Группа гидрологов и биоинженеров, работающих в нескольких европейских институтах, с помощью моделирования пришла к выводу, что строительство плотин для выработки гидроэлектроэнергии в Африке может оказаться неэффективным с точки зрения затрат при быстром снижении стоимости солнечной и ветровой энергии.
Падение цен на солнечную и ветровую энергию делает бессмысленной гидроэнергетику

Африка стремительно развивается и ей нужно все больше энергии. Но есть ли смысл сегодня строить гигантские гидроэлектростанции? Это очень большой вопрос, учитывая насколько долго строятся плотины и насколько быстро дешевеет солнечная энергия.
В настоящее время потребности Африки в энергии обеспечиваются в основном за счет ископаемых видов топлива — до 70% от сжигания угля, газа или дизельного топлива. Кроме того, Африка переживает переходный период, когда районы, не имеющие электричества, стремятся подключиться к сетям. Это, а также растущее население, говорит о том, что в ближайшие годы Африке потребуется гораздо больше электроэнергии.
К счастью для планеты, большинство стран Африки взяли на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. И большинство из них считают, что для достижения этой цели необходимо строить больше плотин для производства большего количества гидроэлектроэнергии. Однако такой подход может оказаться не самым разумным, считают специалисты, участвовавшие в новой работе.
Солнце, ветер или все-таки вода?

Отмечая снижение затрат на производство электроэнергии с помощью солнечной и ветровой энергии, группа исследователей задалась вопросом, могут ли они в настоящее время и в будущем быть более экономически эффективными, чем строительство плотин. Чтобы выяснить это, группа собрала данные различных агентств о прогнозируемых потребностях в электроэнергии на континенте в ближайшие годы. Также были получены данные о стоимости строительства и эксплуатации плотин гидроэлектростанций, проектов по производству солнечной и ветровой энергии.

Полученные данные были введены в несколько моделей, в которые была добавлена и дополнительная информация, например, статистика роста населения и прогнозируемое количество осадков в ближайшие десятилетия. Для сравнения экономической эффективности строительства гидроэлектростанций и реализации солнечных и ветряных проектов были использованы несколько сценариев. При этом учитывались такие факторы, как колебания стоимости ископаемого топлива, изменение количества осадков и повышение температуры атмосферы.
Исследователи пришли к выводу, что в большинстве сценариев строительство новых гидроэлектростанций не столь рентабельно, как строительство ветряных и солнечных электростанций. Например, при самых оптимистичных условиях примерно треть всех планируемых в настоящее время гидроэлектростанций к моменту начала строительства, скорее всего, окажется нерентабельной по сравнению с возобновляемыми источниками энергии.