Яйца и помидоры оказались пригодны для создания автозапчастей

Профессор Университета штата Огайо Катрина Корниш объявила о начале эксперимента, в ходе которого изучат возможность использования яичной скорлупы и кожуры томатов для производства автомобильных запчастей. По мнению учёных, эти материалы вполне могут заменить часть технического углерода, которая сейчас применяется при выпуске резиновых изделий, сообщает Automotive News.
Максим Вершинин
Максим Вершинин
Яйца и помидоры оказались пригодны для создания автозапчастей

«Меня поразило то, насколько жёсткая кожура у помидоров, что позволяет им сохранять свою форму даже тогда, когда поверх одного томата навалены сотни других. То же самое и с яйцами — их скорлупа выдерживает огромное давление. Эти свойства — то, что нужно для автомобильных запчастей», — подчеркнула Корниш.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время подготовленные университетом рецептуры резиновой смеси с использованием яичных и томатных отходов проходят испытания у партнёров проекта. Ими уже стали американская компания Tenneco, выпускающая автокомплектующие, а также один неназванный производитель автомобилей.

Напомним, это не первый случай использования натуральных материалов в деталях для машин. Например, оболочка ореха кешью и полученное из неё масло входит в состав большинства тормозных колодок.