РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Энергия воды: 5 устройств с водным питанием

По мере того, как мир сталкивается с нехваткой и удорожанием природных энергоресурсов, с проблемами защиты окружающей среды от загрязнений, изобретатели всего мира ищут не только новые устройства и решения, но и способы запитать их от возобновляемых и «чистых» источников. Например, от воды. Представляем пятерку самых интересных устройств, энергию для работы которых обеспечивает вода – от будильника до автомобиля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Счетчик воды Eco-Electric

Стильное устройство отследит ваш домашний расход воды и выведет любую связанную с этим статистику на монитор, ежечасно оповещая об изменениях. Электричество для работы Eco-Electric получает самостоятельно, с помощью небольшой турбины, которая в комплекте с фильтрами устанавливается в трубу домашнего водостока и заодно частично очищает его.

Автомобиль Aston Martin DBGT 2025

Придуманный австралийским студентом-дизайнером Бренданом Вулси (Brendan Woolsey), этот концепт-автомобиль, по его мнению, должен стать реальностью в 2025 г. Энергию DBGT 2025 получает из воды, расщепляя ее на кислород и водород, и используя последний в качестве топлива. Выбросы — водяной пар и чистый кислород. И, конечно, к 2025-му году кое-что новое должно появиться и в главном: как считает Брендан Вулси, это будет 6-литровый 12-цилиндровый двигатель, который сможет разгонять автомобиль до 100 км/ч за 4,3 секунды. Что и сказать... мечта!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уличные фонари

Этот проект — уже далеко не мечта, но и реальный пример, который воплощают в жизнь власти ирландского графства Донегал (Donegal County). Уличные фонари не нуждаются в питании от общегородской электросети: вся их система снабжается энергией от водяной турбины, расположенной в течении ближайшей речки. Впрочем, по оценке специалистов, установка каждого такого «экологичного» фонаря потребует вложений в размере 3 тыс. евро, так что для начала в виде эксперимента (и, видимо, PR-акции) будет установлен только один.

Настольные часы Bedol

Стильные и современные часы Bedol главную свою «изюминку» хранят внутри. Вместо батареек в нем имеется небольшой резервуар для воды, который надо поддерживать полным, добавив в него пару долек лимона (их можно менять лишь изредка, каждые 5−7 недель). Опущенные в резервуар электроды собирают достаточно энергии для питания этого несложного устройства. Цена Bedol при покупке у производителя через Интернет составляет всего 16 долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Робот для трубопроводов

Разработанный инженерами из берлинской школы Kunsthochschule концепт робота TubeBot предназначен для длительных миссий. Задача его — работать в лабиринте городских водостоков, канализационных и водопроводных труб, постоянно исследуя их на предмет протечек и повреждений. Питание робот должен найти себе самостоятельно, и он получает его, используя все то же давление потока воды. Для поиска микротрещин в трубах он оснащается ультразвуковым радаром, а для передачи информации о результатах использует беспроводную связь.

В этом ряду стоит напомнить и о батарейках NoPoPo, которые заряжаются от... впрочем, лучше прочитайте сами: «Нужда в заряде».

mr.feanor
mr.feanor 11 Августа 2009, 16:08
Да такой Aston Martin DBGT 2025 просто зверь, а не машина. Вечный двигатель первого рода на колесах. Неизвестно чем разлагает воду, затем движется за счет горения водорода. Нестыковочка получается :) . И зачем только "глупые" ученые возятся с управляемым термоядерным синтезом.
4min52
4min52 05 Мая 2009, 13:05
машина на воде - мечта любого автомобилиста. Но это больше утопия.
elelenna
elelenna 15 Апреля 2009, 14:04
И где мы потом воду для питья брать будем... ;-) Или даже вот так = сколько ж денег будет стоить питьевая вода...
dasha.fbi
dasha.fbi 14 Апреля 2009, 21:04
Это все хорошо, но уже довольно давно люди начали страдать от нехватки воды (пресной). Надеюсь, эти "изобретения" могут работать на морской, соленой воде. А еще это все уже не новинка. Автомобили на водороде разработали давно, и с тех пор ученые занимаются изготовлением таких двигателей. А часики и будильники - это не так глобально. Хотя, если совместить количество людей на Земле, можно сэкономить очень много энергии и ресурсов. Но на расделение воды действительно должно уходить много энергии, поэтому многого мы не выиграем...
nec300
nec300 14 Апреля 2009, 20:04
Все конечно хорошо, но когда говорят, что мир сталкивается с нехваткой и удорожанием природных энергоресурсов, с проблемами защиты окружающей среды от загрязнений и при этом придумывать энергосберегающие часики просто смешно.
Александр Корниенко
Александр Корниенко 14 Апреля 2009, 15:04
Лучший электролит для етих часов моча.
reku_kun
reku_kun 14 Апреля 2009, 14:04
Насчет счетчика - помоему с этим кризисом наша жизнь уже давно превратилась в счетчикожизнь, да и без кризиса это было. Счетчики, измерители, и тд - все было и до них. Это просто красивая обложка с прикольной начинкой, но делающая работу которая стара как мир. Машина на водороде... Помоему от солнечных батарей или электрогенераторов и то лучше.
Константин Шаврин
Константин Шаврин 14 Апреля 2009, 12:04
Как говорится разбор полётов по порядку. 1) Счетчик воды Eco-Electric надеюсь такого не будет никогда, иначе наша с вами жизнь постепенно превратится в график, расход воды за месяц, крушка измеряющая количество выпитого кофе, и анализ содержания кофеина, и так далее и тому подобное, зачем? 2) Это самый несуразный Aston Martin за всю историю! Лайонел Мартин и Роберт Бэнфорд в гроб б перевернулись, что за дизайн, и на чем? На расщеплении воды? И это 2025? Туманно и страшно представляет себе будущее сэр Бренданом Вулси. 3) И самое интересное, так сказать с запашком, это Робот для трубопроводов, я не знаю как себе представляет немецкий изобретатель канализационную субстанцию, может в германии там все и good, но в чем я точно уверен, так это то что в России, не приживется, и звенеть постоянно будет, так как трубы у нас никакие, да и не протолкнется он, там. Я прав?
weise-sport
weise-sport 14 Апреля 2009, 08:04
интересный будильник. купить чтоли?:)
Загрузка статьи...