РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Садовое товарищество: какие культуры выращивают космонавты и кто это все потом ест

Садоводство в космосе – занятие не из легких. Для того чтобы вырастить культуры, пригодные для пищи за пределами Земли, нужно изрядно потрудиться: создать для растений комфортные условия и обеспечить уход.
Садовое товарищество: какие культуры выращивают космонавты и кто это все потом ест
NASA

Почему выращивать растения в космосе так тяжело?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сегодня существуют оранжереи, которые снабжают рацион космонавтов приятной добавкой – свежей зеленью. Но выращивать в космосе овощи и фрукты «на каждый день» пока не представляется возможным. Однако удачные попытки озеленить МКС и другие орбитальные станции все же бы­­ли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, привести грунт на космическую станцию, организовать автоматический полив и подачу удобрения не составит труда. На самом деле, нюансов в космическом садоводстве много. Во-первых, космонавтам не позволят взять с собой грунт: он достаточно тяжелый и занимает много места на борту. Во-вторых, доказано, что растения в космосе испытывают стресс от быстрой смены обстановки. На культурах сказывается и микрогравитация – слабая гравитация, из-за которой растения значительно теряют во вкусе и становятся менее полезными. В-третьих, мешает радиация. Она способна нарушить порядок роста овощей и фруктов и даже повредить ДНК. И наконец, теплообмен – вентиляция на закрытых станциях не из лучших, отчего рост культур замедляется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что если использовать почву других планет или небесных тел? На данный момент оптимальные условия, позволяющие заняться сельским хозяйством, есть на Марсе и Луне. Правда, как бы мы не пытались колонизировать Красную планету, человеку она поддастся не скоро. Почва Марса состоит из мелкой пыли и песка. Кроме того, в ней содержатся токсичные вещества – перхлораты, способные погубить любое растение. Даже если транспортировать на Марс земную почву, растение вряд ли сможет прижиться в таких условиях. Что касается Луны, то спутник нашей планеты отличается сильнейшими перепадами температур (круче, чем на Марсе!) – от минус 173 до плюс 127 градусов. Неизвестно, какие культуры смогут выдержать такие «американские горки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
NASA

От деликатеса до привычного рациона

Первым продуктом, выращенным в космосе, стал обычный зеленый лук. Эксперимент проводился в 1978 году на космической станции «Салют-4». Космонавты Владимир Коваленок и Александр Иванченков посадили семена в специальной установке «Оазис», снабженной телеметрической и кинорегистрирующей системами. Разработка была далеко не идеальна, но со своей задачей справилась. Лук созрел и пустил стрелки. Некоторые из них пришлось срезать, чтобы избежать загнивания. Тогда космонавтам впервые за долго время посчастливилось отведать свежей зелени. Только вот разрешения на дегустацию им никто не давал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растение арабидопсис, больше известное как резуховидка Таля, было выбрано для эксперимента в 1982 году. Тогда на станции «Салют-7» этому крохотному сорнячку удалось прожить полный цикл в микрооранжерее: прорасти, зацвести и дать семена. После чего растением заинтересовались молекулярные биологи и ботаники всего мира. Арабидопсис оказался неприхотливым и короткоживущим растением (его жизненный срок около месяца), а значит, вид можно использовать для дальнейших космических исследований.

NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2000 году на станции «Мир» установили первую в мире автоматическую оранжерею «Свет». С этим новейшим на тот момент изобретением космонавтам удалось провести шесть экспериментов – в условиях полного отсутствия гравитации вырастить несколько видов салата, а также редис и пшеницу. Но уже спустя пару лет российский сегмент МКС смог похвастаться новой, компактной высокотехнологичной открытой оранжереей «Лада», разработанной специалистами NASA и Института медико-биологических проблем РАН. Так, вплоть до 2011 года на МКС тестировались технологии культивирования целого огорода: японской капусты мизуна, карликовых помидоров, гороха, сои и даже картофеля. Оказалось, что, горох, например, может спокойно размножаться в космосе без каких-либо генетических деформаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сегодняшний день все лавры достаются модулю Veggie. Что не удивительно, ведь это не просто система для выращивания, а целая космическая лаборатория. Корпус сильфона регулирует давление внутри контейнера, разноцветные светодиоды устанавливают благоприятное освещение, а специальные подушечки с глиной внутри, прикрепленные к каждому растению, регулируют полив и подкормку. Кстати, помимо пригодных для пищи растений, благодаря Veggie на борту МКС зацвели и декоративные цветы — циннии. Счастливым событием поделился в Twitter командир МКС-46 Скотт Келли.

На смену Veggie готовят его преемника – установку Advanced Plant Habitat. Тестирование оранжереи с использованием все той же резуховидки Таля и карликовой пшеницы успешно завершилось еще три года назад. Ученые возлагают на APH большие надежды: устройство, в отличие от своего предшественника, более автоматизировано и оснащено множеством (около 200) умных датчиков, которые могут измерять температуру чуть ли не каждого листа. И это лишь одна из возможных функций космической теплицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запах живой зелени

Некоторые специалисты считают, что растения на борту корабля просто необходимы. С точки зрения физиологии – для улучшения аппетита космонавтов и нормализации их питания. Что касается психологии, то доказано, что любительское садоводство снижает риск возникновения депрессии и уменьшает тревожность. Пока астронавты занимаются поливом, а иногда и опылением растений, они отвлекаются от посторонних проблем, и их внутреннее самочувствие приходит в норму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хобби американского астронавта-инженера Дона Петтита – яркий тому пример. Какое-то время ему приходилось ухаживать за семенами брокколи, подсолнуха и цуккини на МКС. Петтит настолько увлекся садоводством, что решил вести блог от лица цуккини – «Дневник космического цуккини», где делился впечатлениями от жизни на станции.

NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я взошел, ворвался в этом мир, и никто со мной не посоветовался. Я далеко не красавец и совсем не тот, кто своим видом вселяет трепет в сердце человека. Маленькие мальчики давятся мною за ужином, поэтому отправляются спать без десерта. Я растение неприхотливое и с большой душой. Я цуккини — и я в космосе», — записал космонавт 5 января 2012 года.

Последние наблюдения, связанные с сельским хозяйством, оставляют надежду, что через несколько десятков лет мы все-таки сможем вырастить на орбите целые плантации. Вспомните недавнее наблюдение (ПМ писала о нем) за виноградными ростками, которые в космосе развивались гораздо быстрее, чем на Земле. Или планы по разработке современной оранжереи с технологией конвейерного выращивания, где планируется заготавливать зерно для хлеба. А как же неуязвимые водоросли, способные создать кислородный купол вокруг Марса? Такого не снилось и Марку Уотни из фильма «Марсианин». Так что, кто знает, может, 2021 год еще порадует нас зелено-внеземными открытиями.

Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам

Загрузка статьи...