусковой установки из района космодрома Плесецк. Спустя 28 минут учебные боевые блоки успешно поразили условные цели на камчатском полигоне Кура.

Строительство космодрома в Южной Корее начнется в ближайшее время, сообщил глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов. Генеральный директор ГНПЦ имени Хруничева Владимир Нестеров отметил, что возглавляемое им предприятие активно участвует в работах по созданию корейской ракеты-носителя. Центр имени Хруничева будет делать для этой ракеты первую ступень, а корейские космические предприятия — вторую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российские школьники проведут четыре биологических эксперимента на борту спутника «Фотон-М3». Два из них были разработаны учащимися 4−5-х классов. Группа четвероклассников отправит в космос куколку бабочки, а по возвращении будет исследовать особенности процесса метаморфозы ее во взрослую особь. Для сравнения на Земле останется контрольная группа насекомых того же вида. А пятиклассники разместят на борту миниконтейнер с семенами арахиса, который они за несколько лет адаптировали к условиям московского региона. Запуск «Фотона-М3» запланирован на 14 сентября с космодрома Байконур.

31 мая

Олег Котов и Федор Юрчихин завершили пребывание в открытом космосе и благополучно вернулись на борт МКС. Все запланированные работы вне станции выполнены. Люк стыковочного узла на модуле «Пирс» был закрыт в 04:30 по Московскому времени. Продолжительность выхода составила 5 часов 25 минут. Российские космонавты установили дополнительные противоосколочные (противометеоритные) панели и заменили старый высокочастотный кабель на новый.