На космодроме Байконур идут последние приготовления к старту ракеты-носителя «Протон-М» с лабораторным модулем «Наука» к МКС. Пуск запланирован на 21 июля 2021 года. Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала эмблему нового российского модуля Международной космической станции и ее описание. Модуль «Наука» расположен на фоне земного шара в самом центре эмблемы. Модуль изображен в полностью рабочей конфигурации: с развернутой рукой-манипулятором ERA (European Robotic Arm), открытым иллюминатором и установленной шлюзовой камерой. Российский триколор опоясывает модуль.
Российский научный модуль «Наука» готовится стартовать к МКС: утверждена эмблема модуля. Главные новости за 14 июля

Мы уже настолько тесно связаны с ближним космосом, что скоро происходящие там события перестанут быть новостями
Ракетно-космическая корпорация «Энергия», которая выпускает космические корабли «Союз» и «Прогресс», получила патент на компоновку семейства многоступенчатых модульных ракет-носителей. Ракета собирается из универсальных ракетных модулей на базе двигателей типа РД-1710, которые планируются к использованию в ракетах «Союз-5», а также РД-180, которыми собираются оборудовать ракеты «Союз-6». В зависимости от компоновки регулируется диапазон грузоподъемности ракеты. Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее сообщал, что российские специалисты планируют и разработку сверхтяжелой ракеты, грузоподъемностью 200 тонн для полетов к Луне и Марсу.
Компания «Спутникс» готовит старт первого российского частного космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Аппарат будет оснащен камерой метрового разрешения. Старт спутника запланирован на 2024 год. Он должен стать первым в крупной группировке низкоорбитальных спутников ДЗЗ. В настоящее время крупнейшая спутниковая группировка ДЗЗ также принадлежит частной компании — Planet Labs. Компания реализует полный цикл работ по планированию съемки, приему, обработке и предоставлению снимков из космоса конечным потребителям. В настоящее время компания владеет самой большой орбитальной группировкой аппаратов ДЗЗ — 190 спутников.
Пока на Земле строят ракеты и спутники, астронавты на МКС занялись огородничеством. «Эксперимент Plant Habitat-04 стартовал сегодня», — рассказала в своем Twitter астронавт NASA Меган Макартур. «Впервые мы выращиваем перец в космосе, это трудная задача, учитывая долгий период прорастания и созревания». Макартур не уточнила сорт перца, который планируется выращивать в условиях невесомости, но добавила, что перец «вкусный и является отличным источником витамина C». Это, безусловно, справедливо.
А в Китае вырастили «космический» рис. Он успешно пророс из семян, которые находились на борту лунного зонда «Чанъэ-5». Исследователям удалось прорастить 40 граммов семян. Китайские ученые предполагали, что некоторые семена могут мутировать и обеспечить более высокую урожайность при посадке в наземных условиях.
Российские космонавты на МКС продолжают поиск трещин в модуле «Звезда». Космонавты предложили искать микротрещины с помощью мыльной пены, но с Земли их остановили. «Да, мы обсуждали это в свое время. Но если там действительно будет негерметичность, то вопрос такой, спорный. Если остатки мыльной пены останутся на поверхности около трещины, профилактика трещины будет затруднена», — сказал специалист ЦУП космонавту Петру Дуброву.