Российские специалисты разрабатывают трехместный ракетоплан ARS для суборбитальных космических полетов, которые не предусматривают выход на околоземную орбиту. Об этом сообщил научный руководитель проекта профессор МАИ Геннадий Малышев. Ракетоплан будет стартовать с истребителя МиГ-31С на высоте 20 км, его предполагается оснащать гибридным ракетным двигателем, работающим на смеси жидкого кислорода и бутадиенового каучука.
Космос: новости: 23-29 ноября 2007 г.
23 ноября
24 ноября
В 12:50 по московскому времени командир МКС Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и бортинженер Даниел Тани (Daniel Tani) начали выход в открытый космос. Астронавты завершили соединение магистральных кабелей между гермоадаптером РМА-2, модулями Harmony и Destiny — это необходимо для подготовки станции к приему европейского лабораторного модуля Columbus. Астронавты возвратились на борт спустя 7 часов и 4 минуты.
26 ноября
На космодром Байконур из московского Центра имени Хруничева доставлена ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для вывода 25 декабря трех российских навигационных спутников. Заметим, что предстоящий пуск должен стать 35-м по программе ГЛОНАСС. Пока что все пуски «Протонов» с ГЛОНАССАМИ были успешными.
Переведен в число действующих первый из 3 спутников системы ГЛОНАСС, запущенных с Байконура 26 октября. Таким образом, из 20-ти спутников, находящихся в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС, 10 используются по целевому назначению, 2 находятся на этапе ввода в систему, 4 временно выведены на техобслуживание, 4 находятся на этапе вывода из системы.
Государственное управление космической промышленности КНР опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный со спутника-зонда Chang’e-1. Таким образом, китайский проект зондирования Луны увенчался полным успехом. На снимке запечатлена часть поверхности Луны размерами около 460х280 км.
27 ноября
Малый спутник «Юбилейный», созданный в НПО имени академика Решетнева, готов к отправке на космодром. С помощью аппаратуры, установленной на «Юбилейном», радиолюбители всего мира смогут принимать информацию об истории освоения космического пространства и достижениях отечественной космонавтики. Каждые 4 минуты в диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 МГц будут транслироваться речевые сообщения, видео, а также сигналы, имитирующие позывные первого искусственного спутника Земли. Кроме того, на спутнике установлены экспериментальные образцы бортовых приборов с целью их применения на перспективных космических аппаратах. Общий вес космического аппарата составил 45 кг, его запуск запланирован на ракете-носителе «Рокот».
Создается новая сетевая поисковая система Astrometry.net. Она позволит кардинально преобразить характер работы с растровыми изображениями звездного неба и откроет перед астрономами-любителями новые, захватывающие дух возможности. Поисковик сможет автоматически привязать к карте звездного неба любой снимок, сделанный обычным фотоаппаратом или астрономическим инструментом, аннотировать его, обозначив изображенные объекты, а также отследить с его помощью динамические объекты и феномены. Запуск проекта намечен на весну 2008 года.
28 ноября
Неблагоприятные погодные условия и сильные подводные течения так и не позволили осуществить запланированный на ноябрь пуск с морского космодрома Sea Launch. Стартовая платформа Odyssey и командное судно возвращаются в порт приписки — Лонг-Бич в Калифорнии. Когда будет предпринята следующая попытка пуска, пока не определено.
Моделирование траектории полета запущенной 30 лет назад станции Voyager 2 показало, что в конце этого года или в начале следующего она должна войти в пограничный слой — гелиопаузу, отделяющий собственно нашу Солнечную систему от межзвездного космического пространства и находящийся на расстоянии 15 млрд. км от Солнца.
«Новости космонавтики»