Вероятно, первый ответ на вопрос «Когда появились первые дорожные знаки?», который придет к вам в голову, — это «с появлением автомобилей». Однако верен он лишь отчасти, а в чем именно загвоздка — расскажем в этой статье.
Узнаваемые символы: где и когда появились первые в мире дорожные знаки

Четыре привычных нам знака используются на дорогах уже более сотни лет
Какими были первые дорожные знаки в мире
На самом деле что-то, напоминающее дорожные знаки, появилось еще во времена, как древние люди стали протаптывать первые дороги и активно перемещаться по ним. Конечно, делали они это на своих двух, но от этого менее важными дорожные знаки не становились. Так, с помощью обломанных веток, нарисованных на камнях или коре деревьев символов древний человек указывал направление движения, удаленность от того или иного населенного пункта и передавал разные другие полезные сообщения.
Первую общепринятую и централизованную систему дорожных знаков первыми ввели древние римляне — случилось это в III веке до нашей эры. Власти Рима распределили по всей территории империи мильные столбы, с помощью которых обозначалась удаленность местности от Римского Форума. Позже подобные системы стали заимствовать себе и другие государства, в том числе — Российская империя.
Так как до XX века транспорта на дорогах было крайне мало, да и двигался он очень уж медленно, таким небольшим комплектом дорожных знаков удавалось обходиться. Согласитесь — избежать ДТП, когда ты едешь на конной повозке, в разы проще, нежели, когда ты едешь на автомобиле, который может развивать скорость в 150-200 километров в час. Кроме того, в отличие от железных машин, у лошадей был работал самосохранения, который часто предотвращал аварию.

Что представляли собой верстовые столбы
Верстовые столбы, известные также как мильные столбы или километровые столбы, представляли собой исторически значимые конструкции, установленные на дорогах для измерения расстояний и обозначения направлений. Эти столбы имеют древнюю историю, простирающуюся на века назад, они играли важную роль в развитии дорожной инфраструктуры.
Первоначально верстовые столбы использовались в древних государствах, таких как Римская империя, где они помогали путешественникам определять расстояния между городами и важными пунктами. Эти столбы часто имели высеченные надписи или символы, указывающие направления и названия мест.
С течением времени верстовые столбы стали широко использоваться по всему миру. В Средние века в Европе они стали популярными на торговых маршрутах, а в XIX веке они стали неотъемлемой частью строительства железных дорог и других видов транспортных сетей.
Где появились первые дорожные знаки, похожие на современные
В Китае и Юго-Восточной Азии, кроме Филиппин, используются собственные системы дорожных знаков. А первые в мире дорожные знаки, не считая верстовых столбов, появились на улицах Парижа в 1900 году. Они представляли собой синие или черные квадраты, на которых были нарисованы символы, означавшие железнодорожный переезд, опасный поворот и неровную дорогу. В 1909 году во Франции приняли в качестве международных четыре дорожных знака: «Неровная дорога», «Извилистая дорога», «Перекресток» и «Пересечение с железной дорогой».
Знаки предписывалось устанавливать за 250 метров до соответствующего участка под прямым углом к направлению движения. В 1926 году четыре дорожных знака дополнили еще двумя: «Неохраняемый железнодорожный переезд» и «Обязательная остановка», а в 1931 году их число увеличилось до 26. Как раз тогда же их заодно разделили на три группы: предупреждающие, предписывающие и указательные.
Первые дорожные знаки в России
В России первыми дорожными знаками тоже были верстовые столбы, которые в империю «завез» Петр I. Один из сохранившихся столбов можно увидеть вживую на Рогожской заставе в Москве. Первый маршрут, оснащенный верстовыми столбами был дорогой из Москвы в Коломенское — там знаки появились в XVII веке.
Дороги, на которых были установлены верстовые столбы, получили название «столбовые». Внешне эти первые дорожные знаки представляли собой окрашенный в черно-белый цвет столб с указание растояния до почтовых населенных пунктов. Прочитав информацию на столбе, путник мог, например, рассчитать, сколько времени потребуется для доставки письма.
Только в начале XX века в России стали появляться дорожные знаки, более-менее приближенные к тому внешнему виду, каким мы знаем их сегодня. Утвержден их формат был на международной конференции автомобилистов, в которой принимала участие и Россия. Так, в 1909 году впервые были зафиксированы эти дорожные знаки:
- Знак «Препятствие на самой дороге», внешне напоминающий современный знак «Неровная дорога»;
- «Двойной поворот», похожий на нынешний знак «Опасные повороты»;
- «Перекресток», его наследником стал современный знак «Пересечение равнозначных дорог»;
- «Переезд через рельсы» — сегодня вместо него существует знак «Железнодорожный переезд со шлагбаумом».
Чем дальше развивалось автомобильное движение, тем больше знаков появлялось на дорогах нашей необъятной. Так, например, в 1933 году вместо четырех знаков появились 23, разделенные дополнительно на три категории: «Предупреждающие», «Запрещающие» и «Указательные».
В 1959 году в СССР вступила в силу «Международная конвенция по дорогам и моторному транспорту», после чего набор знаков для регулирования правил дорожного движения стал дополняться практически каждый год (и продолжает это делать и по сей день).

Особенности и история дорожных знаков в разных странах мира
Хотя общие принципы дорожных знаков в целом совпадают во многих странах, сами знаки могут достаточно сильно различаться от страны к стране. Фактически большинство систем дорожных знаков мира можно свести к двум системам — европейской и англосаксонской. В Европе, России и многих других странах мира действует Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах. Великобритания, к примеру, не присоединялась к Венской конвенции, однако ее знаки достаточно близки по своему внешнему виду.
В англоязычных странах (кроме самой Великобритании) и ряде бывших британских колоний нет общепринятого стандарта, но действуют общие принципы дорожных знаков, делающие их узнаваемыми от страны к стране. В частности, предупреждающие знаки — обычно желтые, ромбовидной формы с черными изображениями. Запрещающие знаки похожи на европейские, однако имеют меньший размер по сравнению с сопровождающим их пояснительным текстом.
Система дорожных знаков США наиболее консервативна из всех перечисленных выше. На американских знаках довольно часто используются текстовые сообщения вместо символов, что изрядно затрудняет их узнавание не только иностранцами, но и водителями, едущими на высокой скорости. В Японии система знаков является гибридной: запрещающие близки к «венским», предупреждающие — к англосаксонским. В Мексике, Южной и Центральной Америке знаки по стилю напоминают англосаксонскую систему, но с местными вариациями.
5 любопытных фактов о дорожных знаках
- Первый стандартизированный дорожный знак был введен в США в 1920 году. Это был знак «стоп».
- Цвета дорожных знаков имеют определенные значения. Например, красный обычно указывает на опасность, синий — на обязательные действия, желтый — на предупреждения, а зеленый — на направления и места.
- С развитием технологий в дорожной сигнализации появляются новые типы знаков, такие как электронные и LED-знаки, которые могут менять свои сообщения в зависимости от условий дороги.
- Некоторые дорожные знаки стали объектами искусства или массовой культуры. Например, в Швеции существует проект по установке дорожных знаков с изображениями персонажей из детских книг.
- В Швеции на острове Ландскрона есть дорожные знаки с изображением летающих космических кораблей.