Внутри бабл-гама: как и из чего делают жевательную резинку
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/cd2/cd297f81de8a8ede7c2ba6918d28c18d_cropped_450x291.webp)
От смолы до конвейера
В древности аналогами жевательной резинки были кусочки смолы — их окаменевшие остатки находят при археологических раскопках в Сибири, Финляндии, странах Ближнего Востока, на территории Древней Греции. Индейцы майя с той же целью использовали сок гевеи, а ацтеки — сапотилового дерева, из которого добывают натуральный каучук.
Первое промышленное производство жвачки наладили братья Кёртис из штата Мэн, но их продукт имел мало общего со своей современной версией. В конце 1840-х годов они начали изготавливать и продавать жевательную резинку, изготовленную из еловой камеди. Для этого они нагревали древесную смолу вместе с пчелиным воском, кипятили ее, разливали для застывания в специальные поддоны и разрезали на полоски, которые обильно пересыпали крахмалом, чтобы те не слипались. Рецептура была далекой от идеала: жвачка отдавала смолой и застревала на зубах.
Усовершенствовать процесс смог американец Томас Адамс, использовавший в качестве основы натуральный каучук. Но по-настоящему масштабное коммерческое производство жевательной резинки запустил в 1891 году Уильям Ригли — он же запатентовал технологию ее выпуска.
![Уильям Ригли Уильям Ригли](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6ff/6ff74a0ee55ed60a62de02ba8d326f8c_cropped_97x124.webp)
Формула жвачки
В наши дни существует множество разновидностей и рецептур жевательной резинки, но общий принцип при ее создании остается неизменным. Чтобы получить жвачку, потребуется натуральная или синтетическая резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. Это «три столпа», без которых не обходится ни одна жевательная резинка. В резинках без сахара применяют различные подсластители: ксилитол, сорбитол, мальтитол, аспартам и другие.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/482/4828a8212eec7582b08cd8211119c6d9_cropped_510x390.webp)
Часто к резиновой основе примешивают специальные добавки для улучшения ее качеств: глицерин для сохранения мягкости, лецитин и другие вещества для пластичности и однородности, красители для внешней привлекательности. Помимо этого, производители могут добавлять дополнительные ингредиенты: кто-то покрывает подушечки тонким слоем глазури, кто-то вводит в состав кофеин, витамины или растительные экстракты, кто-то включает микрогранулы с отбеливающим эффектом.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/3a4/3a41cac10ec524e41ce8f069f274b4f2_cropped_450x609.webp)
Большинство ингредиентов для сырья производят крупные концерны Европы и США, но некоторые компоненты, доступные за пределами этих регионов, фабрики заказывают у локальных поставщиков. Например, в России на заводы по производству жевательной резинки поступает жидкий сорбитол от отечественных производителей.
Как устроено производство
В заводских условиях жевательную резинку производят в несколько этапов. Все ингредиенты смешивают до однородной массы в большом миксере с подогревом. Массу продавливают через экструдер и раскатывают в тонкий пласт. Далее этот пласт попадает под специальные ножи, с помощью которых формируются пластинки или подушечки, в зависимости от сорта. После этого полупродукт укладывается на специальные деревянные подносы и помещается в холодильные камеры для охлаждения. По завершению режима охлаждения пластинки поступают на участок упаковки, а подушечки — на участок глазирования, на котором поверхность подушек покрывается специальной глазурью.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/913/913a9c5ada23262da56232275438e227_cropped_510x340.webp)
Участок глазирования — это сердце всего производства. Там происходит магия превращения безликих подушечек в блестящие белоснежные подушечки, покрытые глазурью с множеством разных вкусов, от морозного мятного до экзотического фруктового. Подушечки помещаются в специальный барабан — весь процесс происходит в этом уникальном барабане, напоминающем бак стиральной машины.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7da/7da5440ae437aee8eb166113a1304b23_cropped_510x340.webp)
В зависимости от сорта на подушечки, кроме глазури, могут быть дополнительно нанесены специальные гранулы, которые еще больше будут привлекать покупателя своим блестящим видом. Вообще глазирование – сложнейший процесс, при котором в течение нескольких часов, слой за слоем наносится глазурь, состоящая из смеси воды и подсластителей. Также, на определенном этапе, добавляется ароматизатор, для придания уникального вкуса.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ef9/ef9018dba6d19c0977f096be918d48ec_cropped_510x340.webp)
За этапом нанесения глазури и ароматизатора следует этап сушки. Каждый слой высушивается с помощью специально подготовленного воздуха, имеющего определенную температуру и влажность. Подается воздух прямо на подушечки.
По достижению требуемого веса и толщины процесс нанесения глазури прекращается. На подушечки наносится специальная смесь, состоящая из пчелиного воска и связующего ингредиента, для придания особого блеска и гладкости поверхности. Через несколько минут процесс глазирования считается завершенным.
При выполнении такого сложного процесса, на каждом этапе осуществляется контроль качества: специалисты проверяют, соблюдены ли все требования по составу, внешнему виду продукции, размеру и весу готового продукта.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b8e/b8e7b5e938fae0800ff683fe7e70f74f_cropped_510x340.webp)
Далее жевательную резинку упаковывают и отправляют на склад, откуда она поступает дистрибьюторам, которые развозят ее по магазинам.
Подробнее об уникальном вкусе жвачки
За придание вкуса в составе жевательной резинки отвечают ароматизаторы. Как правило, фруктовых и ягодных вкусов добиваются с помощью синтетических ароматизаторов, а мятный, ментоловый, коричный, эвкалиптовый — результат использования натуральных эфирных масел и экстрактов. Сегодня разработчики ароматизаторов создают огромное количество уникальных вкусов, в том числе и необычных: огуречный, с ароматом лепестков розы, соленая карамель, со вкусом бекона, лаймового пирога.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/eca/ecac0edd2eef345bb20a7f1db360ba20_cropped_510x340.webp)
Хотя за 130 лет жевательная резинка значительно изменилась, она по-прежнему незаменима тогда, когда нужно быстро освежить дыхание, избавиться от остатков пищи после еды и восстановить кислотно-щелочной баланс для здоровья зубов и десен.
Материал подготовлен совместно с Mars Wrigley