РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Намертво: Стальная «липучка»

Стальные застежки-«липучки» легко переносят высокие температуры, агрессивное воздействие химикатов – и выдерживают нагрузки до 35 тонн. А расстегиваются при этом, как обычно, быстрым движением руки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удобные, надежные, дешевые застежки, которые в быту мы называем «липучками», официально именуют «застежками Velcro», и об их изобретении и устройстве мы рассказывали в заметке «Как репейник». К сожалению, при всех своих достоинствах, прочность таких застежек для некоторых задач недостаточно велика. Разве что использовать новый вариант, стальной, созданный немецкими учеными. Устойчивые к воздействию химически агрессивной среды, температурам до 800 °C, их застежки выдерживают нагрузку до 35 тонн на квадратный метр своей поверхности.

Впрочем, главное преимущество «липучек» — скорость и простота застегивания и расстегивания, что сделало их популярными у производителей спортивной обуви, медицинских аксессуаров, легкого крепежа для кабелей и так далее. Однако синтетический материал, из которого они изготавливаются, не переносит ни агрессивного воздействия среды, ни высоких температур. К примеру, в припаркованном на солнце автомобиле температура может достигать 80 °C, а у некоторых рабочих агрегатов — и сотен градусов. Достаточно химически активные вещества нередко используются в медицине, при уборке и обработке помещений. И так далее — все эти случая ограничивают возможности использования таких удобных крепежей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но результат работы группы ученых под руководством мюнхенского профессора Хартмута Хоффмана (Hartmut Hoffmann), работы, начатой в 2005 г., может решить эти проблемы. Результат назван Metaklett — по сути, это та же «липучка», но сделанная из специальной стали. 35 тонн она способна выдержать, если нагрузка приложена параллельно ее поверхности, если же сила действует перпендикулярно, то величина эта все равно составляет до 7 тонн на квадратный метр «стальной липучки». При этом, расстегивается она, как и стандартная застежка Velcro, простым движением руки, не требуя никаких инструментов и приспособлений.

Помимо прочного материала, необычайные свойства застежки обеспечивает тщательно продуманная геометрия ее структуры. Она уже не слишком похожа на простые крючки и петельки традиционной «липучки». Просчитав около 40 вариантов ее устройства, ученые испытали их возможности на компьютерной модели, изучив прочность сцепления и другие важные свойства. Были избраны 2 варианта геометрии — «Фламинго» и «Утиная голова» (см. иллюстрацию слева).

Изготовив такие «стальные липучки», ученые показали, что в ходе первых застегиваний и расстегиваний они теряют прочность сцепления примерно на 20%, но после этого она перестает снижаться и остается постоянной очень и очень надолго.

insect94
insect94 26 Сентября 2009, 20:09
Может быть, в ближайшем будущем будут такие использоваться где-нибудь...
alxskr
alxskr 21 Сентября 2009, 23:09
2 Алексей да ему глаза завязывали и на спор металл под нос совали... как правило предмет спора батл водки. вы если потренируетесь тоже так сможете - тем легче чем руки более потные... тут уж сами разбирайтесь почему так... а по производству... не доводилось мне присутствовать на тех производствах где разные материалы перед дроблением не сортировали... да и как правило не смешиваются потому как в дробилку идут литники, если они есть да бракованные детали. В общем дробят не все в подряд а только то, что использовать можно... вот и получается стоит у вас 2 мешка с трухой.. вам надо что-то сыпать в бункер... на зажигалке греете отвертку, суете в мешок, поджигаете что налипло.. тушите, нюхаете, знаете что сыпать в бункер. в общем тема эта яйца выеденого не стоит.
alxskr
alxskr 21 Сентября 2009, 15:09
я от вас просто фигею... простое замечание по поводу "полимеры если их поджечь пахнут по разному" превратили в спор по типу "у меня яйца тверже"... те немногие из вас, спорщиков кто на производстве был не на экскурсии могут еще вспомнить тот факт, что есть дробленка, которую сыпят в пустые мешки с надписями... а про совок... я не только в бывшем и нынешнем совке работал но и на европейских предприятиях... и поверьте технологи там и тут не сильно отличаются... ну если производство не образцово-показательное (одну фирму консультировал, так там два цеха было - в один экскурсии водят в другом продукцию выпускают) и чтоб сразу пресечь фразы типа "то фирма такая..." фирма - крупнейший производитель не скажу какой продукции в европе.... так что не надо пустопорожние споры затевать - разнородные полимеры пахнут по разному. К стати добавлю масла в огонь - знавал токаря одного, так он на спор кроме того что бутылку водки за 2-3 секунды выпивал (время за которое человек прикуривает) так он еще металл по запаху определял (не не марку стали - это замечание спец для олухов, которым лишь бы пальцы порастопыривать)
alxskr
alxskr 20 Сентября 2009, 19:09
2 Алексей... производство... пронумерованно... гост.... забыли вы 90-е прошлого века, когда делали что-то из чего-то.... и когда на мешке написано одно, а там - тырса или ветошь... когда с соседнего цеха приходит мастер с каким-то мешком и продает материал, который он в подсобке заначил... и как понять что это??? берешь гранулу, разжевываешь (сам не пробовал - дир по производству так определял, я брезговал) или поджигаешь его... а там - каждый сможет унюхать... а по надписи на мешке... каждый дурак... я вам расказываю как без надписи... и... улыбайтесь на здоровье!!!
alxskr
alxskr 20 Сентября 2009, 17:09
2 Santry лонгхорн-у уже 19, может почти 20... для него 17-ние это как для 5-ти летнего 4-летние... :) и он по поводу своей "взрослости" испытывает страшную гордость... не обращайте внимание... когда он поступит на 3-й курс его попустит.... а насчет поджечь и понюхать, да будет вам известно - это самый верный способ определить тип пластика "в полевых условиях" и на производстве это повсеместно применяют.... так можно отличить полистиролы от полиэтилена, от... да еще большой кучи пластиков, названия которых вам ничего не скажут....
santru
santru 20 Сентября 2009, 01:09
лонгхорн Тому петросяну на которого Вы столь прозрачно намекаете похоже далеко не семнадцать @когда-то давным давно, когда я учился в институте мы баловались с пневматическим компьютером... простите с вычислительной машиной.@ писал он здесь - <A href="http://www.techinsider.ru/article/5883-kompyuter-goryachego-lda/#comments" target=_blank>&#91;ссылка]</A>А Вы такие машины помните? Я например не застал...
kc2.pochta
kc2.pochta 19 Сентября 2009, 22:09
поддержую товарища oper раздражают малолетние школьники которым кроме как " мне на куртку такое неподойдет..." , "...делают из полиэтилена &#40;может и ошибаюсь - нада поджечь и понюхать" и сказать по теме нечего - похоже обсуждение новостей науки стало новой площадкой для 17летних петросянов
santru
santru 18 Сентября 2009, 22:09
Товарищ OPER Из вашего высказывания меня задевает только одно: Почему вы обзываете других пользователей школьниками? Будто бы среди них нет образованных и умных людей Наше будущее зависит от них и знаете я за него не беспокоюсь...
alxskr
alxskr 18 Сентября 2009, 20:09
Keicy 1000 К для магнита, да.. температура... для сталюки, к стати тоже....
govorushkin
govorushkin 16 Сентября 2009, 20:09
Практическая польза близка к нулю, но для понтов сойдёт )
santru
santru 16 Сентября 2009, 19:09
"Помимо прочного материала, необычайные свойства застежки обеспечивает тщательно продуманная геометрия ее структуры....Просчитав около 40 вариантов ее устройства, ученые испытали их возможности на компьютерной модели, изучив прочность сцепления и другие важные свойства. Были избраны 2 варианта геометрии – «Фламинго» и «Утиная голова»" Готов поспорить что если делать обычные "липучки" с такой-же продуманной геометрией то стальные могут и не понадобиться
alxskr
alxskr 16 Сентября 2009, 17:09
ха ха ... вдумайтесь в возможные применения!!!! приезжаете вы домой, в гараж.. выходите... и чтоб не мешал - пристегиваете танк на стену.... 1-2 квадрата - как раз площадь борта танка!!!! его даже переделывать не надо..... :))) класс!!! авторы этой идеи наверняка об этом не подумали... как не подумали и о том что химически стойкие есть и органические материалы полиуретан хотя бы или тефлон &#40;фторопласт) хотя.. тут есть трудности определенные... а насчет высоких и низких температур... а кто их при таких температурах отстегивать собирается? я например не собираюсь совать руку туда где фторопласт еще эластичным остается &#40;—70 до +270 °C) да с точки зрения - "делать нефиг" хорош опыт... но.. применяемость липучек ограничена средой обитания того, кто будет липучки применять.... а нынешние вполне этому соответствуют. не удивлюсь если не придется дождаться "фурора в быту" к стати кажется липучки делают из полиэтилена &#40;может и ошибаюсь - нада поджечь и понюхать) так вот он тоже достаточно хорошо сопротивляется химии всякой... а в космосе... в космосе... важен вес &#40;на момент старта) угадайте какая липучка победит :) &#40;за бортом все прикручено и ничего не лепится и никогда не будет лепится, а если надо временно что-то прицепить то всегда есть магниты... )
psv216
psv216 16 Сентября 2009, 07:09
Интересно как они себя ведут под воздействием вибрации, если достаточно хорошо будут держаться то за ними будущее
Загрузка статьи...