Как Google случайно лишил Японию Интернета

Мы так много времени проводим в Интернете, но нечасто думаем о том, какое количество техники задействовано ради нашего простого и зачастую бездумного серфинга в сети. Каждый раз когда вы кликаете по какой-нибудь ссылке, начинается сложное взаимодействие компьютеров, серверов и роутеров. И достаточно одной крохотной ошибки, чтобы все пошло ко дну.
Николай Кудрявцев
Николай Кудрявцев
Как Google случайно лишил Японию Интернета

Например, буквально на прошлой неделе работник Google допустил небольшую ошибку, которая заблокировала доступ в Интернет для многих жителей Японии. Проблему решили за несколько минут, но последствия от нее длились часами, так как огромное количество людей и предприятий испытывали перебои с сетью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема началась, когда Google обновил таблицу интернет-маршрутизации, то есть список IP-адресов с инструкциями, как их получить. Таким образом, Google пытался дать информацию о том, какими веб-адресами владеет, но случайно включил в список несколько адресов, принадлежащих японским компаниям связи.

Когда интернет-провайдеры пытались послать людей на эти адреса, они использовали неверную информацию из таблицы Google. В результате, когда люди пытались посетить некоторые японские сайты, их вместо этого перенаправляли фактически в никуда.

Согласно заявлению Google программисты компании нашли и исправили ошибку где-то за восемь минут, но к такому времени ущерб уже был нанесен. Многие японские банки и другие корпорации не смогли воспользоваться своими сайтами, клиенты Восточной железнодорожной компании не могли бронировать билеты, а у миллионов пользователей NTT Communications, самой большой телеком-компании Японии, пропала сеть.

К концу дня все разрешилось, но эта случайная ошибка лишний раз напомнила всем о том, насколько хрупка на самом деле структура Интернета. Крохотный сбой в одной компании чуть не отключил от сети целую страну, и кризис был предотвращен только потому, что кто-то быстро заметил ошибку и устранил ее.