Космос: новости: 23-29 ноября 2007 г.

Будьте в курсе! Готовится запуск еще 3 спутников ГЛОНАСС. Отчаявшись дождаться хорошей погоды для запуска, морской космодром возвращается в порт приписки. В России разрабатывается суборбитальный ракетоплан для туристов и ученых. Новый проект Astrometry.net – профессиональный инструмент для любителей. События, сообщения, происшествия – еженедельный дайджест от журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

23 ноября

Российские специалисты разрабатывают трехместный ракетоплан ARS для суборбитальных космических полетов, которые не предусматривают выход на околоземную орбиту. Об этом сообщил научный руководитель проекта профессор МАИ Геннадий Малышев. Ракетоплан будет стартовать с истребителя МиГ-31С на высоте 20 км, его предполагается оснащать гибридным ракетным двигателем, работающим на смеси жидкого кислорода и бутадиенового каучука.

24 ноября

В 12:50 по московскому времени командир МКС Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и бортинженер Даниел Тани (Daniel Tani) начали выход в открытый космос. Астронавты завершили соединение магистральных кабелей между гермоадаптером РМА-2, модулями Harmony и Destiny — это необходимо для подготовки станции к приему европейского лабораторного модуля Columbus. Астронавты возвратились на борт спустя 7 часов и 4 минуты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

26 ноября

На космодром Байконур из московского Центра имени Хруничева доставлена ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для вывода 25 декабря трех российских навигационных спутников. Заметим, что предстоящий пуск должен стать 35-м по программе ГЛОНАСС. Пока что все пуски «Протонов» с ГЛОНАССАМИ были успешными.

Переведен в число действующих первый из 3 спутников системы ГЛОНАСС, запущенных с Байконура 26 октября. Таким образом, из 20-ти спутников, находящихся в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС, 10 используются по целевому назначению, 2 находятся на этапе ввода в систему, 4 временно выведены на техобслуживание, 4 находятся на этапе вывода из системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Государственное управление космической промышленности КНР опубликовало первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный со спутника-зонда Chang’e-1. Таким образом, китайский проект зондирования Луны увенчался полным успехом. На снимке запечатлена часть поверхности Луны размерами около 460х280 км.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

27 ноября

Малый спутник «Юбилейный», созданный в НПО имени академика Решетнева, готов к отправке на космодром. С помощью аппаратуры, установленной на «Юбилейном», радиолюбители всего мира смогут принимать информацию об истории освоения космического пространства и достижениях отечественной космонавтики. Каждые 4 минуты в диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 МГц будут транслироваться речевые сообщения, видео, а также сигналы, имитирующие позывные первого искусственного спутника Земли. Кроме того, на спутнике установлены экспериментальные образцы бортовых приборов с целью их применения на перспективных космических аппаратах. Общий вес космического аппарата составил 45 кг, его запуск запланирован на ракете-носителе «Рокот».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создается новая сетевая поисковая система Astrometry.net. Она позволит кардинально преобразить характер работы с растровыми изображениями звездного неба и откроет перед астрономами-любителями новые, захватывающие дух возможности. Поисковик сможет автоматически привязать к карте звездного неба любой снимок, сделанный обычным фотоаппаратом или астрономическим инструментом, аннотировать его, обозначив изображенные объекты, а также отследить с его помощью динамические объекты и феномены. Запуск проекта намечен на весну 2008 года.

28 ноября

Неблагоприятные погодные условия и сильные подводные течения так и не позволили осуществить запланированный на ноябрь пуск с морского космодрома Sea Launch. Стартовая платформа Odyssey и командное судно возвращаются в порт приписки — Лонг-Бич в Калифорнии. Когда будет предпринята следующая попытка пуска, пока не определено.

Моделирование траектории полета запущенной 30 лет назад станции Voyager 2 показало, что в конце этого года или в начале следующего она должна войти в пограничный слой — гелиопаузу, отделяющий собственно нашу Солнечную систему от межзвездного космического пространства и находящийся на расстоянии 15 млрд. км от Солнца.

«Новости космонавтики»