В 2023 году инвестиции в солнечную энергию впервые превзойдут инвестиции в нефть

Солнечная энергетика опережает по инвестициям нефть. Только этого мало
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) в этом году инвестиции в солнечную энергетику впервые обойдут объем вложений в разведку и добычу нефти. Это отрадное событие, но МЭА предупредило, что инвестиции в ископаемое топливо все равно растут, в то время как они должны быстро сокращаться для достижения чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году.
«Чистая энергия развивается быстрее, чем многие думают», — говорит исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. — «Это ясно видно по инвестиционным тенденциям. Чистые технологии отрываются от ископаемых видов топлива».
Согласно данным МЭА, ежегодные инвестиции в чистую энергетику должны вырасти на 24% с 2021 до 2023 годы. Рост инвестиций в ископаемые виды топлива за тот же период составит 15%.
Пять лет назад инвестиции в чистую энергию и ископаемое топливо были равны. Но сочетание нескольких факторов, в частности, высокие цены на нефть и газ и беспокойство по поводу поставок ископаемого топлива, привело к резкому росту расходов на возобновляемые источники энергии.
МЭА ожидает, что инвестиции в солнечную энергетику, в основном, в фотоэлектрические панели, в этом году достигнут 380 миллиардов долларов, в то время как инвестиции в разведку и добычу нефти должны составить 370 миллиардов.
Сила Солнца
«Солнечную энергетика становится настоящей энергетической сверхдержавой», — говорит Дейв Джонс, руководитель отдела анализа данных в аналитическом центре по энергетике Ember. — «Низкая цена на солнечную энергию стимулирует усилия по декарбонизации, поскольку распространение электромобилей набирает темпы».
Однако восстановление инвестиций в нефтегазовую отрасль, которые, как ожидается, вернутся к уровню 2019 года в этом году, отдаляет энергетику от траектории МЭА, которая должна вывести на «чистый ноль» выбросов к 2050 году.
По данным МЭА, инвестиции в ископаемое топливо в целом в 2023 году ожидаются более чем в 2 раза выше, чем те, которые сектор должен будет потратить в 2030 году. Отдельно для угля этот показатель в 6 раз выше.
МЭА также отмечает, что инвестиции в чистую энергию в основном сосредоточены в развитых странах и Китае, в то время как наибольший рост инвестиций в ископаемое топливо наблюдается в странах Ближнего Востока.
«Ирония заключается в том, что некоторые из самых солнечных мест в мире имеют самый низкий уровень инвестиций в солнечную энергетику», — говорит Джонс.
МЭА также установило, что крупные энергетические компании в большинстве своем не вкладывают значительных средств в переход к «зеленой» энергетике. Всего 5% инвестиционного потока в прошлом году было направлено энергетическими гигантами на низкоуглеродные и возобновляемые источники энергии или проекты по улавливанию углерода. Это составляет лишь около четверти от общей суммы, выплаченной акционерам.