РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наномускул: Сила трубок

Легкий, почти как воздух. Прочнее стали – и гибче резины. Новый материал, построенный из пучков углеродных нанотрубок, объединяет все эти характеристики, и позволяет создать искусственные мышцы, сокращающиеся под воздействием слабого тока.
Наномускул: Сила трубок

Такой «искусственный мускул» представляет собой аэрогель, легкий материал, похожий на губку и в основном состоящий из заполненных воздухом каверн, вытянутый в длинную ленту. Весь он пронизан углеродными нанотрубками. Пористый материал весьма легок: по словам создателей, «унция его покроет акр» (1 унция — чуть меньше 30 г, а 1 акр — около 4 тыс. кв. м).

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Теперь, если в поперечном направлении приложить к ленте этого материала электрическое напряжение, оно создаст на нанотрубках одноименный заряд, который вызовет их взаимное отталкивание. Материал расширится, моментально увеличившись в размерах втрое. «Эти мускулы реагируют очень быстро», — добавляет Рэй Богман (Ray Baughman), глава группы ученых, создавших этот удивительный материал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно, по их оценке, «искусственная мышца» расширяется в 4 тыс. раз быстрее, чем обычные человеческие мышцы, и при этом способна расширяться и снова расслабляться с частотой до 1 тыс. раз в секунду, без всяких вредных для себя эффектов.

Кстати, если приложить электрическое напряжение не поперек, а вдоль ленты, результат будет совсем другой: структура из нанотрубок будет сжиматься, делая материал намного более плотным, крайне твердым и прочным. В продольном направлении аэрогель становится прочнее стали. При этом прочность в двух перпендикулярных этому направлению плоскостях в миллионы раз ниже. «Представьте себе материал, с одной стороны твердый, как алмаз, а с другой — гибкий, как резина», — говорит один комментатор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам же Рэй Богман обращает внимание на еще одну удивительную особенность этого материала — на способность сохранять всю эффективность в очень большом диапазоне температур, от -193º до +1627º по Цельсию. Причем, эти цифры оказались ограничены лишь возможностями группы Богмана провести точные измерения при столь экстремальных температурах. Реальные границы неизвестны. Так что «искусственные мышцы» могут использоваться в роботах, работающих при самых неблагоприятных условиях, в открытом космосе и в плавильной печи.

Читайте также о проектах по усовершенствованию человеческого тела: «Homo technicus».

nicknicols
nicknicols 12 Мая 2009, 18:05
Да, скоро пластическая хирургия будет не только для женщин с непышными формами, но и для мужчин с хилыми мускулами... А так пересадил себе чуток искуственной мышцы - и качок :))
alexirs
alexirs 09 Апреля 2009, 02:04
Максим Спасибо за ссылку с видео. Там кстаи пишут:"Что еще более удивительно, углеродные мышцы получились гораздо «сильнее» естественных. Так, обычная мышечная ткань может сокращаться на 10% в течение одной секунды. Мышцы на основе углеродных нанотрубок за тот же временной промежуток способны сокращаться на 40 000%." Странно, а разве скорость сокращения говорит об усилии?
g.telal
g.telal 08 Апреля 2009, 12:04
Как оно вольется в домашнюю среду? Думаю вопрос наоборот как среда наша вольется в это исследование. То есть мне кажется что если начнут широко внедрять кроме тех отраслей которые сразу приходят на ум (теже екзоскелеты, протезы) в наш домашний быт то начнется изменение привычных нам вещей. К примеру возьмем тот же домкрат, или к примеру авто погрузчики, или ключ для свинчивания ржавых болтов или гаек; та и разное такое где необходимо именно подъемная сила. или не только. Главное тут все таки за доступностью технологии.
bigdogrobot
bigdogrobot 07 Апреля 2009, 20:04
ребят, не ссорьтесь! такую классную технологию изобрели, надо радоваться, а не ссориться! я конечно не могу сказать ничего ни про карбид вольфрама, ни про СО2, но по моему первоапрельская шутка 06.04.09 как-то не очень логично!)))
alexirs
alexirs 07 Апреля 2009, 15:04
Всю ночь изучал?=) При чем здесь карбид вольфрама? мы ведем дискуссию об углероде (о его форме в виде нанотрубок). Про карбид вольфрама просьба дискутировать в других местах. А при том,что вы Максим писали:Это больше напоминает первоапрельскую шутку!Ну какой аэрогель выдержит плавильную печь?или углерод ( уголь) - без окисления ( то есть, без сгорания)? Дак вот WC при температурах данного порядка (1700 оС) и никакого окисления нет. И хоть одно слово в вашем ответе противоречит моему предыдущему камменту? Барону,передай пускай помогает копать вам цитаты дальше...
alexirs
alexirs 07 Апреля 2009, 01:04
Максим Добавлено 06.04.09 12:48 – 0 + Это больше напоминает первоапрельскую шутку! Ну какой аэрогель выдержит плавильную печь? или углерод ( уголь) - без окисления ( то есть, без сгорания)? Ну что за бред.А допустим карбид вольфрама, как получают?Не понимаешь ничего, не пиши.Все зависит в какой среде что то делать, например в вакууме или аргоне и т.д. А какие проблемы с испытаниями при +1700 дайте мне,я сделаю(да и -200 в общем я думаю не проблема).Или хотя бы намекните из чего состоит=)
sazonov313
sazonov313 06 Апреля 2009, 21:04
Даешь 100-метровку за 2 секунды! (Если мощность позволит)
kardan62
kardan62 06 Апреля 2009, 21:04
Применений можно найти массу , но сомневаюсь что материал с такими характеристиками действительно существует
Баир Урмакшинов
Баир Урмакшинов 06 Апреля 2009, 17:04
до чего дошел прогресс!
gwiq
gwiq 06 Апреля 2009, 16:04
Вообще изобретение очень хорошее, осталось направить его разработку в нужное русло. Хотя как показывает практика.... либо плохо либо никак(((
weise-sport
weise-sport 06 Апреля 2009, 10:04
еще бронежилеты можно наверно сделать
bigdogrobot
bigdogrobot 05 Апреля 2009, 23:04
мне почему-то кажется, что это серьезный прорыв. рано или поздно эта технология дойдет и до нас, обывателей, правда не знаю, в какой сфере она будет использоваться... скорее всего в роботах (и не только работающих в экстримальных условиях), ну и конечно в экзоскелетах, которыми сейчас грезят многие!.. была бы технология, а там придумают! в статье было написано, что на мышцу действуют электрическим напряжением, но не сказано какой оно силы? сори, если неправильно выражаюсь, я в физике ламо... и еще: упоминания игры Crysis в коментах к научным статьям становится уже классикой! :)
Загрузка статьи...