В британской мегалаборатории создают искусственную погоду для испытания домов будущего

Energy House 2.0 — это научный эксперимент, призванный помочь мировым домостроителям сократить выбросы углекислого газа, сэкономить энергию и решить проблему изменения климата.
В британской мегалаборатории создают искусственную погоду для испытания домов будущего

Проект мегалаборатории, напоминающей гигантский склад, в кампусе Солфордского университета недалеко от центра Манчестера, открылся в прошлом месяце. Дождь, ветер, солнце и снег могут быть воссозданы при температурах от +40 градусов по Цельсию до -20°C — все эти параметры легко задать из центра управления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственная погода для домов

«Чего мы пытались добиться здесь, так это возможности воспроизвести погодные условия, которые будут наблюдаться примерно на 95 процентах суши Земли, которую населяют люди», — рассказал профессор Уилл Свон, глава лаборатории.

Объект, состоящий из двух камер, в которых можно одновременно испытывать разную погоду, будет тестировать типы жилья со всего мира, чтобы понять, как их можно улучшить так, чтобы они обладали нулевым энергопотреблением и высокой энергоэффективностью.

Два дома, которые являются типично британскими и построены британскими фирмами, останутся на месте в течение нескольких лет. Затем другие строители смогут арендовать помещение в лаборатории, чтобы привлечь внимание к своим проектам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый дом проекта был построен британской компанией Barratt Developments и французским гигантом по производству материалов Saint-Gobain. Он облицован декоративным кирпичом поверх каркаса из деревянных панелей и изоляции, с солнечными батареями на крыше. Ученые изучают эффективность нескольких различных типов систем отопления, включая воздушные тепловые насосы.

В гостиной контур горячей воды расположен вдоль нижней части стен, а дополнительное тепло обеспечивается с помощью инфракрасных нагревателей в молдинге и стеновой панели. Зеркала также действуют как инфракрасные излучатели, а многочисленные датчики контролируют, какие комнаты больше всего используются, чтобы нагревать по большей части именно эти пространства.