Карта, представленная Метеорологической службой правительства Ее Величества (Met Office), отражает некоторые важные аспекты того воздействия, которое глобальное потепление может оказать на жизнь человечества. Заметим, что если влияние человека на глобальное потепление — вопрос дискуссионный, то сам факт потепления вряд ли сможет оспаривать любой осведомленный человек. Одно из доказательств дому вы найдете в нашей заметке «Эмблема катастрофы».
Будущее на карте: Проблемы, что нас ожидают

Заметим, что карта эта — плод не просто абстрактного прогнозирования, а точного научного подхода — по крайней мере, настолько точного, насколько он вообще приложим к прогнозированию столь сложных явлений. Что же можно увидеть, глядя на нее? Ничего хорошего.
Продуктивность всех основных сельскохозяйственных культур, которые выращивают в мире, резко упадет. На низких широтах урожайность пшеницы и кукурузы снизится на 40%. Сильно упадет урожайность сои во всех крупнейших регионах ее производства — Северной и Южной Америках, Юго-Восточной Азии.
Параллельно возрастет частота и свирепость лесных пожаров. Они затронут практически все крупные лесные массивы планеты, включая Северную, Латинскую и Южную Америку, восток Африки и юго-восток Европы и Австралии. И, конечно, Россию — особенно в Европейской ее части и на Урале.
Таяние ледников Гималаев, которые уже к 2050 г. должны сократиться очень существенно, приведет к оскудению крупнейших рек Китая — и до 23% населения этой страны потеряют достаточный доступ к питьевой воде. Эта же проблема сильно коснется Индии, реки которой до 70% своей воды получают из горных ледников. Ожидается 70-процентное снижение доступных ресурсов пресной воды в Средиземноморье, на юге Африки и в обширных областях Южной Америки, которые также подпитываются ледниками Кордильер.
Та же участь ожидает и полярные ледяные шапки. В северной Сибири, Канаде и на Аляске поверхностный слой вечной мерзлоты должен растаять полностью. Это может вызвать серьезные проблемы не только для местного животного и растительного мира, но и для инфраструктуры, которая здесь возведена с расчетом на мерзлоту.
Все это таяние приведет к повышению уровня мирового океана. К примеру, считается, что 4-градусный рост температуры приведет к таянию льдов запада Антарктики и Гренландии. В сочетании с участившимися бурями море станет, возможно, гибельной опасностью для многих стран Европы и прибрежных регионов других стран. К концу столетия уровень моря может вырасти на 80 см — и продолжит рост. Впрочем, увеличение уровня моря в тропических широтах будет куда выше. Казалось бы, эти сантиметры мало что значат. Однако уже 53 лишних см — это 150 млн человек, живущих в районах, затопляемых ежегодно, прежде всего, в областях Тихого и Индийского океана.
Рост температуры воды приведет к уменьшению содержания растворенного в ней кислорода, а значит — кардинальным образом скажется на морской жизни, гибели множества существующих видов, в том числе и промысловых. Тропические циклоны станут более частыми и жестокими.
Стоит сказать, что весь этот букет последствий предсказывается учеными при повышении средней температуры всего на 4 градуса по сравнению с температурой, существовавшей в доиндустриальную эру человечества. Повышение это будет неоднородным. В Европе самые жаркие дни будут на 8 градусов жарче, на востоке США и Канады — на 10−12 градусов, на 6 градусов — в наиболее густонаселенных областях восточного Китая.
По информации Met Office