Для начала давайте взглянем на видео.
Сферы: Контроль полета

Как вы думаете, что это? Устройства для тренировки сверхчувственного восприятия джедаев? Как бы не так. Это испытания роботизированных спутников SPHERES, которые продолжаются на борту МКС уже с 2006 г. SPHERES — не просто отражение формы этих круглых, величиной примерно с волейбольный мяч аппаратов. Это сокращение означает «Экспериментальные спутники для (отработки) синхронизирования положения, захвата, удержания и реориентации».
Проект, реализуемый инженерами из Массачусетского технологического института, спонсируется, ни много ни мало, NASA и DARPA одновременно. Как ясно из названия, цель его — создание технологий для движения спутников будущего, их автономной навигации и маневрирования, включая такую сложнейшую операцию, как стыковка.
Каждая сфера имеет 18 граней и диаметр 20,3 см, а для движения использует 12 миниатюрных двигателей на сжатом углекислом газе. Для ориентации в пространстве и прочих задач они оснащаются ультразвуковыми и инфракрасными датчиками, а для коммуникаций — беспроводным модулем связи. Связь эта поддерживается не только с «базой», но и друг с другом, позволяя аппаратам действовать всей «толпой».
Судя по всему, эти решения и технологии очень пригодятся в ходе будущей «спутниковой революции», которую готовит то же агентство DARPA. Орбитальные аппараты станут универсальными, дешевыми и массовыми — словом, все будет так, как мы описывали в статье «Шесть "Ф" спутникового будущего».
По сообщению Wired