Ошейники от коронавируса, непробиваемые дроны и космические бластеры: самые технологичные изобретения ученых
Дыхание профессионалов
«Забудьте о маске, дышите нормально», – рекламирует свою разработку эстонский стартап Respiray. В самом деле, такое устройство позволяет свободно вдыхать и выдыхать даже в условиях пандемии и при массовом скоплении граждан – на кассах магазинов, в отделениях банков, во время публичных выступлений и презентаций.
Прозрачный экран защищает лицо от случайного вдоха необеззараженного воздуха, а поток для дыхания поступает снизу, через «ошейник». Он проходит сквозь набор фильтров, удаляющих пыль и мелкие частицы, обрабатывается длинноволновым (265 нм) ультрафиолетом, который уничтожает вирусы и бактерии, и лишь затем подается к ноздрям. Исследования, проведенные в Тартуском университете, показали, что при прохождении через все уровни защиты содержание частиц альфавирусов в воздухе падает на 99,4%, а гриппа – на 99,2%.
Встроенные вентиляторы позволяют Respiray пропускать и очищать до 55 л воздуха в минуту – в 3-4 раза больше, чем требуется человеку в спокойном состоянии.
Держать удар
В 2020 году компания Cleo Robotics представила ударопрочный беспилотник Dronut, предназначенный для осмотра помещений, где невозможно полагаться на сигналы GPS, а каждое неосторожное движения чревато столкновением. Ранее дрон поставлялся только военным и правоохранителям, но теперь начались продажи и гражданской версии Dronut X1, более компактной, тихой и дешевой – «всего» 9800 долл. за штуку. Аппарат весит 425 г и выполнен в форме бублика, окружность которого защищает лопасти от случайных ударов. На борту имеется комплект лидаров для навигации и камеры для трансляции видеопотока в формате 4К.
Горячо и быстро
Упав на раскаленную поверхность, капля воды тут же закипает и скользит на воздушной подушке из собственного пара. Это явление известно как эффект Лейденфроста, оно давно и неплохо изучено. Теоретически по поверхности, смазанной горячим и вязким маслом, капли должны катиться медленнее. Однако на деле кипящие капли начинают двигаться намного быстрее. Объяснить происходящее помогла съемка скоростной видеокамерой, делающей 100 тыс. кадров в секунду.
Оказывается, масло обволакивает каплю тонким слоем, препятствуя свободному испарению воды. Давление накапливается внутри, пока масляная оболочка не прорвется и капля не «выстрелит» в случайном направлении, словно пробитый воздушный шарик.
Фантастическая редкость
Тот самый бластер, которым пользовались герои фантастической эпопеи «Звездный путь» Спок и капитан Кирк, ушел с молотка на аукционе Heritage. Оригинальный экспонат впервые появился в третьем эпизоде сериала, вышедшем на экраны в 1966 году, в руках актера Уильяма Шатнера (Кирка) и сохранился до нашего времени в идеальном состоянии.
Футуристическое оружие было изготовлено декоратором Рубеном Кламером из дерева, алюминия и пары стеклянных цилиндров и тщательно декорировано: на боку размещены кнопки настройки бластера и даже табличка с серийным номером. И пусть устройство не поможет в схватках с реальным противником, мы искренне завидуем новому анонимному обладателю раритета, способного стать жемчужиной любой коллекции фантастических и космических артефактов. В конце концов, это просто красиво.
По задумке создателей сериала, капитану Кирку требовалось оружие «внушительных размеров» – и бластер имеет в длину почти 88 см.
Отсутствие результата
Одной из главных загадок физики остается темная материя. Ее влияние на динамику космоса огромно, однако она не поглощает, не рассеивает и не испускает излучения, оставаясь не столько темной, сколько невидимой. Заметить ее можно разве что по гравитации – единственной фундаментальной силе, через которую темная материя проявляет себя.
Среди кандидатов в «темные частицы» долго числились гипотетические стерильные нейтрино. Расчеты показывают, что при столкновении с атомами они должны порождать вторичные электроны, и признаки подобного явления действительно были обнаружены в экспериментах прошлых лет. Однако более точные наблюдения, проводившиеся в рамках проекта MicroBooNE в течение трех лет, завершились в конце 2021 года полным отсутствием следов стерильных нейтрино. Похоже, одним кандидатом в темную материю стало меньше.