10 инноваций: О них будут говорить в 2008 году

Техника становится все меньше, все удобней, а главное – все умней и умней.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Игровые контроллеры с использованием электроэнцелографии

В этом году у многих дома появятся видеоигры, способные читать ваши мысли. Эта новинка возникла благодаря электроэнцефалографическим контроллерам (eeg), которые способны отслеживать электрическую активность мозга. Набор надеваемых на голову датчиков компании emotiv systems должен, как обещают, фиксировать выражение лица, эмоциональное состояние (к примеру, в игре в прятки, для того чтобы тебя не нашли, ты должен сохранять спокойствие), а также мысли в духе джедая — когда ты готов вытащить что-нибудь из болота без помощи рук. Свой собственный комплект биосенсоров для игровых нужд разрабатывает еще одна компания — NeuroSky. Кто бы из конкурентов ни победил в этой войне... да пребудет с нами сила!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из виртуальной сети в реальный мир

От компьютерного наблюдения уже не спрятаться — впрочем, иной раз это не так уж и плохо. Появляется все больше устройств, в которых данные спутниковой навигации сопрягаются с навигацией по сети через посредство сотовой связи, Wi-Fi и по другим каналам. Этот альянс должен радикально изменить наши отношения с интернетом. Допустим, вы заехали в незнакомый городишко и с помощью смартфона по «Желтым страницам» ищете слово «пицца». В ответ ваш аппарат сразу сообщит адрес ближайшей забегаловки, где вас уже ждет ломтик любимого угощения. Попутно тут же выскочит дополнительная реклама — вас заботливо предупредят, что еще через квартал на вашем пути встретится Starbucks, и предложат скачать купон со скидкой на чашку кофе. Все эти возможности расцветут пышным цветом благодаря продвижению на рынке системы Android — новой мобильной платформы с открытым кодом, которую поддерживает Google. Никто не сомневается в возможностях работы этой компании с контекстовой информацией, так что ее участие поможет максимально быстро приблизить наступление новой эпохи с информационным полем, привязанным к географическим координатам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Онкологическая нанотерапия

Не один год ученые бьются над разработкой средств для борьбы с раком. Если составить список их заветных желаний, то в верх-ней строчке окажется идея некоего транспортного механизма, реализованного в наномасштабе, который мог бы брать микродозы лекарственных средств и доставлять их непосредственно к раковым клеткам. Сейчас компания Liquidia Technologies уже готовится к клиническим испытаниям подобной системы — она уже разработана в ее лабораториях. Второй вопрос, волнующий ученых, — это диагностика. Если в наномасштабе изготовить нечто вроде камертонов, способных менять частоту своих вибраций при приклеивании к клеткам опухоли, такое средство позволило бы наладить лабораторное онкологическое тестирование на ранних стадиях. Если создать наночастицы, включающие в себя молекулы железа, с их помощью была бы возможна ранняя диагностика на базе магниторезонансной томографии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плата за любопытство

Всем знакома система расчетов за онлайновую рекламу по принципу pay-per-click, когда эффективность рекламы оценивается по числу обращений в интернете. Теперь этот принцип собираются перенести из мира виртуального в мир реальный. В ближайшем будущем на дорогах появятся рекламные щиты, буквально способные заглядывать нам в глаза. Что, страшно? А ведь это отнюдь не шутка. В прошлом году небольшая, только что возникшая канадская компания Xuuk заявила о разработке принципа слежения за глазами наблюдателей с использованием инфракрасных сенсоров. В основу этого принципа положен эффект «красных глаз», хорошо знакомый начинающим фотолюбителям. В нынешнем году компания Xuuk собирается выпустить на рынок программный пакет Eyeanalytics, который позволит рекламщикам отслеживать, сколь часто проезжающая публика обращает внимание на их плакаты и насколько эти плакаты способны задерживать праздные взгляды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они еще и огрызаются

Уже не первый год с помощью разнообразных вирусов и «червей» компьютерные преступники стараются зомбировать чужие персональные машины, создают из них гигантских «сетевых роботов» (так называемые ботнеты), которые затем выполняют их преступную волю. Такие крупные производители программных продуктов, как Microsoft, Symantec или McAfee, постоянно ведут обновление своих систем, выискивая и перекрывая пути для незаконного вторжения. Недавно ситуация усугубилась — эти преступные роботы научились «огрызаться», то есть предпринимать контрмеры и атаковать специалистов по компьютерной безопасности, пытающихся анализировать их структуру. Почувствовав вторжение, ботнеты мобилизуют сеть из зомбированных компьютеров и затапливают противника потоком из бессмысленных данных. На нынешнем этапе в этой борьбе верх берут, к сожалению, злоумышленники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Встроенное распознание голоса

Последнее время в области распознания голосовых сообщений достигнуты заметные успехи. Новый Sync компании Ford показывает чудеса — вы просите вашу машину спеть песенку, и она включает нужную дорожку. В нынешнем году сразу несколько компаний обещают нам подобные фокусы, но уже в миниатюрном формате. Так, в продажу скоро поступят новые Bluetooth-гарнитуры с встроенным распознаванием голосовых сообщений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вниз по лестнице наномасштабов

Каждый год нас предупреждают — компьютерные чипы уже не станут ни компактнее, ни производительнее. Дело в том, что сверхмалый масштаб электросхем влечет за собой утечки тока, вызывая перегрев и излишние энергопотери. Тем не менее компания Intel вновь смогла уменьшить размер элементов на микросхеме — с 65 до 45 нм. Это достигнуто благодаря замене двуокиси кремния другим изолятором — на основе гафния. Новое вещество отличается более высокими электроизоляционными свойствами. Вслед за новыми чипами Penryn на рынке появится еще одна новинка стандарта 45 нм, но уже от компании AMD.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Материалы со способностью самолечения

Если повредить изделие из материала с возможностью самовосстановления, трескаются вкрапленные в его толщу микрокапсулы, из них вытекает ремонтный состав, заполняющий трещины. Смешиваясь с катализатором, рассеянным в толще материала, он затвердевает, заклеивая повреждение. Эта новинка будет полезна как добавка к «шаровой» краске, которой красят военные корабли, или в монтажных платах, рассчитанных на долгий срок службы. Хороши были бы мосты, способные самостоятельно залечивать повреждения.

Сверните свой дисплей в трубочку и засуньте в мобильник

Миниатюризация — хорошее дело, однако не всякому по душе, когда новости приходится читать на трехсантиметровом дисплее мобильного телефона. Аппаратик по имени Readius, который компания Polymer Vision собирается выпустить на рынок в нынешнем году, будет, видимо, первым бытовым прибором, у которого экран окажется больше самого аппарата. Весь фокус в том, что его тонкий как бумага дисплей способен скручиваться в компактный рулончик. Такие дисплеи на основе «электронных чернил» выпускает сейчас компания E Ink (их используют и в аппарате Sony Reader). Текст на пятидюймовом (125 мм) экране читать так же легко, как на бумаге. Черно-белое изображение с 16 градациями серого сохраняет приемлемый контраст даже на солнечном свету. Цветной вариант экрана обещают в ближайшем будущем. Компания Polymer Vision на рынке не одинока — в 2008 году продажу гибких дисплеев начнет британская фирма Plastic Logic.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Матрица с «прозрачным» пикселем

Если камера встроена в мобильник, жаль тратить энергию его аккумулятора на мощную вспышку, а при слабом освещении вряд ли получится что-то путное. Чтобы решить эту проблему, в новых светочувствительных матрицах компании Kodak стали использовать еще один тип пикселей. Обычные матрицы воспринимают свет с помощью конфигурации из красного, зеленого и голубого пикселей — каждый отвечает за свою часть в диапазоне видимого света. В новых матрицах добавлен еще один, панхроматический, или «прозрачный», пиксель. Он одинаково хорошо воспринимает все длины волн. При использовании и цветных пикселей, и «прозрачного» светочувствительность повышается в два-четыре раза.