ИИ научился предсказывать вспышки сифилиса по твиттеру
Люди ищут ответы на вопросы, связанные со здоровьем, в интернете, и открыто обсуждают вопросы, связанные с половым поведением и рисками, в социальных сетях. Поэтому анализ трендов в соцсетях и поисковых запросах может стать эффективным инструментом выявления вспышек заболеваний, передающихся половым путем, таких, как сифилис, решили исследователи. Ученые обратились к инструменту анализа поисковых запросов Google Trends и социальной сети Twitter для выявления вспышек сифилиса, и пришли к выводу, что анализ поведения людей в интернете действительно помогает быстро регистрировать вспышки заболеваемости сифилисом. Результаты на основе Google Trends опубликованы в журнале Epidemiology, на основе анализа постов в Twitter — в журнале Preventive Medicine.
На основе динамики популярности ключевых слов, связанных с сифилисом и сексуальными практиками, с помощью которых передается его возбудитель, в поисковых запросах ученые научили алгоритм предсказывать число случаев заболевания для каждого штата. Предсказания алгоритма, сделанные на основе упоминаний ключевых слов в Twitter, предсказывали вспышки заболеваемости в масштабах всей страны. Оба метода оказались эффективными: предсказания ИИ по данным за 2012-2013 гг. совпадали с официальной медицинской статистикой.
Обычно врачи узнают о вспышке заболеваемости только после того, как люди начинают обращаться в больницы. Между реальным началом вспышке и временем, когда о ней становится известно медикам, могут проходить недели; особенно это касается социально осуждаемых болезней или болезней с большим инкубационным периодом. Мониторинг поисковых запросов может стать эффективным инструментом оперативной регистрации вспышек таких заболеваний; предупрежденные алгоритмом, врачи будут внимательнее относиться к симптомом, а также смогут начать информационную работу с населением.
В России заболеваемость сифилисом в последние два десятилетия идет на спад. Больше всего случаев регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке; там сифилисом заболевает около 20 на 100 000 человек в год.